支持沃草

國是會議淪為政令宣導? 網友:打嘴砲根本沒用!

日期
2014-6-23
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

為期兩天經貿國是會議北區會議於昨(23)日落幕,雖然國發會主委管中閔表示「順利、收穫良多」,但事實上,外界對於這次的兩天會議有不少批評,與會代表發言同質性極高,反對政府政策的聲音極少。許多代表不斷強調經濟要開放、提升競爭力,呼籲政府跟民間多溝通、有所作為。觀看直播的網友紛紛表示「打打嘴砲,根本沒用!」、「只怕反對聲音只是去那邊說說,沒有真的實際解決。」


在會議第一天的議程中,分別由台經院副院長龔明鑫針對「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」、中經院副院長王健全針對「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」各自進行25分鐘的引言報告。當中不斷提及要「掌握全球化未來的契機」、王健全更不斷強調「台灣正面臨非常嚴峻的邊緣化危機,目前亞太各國中,只有俄羅斯、巴布亞紐幾內亞與台灣尚未加入『跨太平洋夥伴協議(TPP)』」、「目前台灣只有加入ECFA,如果能過加入TPP,能夠分散風險。」、「我們現在加入服貿,是不是會導致服務業外移?但是外移沒有關係,重要的是要考慮怎麼和國內接軌。如果有個好的eco system,台灣服務業是不會有問題的!」、「太陽花學運對我們的服貿有一些影響,那政府到底有沒有溝通,當然有!主架構通過後,次架構、子協議當然是順理成章。發生這種事,我們始料未及。事實上,我們編了九百多億預算,但一般人不知道。那又怎麼讓年輕人對於重大協議有感呢?要怎麼讓他們搭上國際化列車呢?要多溝通。」

對於王健全的報告,觀看直播的網友在即時留言中表示「我看幾分鐘就看不下去了~~只會說台灣沒有大陸似乎會活不下去的樣子!先讓民間版的兩岸協議監督條例過,否則其餘免談!」、「說我們對中國貿易佔65%,這數據誰提供的?我們東西只能賣中國、賣不到其他國家,是台灣老闆的問題?還是政府的問題?」、「900多億 vs 實際效應呢?」

而在當天的「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」分組討論中,多數代表仍表示要自由開放、鬆綁法規、提升競爭力,也有不少代表呼籲政府不要做大拜拜式的政令宣傳、要增加對話、協助產業面對競爭、推動產學合作。台北大學經濟學系徐美教授表示「目前經貿區設立,有助於解決目前困境,因為能留住高技術、有經驗的人力、而且投資金融、醫美醫療,將自經區成功經驗逐步擴展到全台,可活化產業、運用有效人力、改善產業結構。」基隆市總工會前理事長趙素貞則說「若傳統產業能順利轉型升級,也可提昇服務業。建議政府推動雙黃金三角(東京台灣上海、矽谷台灣上海),若能善用地理位置、語言優勢,則可對全球提供無障礙人流、金流。」

而在昨日會後記者會時,對於沃草記者提問「此次國事會議又不斷出現自由開放、利大於弊的論調,是否難平外界疑慮?」、「為何不是回應學運訴求,召開公民憲政會議?難道經濟真能切割在政治之外?」許勝雄表示企業代表和氣生財、不碰政治,且台灣在經貿上已逐漸被邊緣化,提升經濟後也能順利解決薪資問題;楊泮池反映經濟問題要先起來,其他問題也會跟著解決,經濟不好,很多問題會衍生,對弱勢的照顧也更糟;管中閔則表示(學運)問題起於經貿問題,因此先召開經貿國是會議。

對此,網友Iris Chiang說「不要再經濟了,看點書吧,經濟只管老闆賺不賺的到錢,政治會管草民分不分的到錢、存的錢會不會變廢紙好嗎?」Jason Huang則怒叱「依舊是瘋狂的Z>B ,完全把別人的意見都狗屎!繼續堅持己見,講一堆廢話、空話。

圖說:中經院副院長王健全針對「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」進行25分鐘的引言報告時,不斷強調「台灣正面臨非常嚴峻的邊緣化危機,目前亞太各國中,只有俄羅斯、巴布亞紐幾內亞與台灣尚未加入『跨太平洋夥伴協議(TPP)』」

圖說:許多代表不斷強調經濟要開放、提升競爭力,呼籲政府跟民間多溝通、有所作為。觀看直播的網友紛紛表示「打打嘴砲,根本沒用!」、「只怕反對聲音只是去那邊說說,沒有真的實際解決。」

圖說:王健全表示:「政府編列九百多億預算要溝通,只是大家不知道。

相關議題
相關場邊焦點