支持沃草

台南市長給問嗎?》高思博:支持同志平權,但年底三個反同公投都會投同意票

日期
2018-9-30
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(六位台南市長參選人中有四位29日到台南市的赤崁里活動中心參加「台南市長給問嗎?」,左起分別為許忠信、蘇煥智、高思博及黃偉哲。攝影/薛翰駿

《沃草》和「台南新芽」等多個台南在地團體昨(29)日合辦「台南市長給給問嗎?」,六位市長參選人中有四位輪流到場回答提問。中國國民黨提名的高思博抽中由「婚姻平權大平台」提出的問題「是否會對反對同志平權的公投投下不同意票」,高思博表示自己支持同志婚姻平權,會反對違反婚姻平權的公投案,但年底的三個反同公投,他認為都沒有違反同志婚姻平權,自己都會投下同意票。

許忠信:發展要顧在地特色、毋通去賺pua̍h-kiáu錢

曾任2年台聯立委的成大教授、無黨籍參選人許忠信最先上場,抽到現場參加者提問「我是溪北人,當地目前想蓋影城發展,但這樣的發展方式好像跟地方沒有連結?」。許忠信表示,溪北一帶是臺灣最好的土地,台南市經濟要好,溪北的經濟要先好起來。賴清德在府城(市區)闖來闖去,還是找不到提升經濟的方向,因為以前市區的經濟會好,都是溪北的人靠種甘蔗、種稻米及養虱目魚等方式賺到錢,進來市區消費產生的,蓋影城那種方式是無效的,台南的經濟要發展,要兼顧當地的脈絡,結合地方特色。

有觀看直播的網友提問「高雄市長候選人韓國瑜提出要在旗津設賭場,你要不要跟進?」,許忠信表示那是韓國瑜 "Pìnn無步矣才咧Pìnn這步"(沒有方法了才會來講這個),旗津如果蓋賭場,很多砲台等歷史建築都會破壞,他非常反對,而以歷史文化為特色的台南更不應該去發展博弈,"毋通去賺tsit-lō pua̍h-kiáu錢"(不要去賺這種賭博錢)。

蘇煥智:賴清德觀光沒做好、應在漁光島重建熱蘭遮城

曾以民進黨籍身份擔任9年台南縣長的蘇煥智面對網友提問「賴市長觀光做得很好,你有什麼更大的規劃?」,蘇煥智則直接說「賴市長的觀光是不是做得很好,其實是可以討論的啦」。他表示,台南連騎樓無障礙都做不到,這怎麼會及格,運河藍色公路也不通,一票五百怎麼有吸引力,運河建設的兩個橋放在那邊閒置了八年。

蘇煥智表示,市政府要推動的歷史街區條例也有缺點,被畫在裡面的建築應該用暫定歷史建築來管制,否則無法受到文資的保存,還是很容易被拆掉失去歷史街區特色,而重要的老城區及安平老街,也沒有一個專責單位在管理。他強調,我們是十七世界的亞洲運航中心,這些過去卻沒人知道,沒有辦法發揚,我們要重建熱蘭遮城跟大員市鎮,他主張在長期閒置的漁光島重建熱蘭遮城、大員市鎮,可以成為台南吸引國際觀光客的地標。

高思博:限制私有財產保存歷史街區有正當性、支持平權但反同公投將投同意

中國國民黨提名的高思博你抽到由台南社區大學提問的問題,提問的代表、台南公民智庫執行長黃建龍提問「對於歷史街區有什麼看法可以跟大家指教?」,高思博表示,一些歐洲國家對於歷史街區都有特別條例,對於不符合整體景觀的建築會有限制,他也表示,你要去限制人家的財產使用權,要有正當的法律程序跟理由,而「保存歷史街區」就世界的趨勢看起來,是蠻正當的理由。

面對婚姻平權大平台「是否會對反對違反婚姻平權的公投投下反對票」的提問,高思博回答,如果法律有違反婚姻平權,他會反對,但他認為年底主張民法婚姻限制一男一女的公投,沒有違反婚姻平權,他會投同意票,提問代表也在追問是否代表反同三個公投他都會投同意?高思博也直接回答「對」。

黃偉哲:上任願意推動歷史城區條例、大創關說案自己絕無涉入

最後一個上場的是民進黨提名的現任立委黃偉哲,他也抽中由黃建龍代表提問的「歷史街區的處理方式?」他表示,目前台南比較成功的正興街等景點都是少年仔去處理的,但政府不可以在旁邊納涼,政府可以幫門幫厝頭家安排新的產業近來,黃建龍也進一步追問當選後是否願意推動「歷史城區條例」,在它在議會能順利通過,讓舊城區的保存與發展能有一個法令依據,用都市計畫法令位階來處?黃偉哲也表示「我願意,台南可以來做其它地方的模範」。

很多觀看直播的網友線上提問黃偉哲「怎麼解決政治人物收錢關說的問題?」「大創關說案不是說要告黃國昌嗎,不告了嗎?」、「沃草一定不敢問大創」,主持人王希也代表網友詢問黃偉哲對大創案的看法。

黃偉哲表示,大創案只有人家指控、影射說立委助理敢這麼囂張,一定有立委撐腰,但都沒有直接的證據,他強調「我絕對沒有涉入,絕對沒有收賄的問題,有的話司法絕不會放過我」、「有證據的朋友,趕快向法院檢舉或公開」。而面對何時提告黃國昌,他則回答「對於提告的部分,一定會保留追訴權,什麼時候提告,是時間點的問題」。

台南新芽理事長嚴婉玲致詞時也表示,林義豐及陳永和兩位參選人原本也有答應,但是後來林義豐以「選前行程很忙」、「你們都想要我背書」等理由缺席,甚至說出「我知道我沒去,你們不能跟我合照很失望」,而陳永和則以「不是辯論形式」為由缺席。

她解釋,每個市長候選人的行程一定都很忙,但今天還是有四個人來、她也強調回答這些問題不是背書,是在直接和選民溝通,大家失望更不是因為不能跟林義豐合照,而是失去一個可以檢驗他想法的機會,她也強調,今天的活動本來就不是辯論,而是要讓候選人回答選民提問,重點是跟選民之間的對話。若有三分之二以上的候選人同意,台南市中選會就應該依法辦理辯論會,如果官方沒有辦理辯論,在所有候選人同意下,台南新芽也樂意在選前來舉辦辯論會。

相關議題
相關場邊焦點