支持沃草

反空污公投死人連署破萬 國民黨立委:執政黨與地方政府串通刁難

日期
2018-10-1
作者
廖昱涵
×
Musou editor


國民黨立委因反空污公投不合格率近四成,一早便氣憤包圍中選會主委陳英鈐(白髮者),認為中選會與地方串通阻撓。(攝影/廖昱涵)

中國國民黨反空污公投經查對後有破萬死人連署,藍委今(1)日一早包圍中選會主委陳英鈐痛罵民進黨與執政的地方政府聯手亂公投,質疑尤其高雄不合格率高得「太誇張」,分明是高雄戶政機關與中選會串通好。陳英鈐回應,查對有統一標準,需先電腦登打查核戶政資料並綜合判斷,不是單憑筆跡墨色濃淡類似就判斷抄寫,應尊重戶政人員專業。

今日陳英鈐至立法院內政委員會業務報告,因中國國民黨的反空污公投查對結果剛出爐,連署書近四成不合格,七萬多人「有偽造情事」、死人連署則破萬,國民黨立委們紛紛質疑中選會故意刁難。民進黨立委李俊俋則批評國民黨作弊被抓包還質疑為何要抓作弊、抓這麼緊,根本「見笑轉生氣」。

曾銘宗質疑,當初國民黨送件48萬8千件,查對後多出近一萬件的差額,「是不是中選會丟進去?是不是綠色執政的地方政府丟進去的?」

陳英鈐回應,當初送件的人員表示有49萬6444份,中選會現場點交為48萬8125份,最終戶政機關查對有49萬7193份。他解釋,當初中選會為了讓大家盡快成案,所以只是「概略點收」,大概算一下份數夠不夠,夠的話就送戶政事務所點收。

陳英鈐說明,當時反空污的送件嚴格來講並不符合《公投法》規定,因為沒有依據縣、市、鄉、鎮、市、區的分類嚴格造冊,造成點收困難,「所以同仁花了很大力氣幫他們做應該分類的工作」。也因為這樣,沒辦法確認實際份數,所以在點交收據上也特別註明最終要以戶政機關的點收為主。陳英鈐認為,其實並非國民黨所說的「多出一萬份」,而是再次證明他們連自己有多少份都沒點清楚。

陳英鈐表示收到各案連署書後,中選會、戶政機關都發現疑似大量抄寫,所以開會與地方戶政首長一同確認查對標準,他個人也對公投變調感到痛心與疑惑。(攝影/廖昱涵)

中國國民黨立委吳志揚則認為,中選會九月初增加查對須知規定,其中包括「筆跡墨色濃淡相似」,痛批公務員難道如此神通廣大?用同一枝筆不行嗎?

陳英鈐先是解釋,「戶政機關有權剔除偽造的連署書」就是國、親兩黨在 2003 年共同提出的條文,「要感謝國民黨、親民黨的提案,特別感謝他們的遠見。」且中選會歷年都有查核偽造的業務,法律規定也戶政人員都有這樣的專業。

陳英鈐說,收到各案連署書後,會內同仁、各地戶政針對多個提案都提出大量抄寫的疑慮,這不只針對國民黨的提案,因此希望中選會開會釐清查對疑義。所以九月初才與相關部會、地方戶政首長一同開會,會中拿出實際檔案,讓與會者一起認定大量抄寫的判定情形。而國外的公投也都是由戶政機關查對,臺灣並沒有不同。

陳英鈐也強調,查對作業絕非單憑多份筆跡墨色濃淡類似就是大量抄寫。查對首先要「電腦登打」,有些不符的戶政系統就會直接顯示,像是死亡、名字、戶籍地址不對等。而且查對有四項標準,其中也特別提及要「綜合判斷」。

曾銘宗不斷質疑「為何高雄市政府(不合格)比例高?這裡面有鬼啊!」(攝影/廖昱涵)

曾銘宗則大力質疑各地方政府配合中選會查對、「強烈懷疑縣市政府不安好心,把它(不合格連署書)放進去」。他說,被認定抄寫的 7 萬多份中,高雄就佔 3 萬多份,並痛罵陳英鈐:「因為你讓高雄成立查對小組,所以它膽子變大,造成高雄不合格率高⋯⋯不覺得高雄市太誇張嗎?還是你早就講好?」陳英鈐則是一再強調「尊重戶政事務所判斷」,不要隨便指控。

對於公投連署書的大量抄寫、死人連署問題,民進黨立委劉世芳形容是「死人的票騙活人的公投」,認為若超過一定比例應請地檢署等相關局處協助。她質問,目前規定只有自然人能當發起人,但萬一也政黨涉及動員造假,是否應有連坐規定?

陳英鈐表示尊重立法院職權,但提及美國有「連署見證人」制度,必須要見證人切結,這樣就必然能夠追溯妨礙司法或偽造文書的責任。

對於偽造連署書比例過高,民進黨立委吳琪銘質疑中選會是否移送地檢署、給社會大眾一個交代?陳英鈐表示,依照《刑事訴訟法》公務人員行使職權知道有犯罪嫌疑應該告發,「我們沒有其他可能性。其他討論只是程序上、技術性問題。」顯示告發勢在必行。

民進黨立委管碧玲也進一步質疑,一個大量抄寫、死人連署的公投只要剔除不合格的連署書就好嗎?這樣的公投案是否合法?陳英鈐則表示將會把意見帶回委員會討論。他也提及,美國會將連署書公開,讓民眾檢查是否有被冒用情形。



反空污公投案連署人名冊結果統計。(圖片截取自中選會網站


相關場邊焦點