支持沃草

台大校長遴選爭議 國民黨立委聯手護管爺

日期
2018-3-12
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

多位中國國民黨立委批評教育部不應該「卡管」,要求教育部儘速批准管中閔就任台大校長。(攝影、製圖/薛翰駿)

針對管中閔遴選台大校長時隱瞞獨董身份而被教育部延後聘任的問題,多位中國國民黨立委利用今(12)日立院質詢指控教育部故意「卡管」、甚至意圖「拔管」。但教育部長潘文忠強調,對管中閔個人沒有成見,教育部只是要釐清爭議。教育部也同意中國國民黨立委柯志恩的提案,願意先提供這段時間發給台大的公文和電子郵件,並在校長人事確定後公開雙方往返公文。

立法院教育文化委員會今日進行今年第一次委員會,由教育部進行業務報告。過去面對立委質疑政策跳票,要求刪除年終獎金時以「做爺們的會怕這個?」回應,而有「管爺」綽號的前國發會主委管中閔,在1月5日獲得台大校長遴選委員會選為新任校長,但隨後被爆出他未按照規定主動揭露其擔任台灣大哥大獨董,教育部以需先釐清相關爭議而延後聘任,此事也成為今日立法院質詢的焦點。

中國國民黨立委柯志恩批評教育部干預大學自治,並質疑教育部次長姚立德有代表教育部參加台大校長遴選委員會,也在會議結論上簽字,為何教育部還要發文要求台大說明相關爭議?

姚立德表示,大學自治和大學遴選校長必須在法律之下進行,他當時簽字的原因,是因為有爭議的地方,遴選委員會後來都動用表決處理,基於少數服從多數,他最後只好簽字,後來教育部發現遴選過程有很多問題都還沒有釐清,因此要求台大必須說明。

中國國民黨立委賴士葆質詢一上台就諷刺潘文忠「恭喜你卡管、拔管成功,官位保住啦!」,並質疑「如果台大校務會議開完,確定管當校長,你要不要辭職?」潘文中稍微動怒回應「不知道這二者有關係?」。賴士葆接著又問潘文忠「你當過大學教授嗎?」,潘文忠表示自己只有兼任過。

賴士葆表示「我包含full time跟兼任,在大學當教授超過二十年,知道大學教授最討厭被干預學術自由」,並質疑「陽明大學怎麼會由一個副教授來擔任校長呢?」、「因為他是陳建仁的學生,綠到不行嘛,遴選委員會說他等同教授,大家只好摸摸鼻子認了」,「相對的,怎麼可以讓一個當過國民黨政務官的來當台大校長?」。

潘文忠則反駁,面對陽明大學和台大遴選校長的爭議,教育部做的都只是面對跟釐清爭議,副教授可以被認定為「相當教授」的條文,是中國國民黨執政時訂的,相關的解釋函也是在2014年由當時馬政府的教育部所發出,教育部不會針對個人而有不同的處理方式。

他也強調,對於這個職務他從不戀棧,如他早上說過的,他在去年就已經因為家庭因素跟賴院長請辭,希望在完成階段性任務後卸下職務。但對於台大校長相關的爭議教育部一定要處理,過去台大前校長楊泮池的學術倫立爭議就曾在立法院進行釐清,楊泮池最後甚至因此主動請辭。為什麼管中閔的問題不用被釐清?

賴士葆則繼續罵潘文忠,說大家都說他是個「不愛做學問,愛做官、愛做事的老好人」,「我們瞧不起你!」。潘文忠則回應「我不同意委員講的話,但我尊重。」

民進黨立委蘇巧慧質詢時則問潘文忠,目前有關大學校長遴選的法規有哪些?潘文忠回答有《大學法》第九條以及其子法規「國立大學校長遴選委員會運作運作辦法」。蘇巧慧表示,過往基於大學自治,我們給大學很大的空間,但變成有爭議的時候反而沒辦法處理,這些法規依據實在太薄弱了,她認為制度應該要再補強。

民進黨立委何欣純表示,今天很多中國國民黨的委員質疑教育部處理台大校長爭議,會影響我們打國際盃,但她認為,就是因為要打國際盃,高校龍頭的台大校長遴選有爭議更必須要釐清。管中閔申報的資料中為什麼沒有主動利益揭露,為什麼不敢寫自己擔任台哥大獨董?

台大也不能因為管中閔被指控抄襲的那篇論文是會議論文,就不受理,不實質討論那篇論文倒底有沒有學術倫理的問題。台大要代表臺灣去打國際盃,要讓人家看得起,這種學術倫理的東西這樣處理,「會讓人家看笑話的」。