支持沃草

幸福盟:同志教育入12年課綱不妥 提案全民公投反對

日期
2018-1-31
作者
廖昱涵
×
Musou editor


幸福盟召開記者會宣布將發起反對同志教育列入12年國教課綱的公投。(攝影/廖昱涵)

自《公投法》門檻下修後,各種公投案數量大增。今(31)日又有反同團體「下一代幸福聯盟」(簡稱幸福盟),將三千份反對國中小教科書教導同志教育的連署書,送至中選會提出公投。幸福盟理事長曾獻瑩痛斥,教育部研擬中的十二年國教課綱中,寫入性傾向、性別認同等觀念並不適齡。他強調,性平教育應從家庭、社會學習,非用教科書「灌輸」。安定力量主席孫繼正也現身力挺,批評現今性平教育亂象讓家長們擔心「臺灣淪為鬼島」。幸福盟也預告,下週將針對設立同性婚姻另立專法送件請求公投。

曾獻瑩在記者會上公布,幸福盟此次的公投主文為:「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育?」而為何特別針對同志教育?曾獻瑩說明,目前同志議題是家長最有爭議的部分。

曾獻瑩補充,由於國小的身心靈發展還不成熟,國中則是經歷快速的青春期,正在尋找自我認同、賀爾蒙也變化非常快速,而未來十二年國教就要加入性平教材非常不適合。他以資料說明,目前全臺已有13個縣市議會提案讓不當性平教材遠離校園,特別是國中小學。

而檢視記者會中所提供的「不當性平教材」資料,內容包括:「異性戀霸權」、「恐同症」等用語構成少數霸凌多數人;多元性別意識教材使用毫無科學根據的「性別光譜」將生理性別變成「沒有對錯的光譜」,明顯違反現代醫學以染色體區分男女兩性的事實、助長混淆性別認同等。


幸福盟理事長曾獻瑩解釋教科書中的「性別光譜」助長學童混淆性別認同。旁為幸福盟蒐集的三千份反同志教育入12年課綱的連署書。(攝影/廖昱涵)

曾發起「罷昌」活動的孫繼正也表示,他除了是安定力量的主席,更是一個「受害家長」。當初罷昌的支持者有2/3都是家長,他們對於臺灣的性平教育有著高度不安全感,擔心「臺灣淪為鬼島」,更有想要移民的念頭。

孫繼正回憶,當初唸國二的女兒拿著課本來問問題,但裡面的內容卻讓他「猛搖頭」。他唸了課本中的一段文字:「我是女生,從小就發現我喜歡女生,我不喜歡我的生理性別,希望有一天我能夠動手術讓我成為一個真正的男孩子。」

這樣的內容讓女兒頻頻追問該如何鑑定生、心理性別、手術該怎麼動等等,讓孫繼正氣的大罵:「小孩居然要接受這樣的課程」。他表示最後女兒只考了69分,讓他欣慰孩子沒被「荼毒」。

孫繼正質疑,到底是哪個政治團體或委員會決定讓不適齡性平教材,在沒有經過家長審核下就進入校園?他痛心表示,不當內容居然還要靠公投才能在校園內止步「非常荒謬」。但他也深具信心的說,安定力量有了「罷昌」經歷,更要用創制、複決在合法範圍內實現理念。他撂下狠話:「如果這三個權力都受到阻撓,不排除用選舉的方式,支持同樣價值理念的人進入國會。」呼籲家長們站出來關心下一代的教育。

曾獻瑩則再度強調:「不是說不能談這些教育,我們強調適齡。這些複雜的、影響孩子身心的應該等他們大一點再來談。」這也是為何幸福盟急著推出公投的原因。

曾獻瑩表示,幸福盟尊重不同性傾向的少數族群,但應藉由家庭或生命教育來培養孩子尊重不同生命個體的品格,而不是灌輸複雜的性別概念。並認為了解這麼成人的不適齡議題,不等同於讓孩子學會尊重。

孫繼正也在會後呼籲,此次的公投絕對會走到底,而不像某些政黨只是希望拼過第一關就好,會讓大家知道「安定力量是玩真的」。

相關議題
相關場邊焦點