支持沃草

國是會議徐旭東超時發言不響鈴 國發會:抱歉,鈴壞了

日期
2014-6-22
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

昨(21)日,經貿國是會議召開北區會議,以「工商代表」身分受邀的遠東企業集團董事長徐旭東,先是姍姍來遲,隨後發言時,發言限制響鈴突然失聲,徐旭東完全不受發言時間限制,成為惟一超時發言、但超時鈴聲卻剛好不會響的代表。發言完畢後,主持人國發會副主委陳建良則幽默表示:「不好意思,剛剛按鈴的機器好像壞掉了。」但下一位發言人發言時,響鈴隨即恢復正常功能。這段小插曲,也成為昨日會議的有趣亮點。


國發會舉辦的經貿國是會議,21日時舉辦第一場北區分區會議,在金融研訓院展開為期兩天的討論與意見彙整,邀請產業界、學界、大學學生會代表、勞工及社福團體各界代表出席。發言代表分類類別包含國民黨、工商代表、勞工團體、中央部會、學生、教授、地方政府、網路社群等十來項、共132位代表。在早上主席致詞、引言報告後,便進入平行舉辦的兩組分組會議,討論議題為:(一)全球化趨勢下台灣經濟發展策略、(二)台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略。發言代表在抽籤決定順序後,便開始進行討論,發言時間則受「兩分半響鈴、三分鐘響長鈴」的限制。

遠東集團董事長徐旭東參與「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」討論時,先是表示:「我才剛進來,還沒進入狀況!請下一位先發言吧。」隨後再次輪到他發言時,他批評台灣朝野兩黨惡鬥、互爭主席位置,「very childish(非常幼稚)」。他呼籲兩黨之間要能夠合作,並以新加坡總理李顯龍有意推動「聯合治理(joint management)」經驗分享,要兩黨不要鬥來鬥去,「台灣不努力拚經濟,未來就掰掰了」。

然而,根據會議規則,在發言時間兩分半時,大會應該響一次短鈴、提醒發言人儘速作結,三分鐘時則應響長鈴,提醒發言時間到。但在徐旭東發言時,該提醒鈴聲忽然自動消音,相較於其他發言代表都受到嚴格發言時間限制,十分唐突。在徐旭東發言完後,該場分組會議主持人之一、國發會副主委陳建良先生則表示:「不好意思,剛剛按鈴的機器好像壞掉了?」現場一片笑聲,但在下一位發言人發言時,該響鈴又自動恢復。網友笑稱:「看來下次要自備鈴了。」

圖說:遠東集團董事長徐旭東昨日參加經貿國是會議北區分區會議時,成為唯一一位超時發言、但超時鈴聲卻剛好不會響的代表。

相關議題
相關場邊焦點