支持沃草

立院無異議廢止監委行署設中國!監察院「恐變更國土說」遭痛罵

日期
2018-4-9
作者
廖昱涵
×
Musou editor


立委李俊俋痛批為何廢除過時的《監委行署條例》就是有國土變更疑慮?(攝影/廖昱涵)

監察院依法要在蒙古、西藏、新疆設立行署?對於《監委行署組織條例》將臺灣監察機構設在中國的過時法律,監察院監察業務處長巫慶文今(9)日在立法院對此表示,廢除此條例,恐有變更國土、主權等疑慮,建議不要廢除。此話遭民進黨立委李俊俋痛罵到底有什麼關係?難道「廢掉領土就會不見了嗎?早就不見了啦!」他表示,現在沒有任何監察院行署在運作,也不可能跑去中國設,留著有何必要?最後該廢止案在全場立委無異議下通過、送出委員會,且無需交由黨團協商,可望在這會期就廢除。

今日立法院司法及法制委員會排審廢除《監察委員行署組織條例》及《監試法》。前者因完全未運作又將行署離譜劃設在中國,被認為明顯過時;後者則被質疑在考試制度已有規範的今日,未發揮實質功能。

《監委行署組織條例》中劃設 17 個監察區,幾乎為中國領土範圍,包含西藏、蒙古、新疆等。這個在 1949 年修訂的法律,已經完全過時且與現實脫節,至今也沒有任何一個行署在運作。但對此,監察院送立法院之書面報告中仍建議,立法院雖多次提案要求廢止,但考量該案涉及「國家領土、主權等憲政層次,屬於重大政治及法統爭議」,應慎重且予以 「維持」。

對於這番回應,李俊俋也搬出組織法指出,法條裡面明定是「得」設立行署、並非「應」。顯示監察行署的非必要性。他指出,目前也沒有任何行署在運作,更不可能跑去中國設,到底有什麼存在的必要性?

對於監察院提出的主權、領土疑慮,李俊俋則酸:「不設行署跟主權和領土有什麼關係?廢掉領土就會不見了嗎?早就不見了啦!現在不合時宜啦,你們還死抱這觀念?」但未得到監察院監察業務處長巫慶文回應。

民進黨立委蔡易餘則是直接大呼「聽不懂」監察院的意思。巫慶文回應,該案「曾經提到監察院的談話會中交由監委討論,因為《憲法》增修條文還是有提到這些文字,所以談話會決定,還是用這樣的理由報告。」

蔡易餘痛批,這樣的想法真的「很退步」,他質疑立法院之前修法廢掉「蒙藏委員會」豈不也是違憲?他表示,不可能在中國設行署,不需硬留用不到的法律。蔡易餘大罵,監察院還是有人很「顢頇」,並暗諷難怪日前討論監委投票要記名就討論這麼久。

《監試法》廢止案出委 但暫緩黨團協商

同場排審的《監試法》廢除案,該法遭立委質疑徒具形式、未有實質功能。考選部部長蔡宗珍則是大呼「宜修不宜廢」,認為驟然廢止會造成考試系統混亂。但民進黨立委段宜康表示,在數位化的時代不論開封、彌封試卷等監試行為常常只是一個「形式化」的簽名。監委甚至不用為考試舞弊負責,為何不能廢除?

李俊俋也表示,在 2005-2008 年的監委空窗期,各項國考還是照樣進行,考試院以全面錄影作為應變,這也凸顯《監試法》的必要性有待討論。最終委員會通過廢除案,但同意暫緩黨團協商,讓考選部提出全盤修法計劃。


立委要求刪「少數」歧視字眼 監院: 原住民僅 2% 確實少數

Kolas Yotaka 遺憾表示「修法不能只靠數學」,歧視性字眼非修不可。(攝影/廖昱涵)

而民進黨立委 Kolas Yotaka 也提案廢除《監察院各委員會組織法》第二條中的「少數民族」字眼,表示恐有歧視之嫌,違法《憲法》第五條「各民族一律平等」的規定。

巫慶文在報告中指出,「少數民族」是國際人權公約所提及的世界潮流,且臺灣原住民族僅佔人口的 2%確實是「少數」,建議勿刪除以彰顯監察院的人權精神。

此番內容引起執政黨立委撻伐,李俊俋便表示「少數民族」是歧視性字眼,民主國家都不使用這個名詞,改用原住民。他指出,目前還在使用這個詞的只有中國,是為了統戰目的。他看巫慶文態度並未轉變,則嗆:「很抱歉,條文是我們在修的,我們下午(逐條審查)看著辦!」

對於「 2%確實是少數」說,提案人 Kolas Yotaka 遺憾表示「修法不能只靠數學」。她也訝異,出身卑南族的監察院副院長孫大川看過報告後居然未對此表示意見。最終,委員會照 Kolas Yotaka 版本刪除「少數」字眼後送出委員會。



相關場邊焦點