支持沃草

昨力挺預算解凍今難忍體育署長林德福自誇改革成功 吳思瑤:「收回你的洋洋得意」

日期
2018-5-31
作者
廖昱涵
×
Musou editor


體育署長林德福自認體育改革開放一般會員加入和協會選舉,算是成功。(攝影/廖昱涵)

體育署 13 億預算昨(30)日在民進黨立委大力支持下幾乎完全解凍,在今(31)日本該於審理預算前安排的專案報告中,體育署長林德福不斷將協會改選當作政績、自認成功改選,讓民進黨立委吳思瑤聽不下去,指責他忽略其中的人頭會員問題,最後更要他「收回你的洋洋得意」,林德福則是雙手一攤笑說:「有嗎?」。時代力量立委林昶佐也指出體育署對健美協會和排協的選務爭議處理有「雙重標準」,改選根本問題重重。

各單項體育協會改選漸漸進入尾聲,但新任的理事長們幾乎仍是舊勢力、新面孔竟佔不到一成,讓社會對改革打上問號,繼昨天大幅解凍預算後,體育署今日再度至立法院教育及文化委員會備詢。對於協會改選,林德福自信認為成功開放協會並完成高規格改選,且處理是「合格」的,表示「下次」選舉將能大幅降低人頭會員出現。但吳思瑤指出,林德福不斷將「 72 個體育團體已改選 67 個」當作政績,其實忽略了改選中許多弊端、選務監督小組失能、人頭會員的重大問題。

時代力量立委洪慈庸則酸:「有沒有成功也要看事實」,她質疑體育署是否有盤點到底哪些協會是真的「改朝換代」?林德福則回應:「這次改選目標不是換掉幾個當權派。」他認為體改主要任務是制定符合國體法精神的組織章程,讓體育署監督協會選舉。他表示體育署對這次改選著力很深,規格比照中選會。

林昶佐更具體指出體育署面對健美協會的改選爭議,居然僅建議針對「常務理事」部分重選即可,等於認定理事選舉都沒問題。他氣憤表示,這簡直是為了協會的內定人選量身定做。

林德福坦言,這是他做出的決定。至於為何沒有照排協的處理讓選務監督委員會介入?他回答:「因為這違反他們自己訂的章程,」因理事選舉是沒有問題,所以就從有問題的理事選舉中開始改選就可以。

時代力量立委林昶佐認為,體育署處理健美協會、排協改選爭議的方式大不同,疑似想包庇守舊勢力。(攝影/廖昱涵

林昶佐更疑惑表示,既然一開始就公告用這種選舉方法,為何不是建議整個選舉重來?他砲轟體育署自行認定理事選舉合法,從常務理事重選即可,也未讓選務監督小組介入。但面對排協有 29 人代替近 3000 人逾期繳費的明顯弊端時,體育署卻未直接介入、監督委員會也說「行政力不能介入」,他反諷:「介入健美協會的勇氣在排協就不見了?」

林德福一度想打斷林昶佐:「委員你如果不讓我答覆,就是讓我好像是你講的那樣。」但林昶佐則是繼續呼籲執政黨應該考慮林德福的適格,並撂話下次將會蒐集更詳細的資料來質詢他。

而對於《國體法》中監督體育協會運作的子法仍未完成,林德福信心表示會蒐集此次改選的爭議,在一年後提出以做為「體改 2.0」。不過遭民進黨立委黃國書批評,體育署早就知道要改選協會,但偏偏最重要的「武器」卻還躺在法規會,根本準備不足。

林德福解釋,因為要訂出來、還要適用需要時間。目前正與協會和專家協調,預計用一年把這次改選的缺點好好補強,下一次選舉可以用。

黃國書則認為「上有政策、下有對策」,到底「人頭會員」怎麼防?林德福自信回應:「下一次選舉不會發生這種事」他表示不是說不會有人頭,但之後要加入協會要自己報名、經過審核。

吳思瑤也順便澄清昨天她主持的審理預算絕非放水,她認為以凍結 560 萬元來說,在林德福任內算是很大的、「會痛」,不能說把預算刪光才算支持體育。她表示,體改不能只聚焦在協會改選,要邁向體改 2.0,更不能以要求署長下台算是改革成功。

相關場邊焦點