支持沃草

不只東亞青被中國打壓!巴黎同志運動會的「臺灣隊」也淪為「中華台北」

日期
2018-7-25
作者
編輯台
×
Musou editor

文/廖昱涵、洪國鈞 德文翻譯劉家丞
兩天前「臺灣隊」才宣佈將用自己的名字出征巴黎同志運動會,豈料因中國向主辦方施壓,直接「被改名」。

繼昨日東亞青年運動會被中國蠻橫主導取消,今(25)日又傳出,首次以「臺灣隊」名義參賽的巴黎同志運動會也被中國打壓!原本臺灣將第一次以「臺灣隊」為名,參與今年八月初於巴黎舉辦的國際同志運動會。但在中國壓力下,法國主辦單位未通知臺灣選手們,就先將官網上原本的 Taiwan ROC 改為加註 Taiwan (Chinese Taipei) (中華台北),最後甚至又直接拔掉 Taiwan,僅剩令人難以忍受的 Chinese Taipei。臺灣主辦團隊代表楊智群也相當憤慨,中國連性別平等、同志人權都不承認了,為何連這種民間團體的賽事也要打壓?

昨(24)日,德國性別友善媒體(queer.de)以「中國公開打壓同志運動會主辦單位」為題,報導這次「臺灣隊」被強制改名為「中華台北隊」事件。報導指出,今年的同志運動會,臺灣人試圖公開以他們自己的名字出賽,但上週同志運動會聯合會告知臺灣方主辦的臺灣同志運動發展協會:法國政府對於出現國旗一事已經表達疑慮。對此,協會理事長楊智群表示,「我們的合理推論是中國曾對於法國政府提出抗議,否則這不會發生。」希望同志運動會聯盟能挺過外部壓力,他也會為旗幟能出現在國際賽事上,奮鬥到最後一刻。

仔細檢視目前巴黎同志運動會官網上隊伍資料,可以發現目前臺灣是以「中華台北」為名參賽。雖然中華台北(Chinese Taipei)的英文字首為「C」,但其隊名排列順序卻是在「S」和「T」中間,可以明顯推論原先隊名仍是字頭為「T」的 Taiwan。

巴黎同志運動會活動官網上的「臺灣隊」被改為「中華台北」(Chinese Taipei)。

其實這次的2018巴黎同志運動會,是臺灣首次以自己的名字參加,臺灣同志運動發展協會日前(23)還特別召開記者會,表示過去選手都只能以個人名義參與,這次能以「臺灣隊」的名義參加相當難得,能夠以國家名義出去是「第一次」。

協會理事長楊智群當時受訪也表示,同志運動會主辦單位同志運動會聯合會(Federation of Gay Games,簡稱 FGG )2017 年 曾來臺觀摩臺灣同志運動會,當時就允諾未來參賽能用「臺灣」的名義,「這是他們去年來臺灣邀約我們去比賽的承諾。」

就在發現巴黎同志運動會官網擅自將臺灣隊改為「中華台北」(Chinese Taipei)後,《沃草》再度訪問到臺灣同志運動發展協會理事長楊智群,對於這次是否能如記者會上宣示用「臺灣隊」出賽,楊智群坦言「應該會有變數」。

楊智群還原事件始末,其實早在記者會前,法國 FGG 因為受到法國政府施壓,因此希望臺灣隊不要使用「中華民國國旗」,協會也在早在19日時向法國 FGG 提出正式抗議。

但就在記者會後,法國 FGG 方似乎質疑記者會中「在喊什麼口號?是在跟中國抗議嗎?」因此態度又生變,最終又希望協會改以「中華台北」名義參賽。

不過,經過媒體提醒,協會發現早在記者會前,原本和法國方約定好的臺灣隊名稱——「Taiwan ROC」已經悄悄被改為「Taiwan (Chinese Taipei)」,目前更直接改為「Chinese Taipei」。協會在發現「被更名」後也立刻向 FGG 的高層表達抗議,但對方卻回應:「那不是我們可以管轄的部分」,令人十分錯愕與不解。然而,隨著兩次的改動,「臺灣」的名稱已經消失在此次的巴黎同志運動會中。

畢竟「東亞青年運動會」的打壓事件才剛發生,楊智群無奈表示,所謂 2020 東奧公投其實也只是個打壓的理由、陪祭品。他也十分疑惑,中國連性別平等、同志人權都不承認了,為何連這種民間團體的賽事也要打壓?

楊智群表示,今晚協會將再度提出抗議,呼籲法國 FGG 能挺住,不要再被外力介入。



相關場邊焦點