支持沃草

Freddy貼文評柯文哲兩岸一家親惹議 黃國昌嘆:政治工作最重要是做自己

日期
2018-8-21
作者
廖昱涵
×
Musou editor


黃國昌參加《沃草》年會中的「立委給問嗎」活動,面臨參與者逼問時力與柯文哲的關係、《勞基法》修法為何選擇夜宿總統府抗議等犀利問題。(攝影/蕭長展)

時代力量臺北市黨部主委、立委林昶佐日前貼文表示:「柯文哲雖說兩岸一家親,卻也從未認同九二共識」,不宜貼上紅統標籤。時代力量黨主席黃國昌上週六(8/18)出席《沃草》年會時,被參與者質疑時力此舉是否是為柯的中國立場緩頰?黃國昌對林昶佐貼文先是回應:「老實講,我看不懂他在寫什麼。」、「我不要去幫 Freddy 詮釋他想講的東西,就像他不必幫柯文哲市長詮釋他講的話。」最後黃國昌頗具深意的表示,政治工作最重要的是「做自己」、「把你承諾的價值透過具體作為實踐」。

黃國昌上週六受邀參加《沃草》年會中的「立委給問嗎」活動,一改平日質詢官員的角色,讓民眾扮演立委上台質詢他,體會代議政治的精神及立院運作情形。而日前林昶佐評論「兩岸一家親」的貼文、時代力量修《勞基法》時為何不用議事杯葛卻夜宿總統府前等問題,都一再被參與者犀利質疑。

由於年會正好辦在林昶佐惹議貼文後不久,趁著議題持續發酵,許多參與者都用這題對黃國昌窮追猛打。參與者、網路媒體「法律白話文運動」編輯王鼎棫先表示,黃國昌先前曾參加喜樂島聯盟大會並表態支持獨立公投,時力黨綱也寫明要協助臺灣成為正常國家,應該能詮釋成時力是捍衛臺灣主體性的。對面質詢台上的黃國昌也點頭贊同。

面對參與者質疑是否支持兩岸一家親言論,黃國昌認為時力價值已寫在黨綱中,做政治工作應該做自己、不必幫別人詮釋他們的言論。(攝影/蕭長展)

參與者王鼎棫接著質疑,尤其民進黨新北市長候選人蘇貞昌也說:「中國用這麼多飛彈對著我們,真的還要兩岸一家親嗎?是要怎麼親?」但自家立委林昶佐日前說柯文哲的「兩岸一家親」沒有說是承認九二共識或支持統一,這是否算是幫柯緩頰、甚至傷害臺灣主體性?

「老實講,我看不懂他在寫什麼。我整篇看完,真的看不懂他在寫什麼東西。」黃國昌的回答引起全場一陣騷動,他繼續講到:「我不要去幫 Freddy 詮釋他想講的東西,就像他不必幫柯文哲市長詮釋他講的話,重要的是做自己。」

黃國昌最後語重心長回應:「什麼是做自己?包括時力或一起從事政治工作的夥伴,我期許的就是認真做事,要把你承諾的價值透過具體作為去實踐,而不是說⋯⋯唉,我們就講到這裡。」

另一位活動參與者高同學,則是直接質問黃國昌對於時力臺北市議員候選人與柯文哲一起站台有什麼看法?是否支持柯文哲「兩岸一家親」的政策?

對於時力候選人與柯文哲間的關係,黃國昌僅說:「林亮君、黃郁芬、吳崢(編按:皆為時力臺北市議員候選人)等人,你從他們五個人現在做的行動,你很難得出具體結論。」他說:「個別候選人的行動無法代表時代力量」並保守回應:「時代力量所相信的價值都寫在黨綱裡了。」

「立委給問嗎」活動中雖有不少犀利提問,但也有很多參與者看到人稱「戰神」的黃國昌便先要求「手下留情」,或遭黃反問到說不出話,讓現場笑聲不斷。(攝影/廖昱涵)

高同學也繼續追問,之前台聯黨團立法院裡面只有三席,卻能利用各種手段杯葛議事。但先前《勞基法》修法,時代力量已有五席立委,為何不是選在議場裡面杯葛勞基法,卻選擇到總統府前夜宿抗議?黃國昌回答:「在議場裡面杯葛就不會成功啊。在去總統府前,其實我們先做的是議場的杯葛,我把門鎖起來。後來為何要去總統府?因為民進黨找了警察來,把我們大鎖剪斷、衝進來。」

高同學反問:「那其他議事的杯葛策略呢?例如提 200 案之類的?」黃國昌則笑著表示:「你真正理解他們是怎麼操作議事的,你就知道那樣絕對不會成功,如果會成功我早就幹了!」