支持沃草

「陸委會」主委陳明通:國民黨和民進黨講「我是臺灣人」感受就是不一樣

日期
2018-3-21
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(回鍋擔任陸委會主委的台大國發所教授陳明通。攝影/薛翰駿)

年後內閣改組回鍋擔任陸委會主委的台大國發所教授陳明通,今(21)日到立法院進行業務報告與備詢,中國國民黨立委蔣萬安要他以學者角度解釋,蔡英文上台後為什麼民調認同「我是臺灣人」的比例反而下降?陳明通回應,國民黨執政時臺灣人認同會上升,因為國民黨想像的臺灣人,和民進黨想像的不一樣,聽者的感受就是不一樣。

陳明通表示,當馬英九說自己是臺灣人時,很多人會認同自己也是臺灣人,但換作民進黨執政講「我是臺灣人」時,那些認同自己是馬英九講的臺灣人的人,心理就會有所保留了。他也反問蔣萬安,「當民進黨講我是臺灣人時,你如果要說自己也是臺灣人時,是不是也會有所保留?」

而面對藍綠立委都質疑他昨日不應該直言「陳主委」必須切割「陳教授」,陳明通今日備詢時仍多次重申,自己這樣做才是對的,強調過去「陳教授」可以在學術上暢所欲言,但「陳主委」必須受到國家政策、中華民國憲法及兩岸關係條例的拘束。

除了多次表明「陳主委」切割「陳教授」的必要,陳明通面對各個立委質詢,也都可以依照不同委員的背景與問題搭上關係、提出輕鬆寫意的回應。

面對民進黨立委Kolas Yotaka質疑「知不知道臺灣人的心聲?若代表臺灣跟中國談判時,會不會出賣臺灣?」時,陳明通回答時說自己當然會了解臺灣人的心聲,還強調他不只有漢人血統,也有原住民Pazéh的血統,他的祖先在三百年從漳州到台中豐原,在葫蘆墩一代落地,有和當地平埔族通婚,所以他的型態有原住民的樣子,根據日本人統計,Pazéh身高平均176公分,他自己178公分,Kolas Yotaka也隨即表示「主委非常符合」、「難怪看主委時覺得很有親切感。」

而面對金門選出的中國國民黨立委楊鎮浯問他,是否知道武俠人物周伯通?陳明通也立即背誦出「二十四路空明拳,左手打右手」的小說描述,楊鎮浯也隨即一搭一唱表示不是要陳明通像周伯通一樣做「老頑童」,而是要他用「老頑童」的笑容,使出「拿手絕活」改善兩岸關係。

一整天下來,陳明通只有在面對民進黨立委林淑芬質詢時,才露出難色,不若面對其他立委時一般輕鬆寫意。林淑芬質詢時質疑,《兩岸共同打擊犯罪協議》規定中國逮補我們的人要通報,目前陸委會掌握我們有三千多人在中國被關押,但中國通報卻有五千多,而且像是李明哲這樣的政治犯對方都是沒有通報的。

林淑芬表示,前幾天是李明哲被逮補滿一週年,當初李明哲的太太李凈瑜求助陸委會和海基會時「你們要她自己去報案」,最後李凈瑜也只好自己去向國台辦報案。質疑政府有足夠的能量可以保障人民去中國安全嗎?面對中國的對台三十一項政策,政府目前只有談如何防止被磁吸,沒有談如何保障臺灣人到中國的安全,林淑芬也問,如果是今天是「陳教授」去中國交流,有沒有可能也被以顛覆國家的罪名逮補?陳明通也直接回答「有可能」。林淑芬最後要求「主委要硬起來,要有方法,不要讓人民自求多福。」

相關議題
相關場邊焦點