支持沃草

勞基法遊行警方抓律師引朝野立委批評 內政部長:沒逮捕律師、警察機關是菩薩心

日期
2017-12-25
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


就12月23日抗議《勞基法》修法遊行,警方抓捕律師及民眾丟包郊區引發爭議,內政部長葉俊榮今日答詢時強調,沒有逮捕律師,警方執法過程都是依法處理。(攝影/蕭長展)

針對上週六(23)警方於臺北車站抓捕抗議《勞基法》修法遊行民眾及在場律師,並載到郊區「丟包」,朝野多位立委今(25)日質詢都發出批評。親民黨立委陳怡潔質詢指出,有律師控訴遭警方逮捕並強調「感覺像威權復辟」,警方執法是否有違比例原則。民進黨立委尤美女則強調,臺灣跟中國最大不同就是於「人權」及「我們不會抓律師」,要求警政署必須對此次事件全面檢討,「不要再有下一次」。

內政部長葉俊榮答詢時表示,沒有逮捕律師,過程都依法處理,他也強調,警方努力減少衝突及對其他民眾生活的影響,「警察機關確實是菩薩心」。

立法院內政委員會今日原預計審查《都市更新條例》等法案,但上週六大遊行警方執法爭議持續發酵,因而成立委質詢焦點。據「台灣人權促進會」等多個民間團體聯合聲明指出,當天晚間11點,抗議民眾於臺北市「游擊」抗議後集結至臺北車站東三門準備散去時,警方不但阻擋、不准民眾離去,僵持兩小時後,現場指揮官更在「未表明任何法律依據」下架離正在採訪的記者,並抓捕在場律師及民眾、送上警備車載往關渡、木柵動物園等不同地點丟包。該聲明也嚴正批評,警方抓捕律師的行為,是臺灣民主人權的嚴重倒退。

上萬名群眾於12月23日走上街頭,抗議《勞基法》修法「改惡」、政府向資方傾斜。圖為抗議民眾正在佔領臺北市忠孝東路、中山南路交叉口,表達對修法的強烈不滿。(攝影/蕭長展)

針對警方作為,陳怡潔今日質詢葉俊榮,雖然臺北市長柯文哲接受媒體採訪時指出,集會遊行不得阻擋幹線交通,並坦承是他下令驅離,但對於驅離是否合理、警方執法是否違反比例原則,以及律師控訴遭警方逮捕,身為內政部長有何看法。

葉俊榮答詢表示,「有些說法不要造成大家誤解」,並強調警方沒有逮捕律師,整個程序是依照法律去進行「排除跟管束」,是為了維護交通秩序及避免進一步危害而做的必要措施。葉俊榮也強調,要藉此機會公開肯定警察機關在過程中為維護大眾交通權益、又必須對抗議民眾採取「柔性措施」所做的努力,「警察機關確實是菩薩心」,他呼籲民眾應多給警察肯定。

對葉俊榮的說法,陳怡潔則表示,「部長肯定部下的作為,我給予認同,但(部長)不能矇著眼說瞎話,希望你有時能站在民眾立場『感同身受』,相信你會有不同的解讀」。

親民黨立委陳怡潔呼籲內政部長葉俊榮除了肯定警察作為,也應站在抗議民眾的立場「感同身受」。(攝影/蕭長展)

中國國民黨立委黃昭順質詢則指出,律師出現在抗議現場,是為了協助民眾跟警方溝通並確保民眾權益,她接著批評,「過去大家都罵國民黨、罵《集會遊行法》很爛,但(當時)也都不敢動律師」。葉俊榮則立刻回應強調,「不管對警察執勤有何期待,都要忠於事實,而非做出不合事實的聳動指控」。黃昭順則強調自己並非聳動指控,並接著將砲口轉向民進黨指出,民進黨在野時極力主張人民集會遊行的權利,所以要將《集遊法》改為《集會遊行保障法》,去年審查時也已獲得共識、送出委員會,「結果民進黨打假球,到現在都不敢拿出來三讀!」。

不過,今日除了批評的聲音,亦有立委對警方做法表示肯定。民進黨立委趙天麟質詢時表示,支持葉俊榮對警方的慰勉,並強調「應該要找時間好好獎勵他們」。趙天麟也指出,此次事件中警方對於律師的處置,是民眾較有疑慮之處,但「究竟律師是來協助(抗議民眾),還是(抗議)領導人之一,有時候分不太清楚」,雖然警方沒有逮捕律師,卻仍限制了一定程度的自由,針對這點,警政署則應「再仔細想一下」。



相關議題
相關場邊焦點