支持沃草

觀點/「總統不在乎你在乎的事」荒腔走板的蔡英文執政兩週年政績文宣

日期
2018-5-22
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(總統蔡英文宣傳執政二週年「體育電競」政績影片的截圖。)

蔡英文在520執政滿兩週年前夕進行一連串的政績宣傳,包含了製作圖卡、錄製影片與參加沃草的「總統給問」直播。但當我們細看蔡英文自己所列出的十六個議題中的「體育電競」、「轉型正義」、及「人權保障」政績時,卻發現從影片到簡報內容不是對議題完全不瞭亂講一通,甚至拿八竿子打不著的東西濫竽充數,不然就是因為相關政績過於難堪,根本省略不提,當作沒有這件事。這樣的文宣,讓我們想到獨立樂團「那我懂你意思了」的知名歌曲「沒有人在乎你在乎的事」,總統無疑是在告訴我們,「總統不在乎你在乎的事」。

會關心這三個議題的人,基本上都是對民進黨有所期待的支持者,但蔡英文政府一路以來的表現不只備受質疑,從蔡總統宣傳自己就任兩週年政績的文宣上,更可以看出她們對這些議題的不在乎與不了解。

首先我們看最受國人期待、最沒有爭議的「體育電競」,蔡英文在這一個項目不但有錄製影片,也有製作圖卡,在兩種媒介上都想大力宣傳相關政績,但影片內容除了看到蔡英文說戴資穎很厲害、世大運滑輪選手很厲害外,只簡略地提到修了《國民體育法》,讓戴資穎當了羽協選手理事。戴資穎跟世大運滑輪選手很厲害,還需要總統來告訴我們嗎?國體法的修法,又真的如同總統講的好棒棒嗎?

在體育改革上,先不管執政黨在改革過程的拖延,政務委員張景森擱置專法、橫柴入灶堅持只修國體法的各種亂搞,修法最重要的目的「協會民主化」也在蔡英文政府縱容、甚至協助協會舊勢力舞弊下成為一場笑話。無論是5/19改選完成的棒協,還是投票剛剛截止的排協,都被改革派明確舉證揭露,選舉過程中黨國舊勢力和財團新勢力如何大肆違反法律,違反協會自己的章程大灌人頭,用離譜的選舉舞弊手段來確保可以繼續把持權力與資源。

蔡英文政府面對選前改革派的舉證抗議時,卻雙手一攤表示,依照修法後的國體法也無法處理,請你們自己去跟法官說,造成改革派不是全員退選抗議,就是全員落選的難堪結果。如果在發生問題時真如蔡英文政府所說,體育署權責不夠,那表示是法修得不夠好,那蔡英文應該做的是道歉,承認自己沒有瞭解與準備好面對體育改革,並立刻提出新的國體法修正案來補正缺失,怎麼會還有臉拿國體法修法當作執政兩週年的政績?如果修法沒問題,是執行的官員自我限縮甚至刻意包庇,那就應該立刻撤換他們,但蔡英文政府走了這二條正辦以外的道路,選擇在全國人民之前公然uē-hóo-lān(畫虎膦)。

看完荒腔走板的體育改革,我們把目光移到蔡英文政府在各方壓力下至少有實際做出不少成績的「轉型正義」上時,卻又發現蔡英文在宣傳轉型正義政績的簡報圖卡上,竟然把「公投法修正」列為轉型正義的成績,這樣荒謬的認知,讓我們立刻想到前任真促會理事長黃丞儀及已經被提名為促轉會專任委員的前執行長葉虹靈去年十一月在蘋果日報的投書,他們在投書中指出「民進黨高層到現在對於轉型正義幾乎完全沒有一點基礎的認識」。我們從蔡英文執政兩週年的文宣圖卡,可以清楚發現蔡英文及民進黨高層自己坐實了這項嚴厲的批評,自我揭露她們對於轉型正義的無知,已經到了多麼可笑的地步。

而轉型正義政績圖卡其中提到的訂定「言論自由日」,更是揭露蔡英文政府多麼的務虛與欺世盜名。我們先不管目前國定假日遲遲沒有按照法律保留原則及《中央標準法規》的規定,以法律規定國定假日如此重大涉及人民權利義務的事項,只便宜行事用職權命令「紀念日及節日實施辦法」來規範國定假日,這麼完美沿襲中國國民黨惡習的事實。我們直接攤開現行的「紀念日及節日實施辦法」,根本也看不到所謂的「言論自由日」。

過去陳水扁政府,無論是在2006年訂定「反侵略日:三月十四日」,還是2007年訂定「解嚴紀念日:七月十五日」及「臺灣聯合國日:十月二十四日。」,至少都扎扎實實的修改了「紀念日及節日實施辦法」,蔡英文政府卻連這樣簡單的事都不做,只按照這個沒有法律授權、位階極低的職權命令第5-2條,由主管機關發了一個一般國民根本查詢不到的函來作為「言論自由日」的依據。

用如此便宜行事的方式記念鄭南榕,理應感到羞愧,但蔡英文不但今年在參加鄭南榕29週年殉道紀念會致詞時拿出來說,在兩週年的政績圖卡上又再大肆宣傳一次,不禁讓我們感到十分可笑。用這種不清不楚、便宜行事的方式來紀念鄭南榕、表彰人權價值與轉型正義,實際上是貽笑大方,我們蔡總統竟然還敢如此沾沾自喜。

最後我們再來看「人權保障」的政績宣傳,蔡英文這次自己提出的人權保障政績中只提到勞工及婚姻平權,先不管蔡英文在這兩項議題成績引起的兩極評價,蔡總統竟然完全沒有提到「給問網站」也有公民提問、與人權保障更加密切相關的集會遊行法修正進度。這讓我們想起,蔡英文在2008年11月野草莓運動時以民進黨主席的身份親自到場簽署了「人權永久保固書」,坦承過去民進黨執政8年未能促成修改或廢掉集會遊行法,她感到非常抱歉的往事。

歷史巧合十分有趣,我們查詢立法院議事系統,人民給予蔡英文與民進黨政府更多期待與權力,使得立法院多數黨輪替後,由前民進黨立委、現任文化部長鄭麗君主推的集會遊行法修正,就是在2016年的5月20日,蔡英文就任總統當天開始進行協商期的,兩年以來,集會遊行法卻一直擱置卡關,蔡英文政府預計什麼時候才要完成集遊法修正的三讀呢?還是準備等再次失去政權後,再來簽署一次「人權永久保固書」,再抱歉一次過去執政時沒有促成和廢掉集會遊行法呢?

對於這些我們在乎與關心的議題,蔡總統端出如此難堪的政績宣傳,我們不禁感到可笑,蔡總統,妳真的在乎我們在乎的事嗎?

相關議題
相關場邊焦點