支持沃草

為檢察機關過去淪為獨裁者工具道歉?準檢察總長:我層級不夠

日期
2018-4-23
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(民進黨立委段宜康(左)要求檢察總長被提名人江惠民(右)上任後應該效法韓國檢察總長,為檢察機關在威權時期淪為獨裁者的工具致歉。照片截取自沃草國會無雙直播。)

法院司法法制委員會今(23)日處理檢察總長人事案時,民進黨立委段宜康舉韓國為例,詢問被提名人江惠民上任後、是否願意替檢察機關過去威權時期淪為獨裁者的工具道歉?江惠民先以臺灣及韓國國情不同推託,被段宜康反駁後又說自己「層級不夠」。段宜康無法接受檢察總長層級不夠的說法,強調如果江惠民無法在院會投票前提出令他滿意的答案,即使黨團決議要投同意票,他也會脫黨投下反對票。

今日面對處理蔡英文提名的檢察總長人事案時,多數朝野立委都質詢被提名人、現任臺灣高等法院台中分院檢察署檢察長江惠民就任後後是否會依法行政、不受政治干預等基本問題,江惠民都能輕鬆回答,只有輪到段宜康時陷入苦戰。

段宜康質詢時表示,韓國新任的檢察總長上任後公開向過去威權統治時期的政治案件向被害者道歉,江惠民上任後願不願意做一樣的事?江惠民先是表示,臺灣和韓國不太一樣,臺灣過去威權統治時期的政治案件都是由軍事單位偵辦,不是由檢察機關處理。

段宜康則直接反駁江惠民「搞錯了」,說明例如美麗島事件等過去威權統治時期的政治案件就是有軍事審判也有司法審判,直批江「這個問題你這樣閃躲就是不夠誠意」。段也表示,江惠民的回答如果無法讓他滿意,即使黨團有決議,他也會脫黨投下反對票。

江惠民後來又解釋,戒嚴時期的案件是高度政治性的,「我的層級不夠」。段宜康則不滿反駁「你是檢察總長耶」,江又再回應「我記得總統有道歉過了」,段則又反駁「我是問檢察總長要不要道歉,不是問總統要不要道歉」,江惠民未再多做說明。段宜康最後再次強調,在行使投票前江惠民若不能給出令他滿意的答案,自己會投下反對票。

段宜康也表示,江惠民在報告中提到自己曾經替鄭性澤提出再審,後來成功翻盤證明是冤案定讞,上任後也會積極平反冤案,但臺灣過去很多冤案其實都被發現偵辦過程有極大問題,有刑求、偵辦草率等問題,卻都沒有人被追究。

例如鄭性澤案偵辦的檢察官還在台中分院、發生刑求的豐原分局分局長、刑事組長也都還在體制內,江惠民的報告為什麼沒有提到要追究這些炮製冤案的檢警調人員呢?「對你來說冤案平反就好了嗎?不用追究嗎?不需要被調查嗎?」江惠民只表示的確應該研究建立一個機制來處理這些工作。

相關議題
相關場邊焦點