支持沃草

內政部長葉俊榮撂話:對婦聯會「仁至義盡」明期限到就法辦不再寬限!

日期
2017-12-21
作者
廖昱涵
×
Musou editor


內政部長葉俊榮表示,已拿出最大誠意跟婦聯會溝通轉型問題,明(12/22)是最後期限,要不行政契約成案,不然就依法開鍘。(攝影/廖昱涵

昨(20)日,原本是婦聯會與內政部、不當黨產委員會簽訂轉型行政契約換取不受罰的最後期限,但內政部長葉俊榮又寬限兩天,引起民進黨多位立委質疑。葉俊榮今(21)日回應,因婦聯會部分成員「非常頑固」而破局,但在其承諾提高捐款金額下,內政部願給婦聯會「最後機會」。民進黨立委張宏陸今日則質疑婦聯會是拖延戰術,同黨的陳其邁更指出,這已是「第五次最後通牒」,還有下次嗎?葉俊榮則強硬表示:「仁至義盡,該怎麼做就怎麼做!」直言撤換負責人的公文已準備好,就等明天中午12點的期限到期。

內政部長葉俊榮今日因《國籍法》、村里長獎補助條例赴內政委員會備詢時,因昨日本該到期的婦聯會行政契約簽署期限又得寬限兩天,婦聯會爭議又成立委質詢的焦點。自今年3月黨產會盯上婦聯會後,雖幾經抵抗、不承認為中國國民黨附隨組織,甚至以年代久遠為由拒絕提供資料。但隨著黨產會揭露其營收來自「國民黨代領轉發款項」、「影劇票及棉紗附捐」、「防衛捐」、「勞軍款」等,幾證明婦聯會靠當時政府挹注而生。

7月底時,內政部、黨產會宣布將與婦聯會簽訂行政契約,包括三大方向:捐出超過8成資產(當初承諾312億)協助公益、轉型成立公益基金、旗下各基金會接受公共監督。婦聯會應在三個月內完成捐款、轉型,以換取不受法律制裁。雖勞軍捐爭議仍未解決,但當時內政部肯認婦聯會誠意,未料卻遭以拖待變,至今婦聯會尚未簽字,昨天本為最後期限。

民進黨立委賴瑞隆今質疑,已經拖了這麼久,內政部為何又寬限?葉俊榮解釋,昨天婦聯拿出誠意,承諾會繳納比當初承諾更高的金額回國庫,至於實際的爭點,葉俊榮則模糊指稱,原三大方向都受認同,只是很枝微末節的小事,葉俊榮不願透露,盼給婦聯會機會去解決。

葉俊榮表示,他在整個過程中不斷「做球」給婦聯會,因為這些資產本就屬於人民,若婦聯會能用採取更積極的行動、自行面對轉型正義,是個贏回人民尊重的最好契機。「現在門已經打開了」,葉俊榮表示如果一味用法律制裁,婦聯會只會越來越封閉,最後就是對簿公堂。他說,在此期間,內政部民政司、甚至自己都親自和婦聯會代表「曉以大義」,勸著他們不能退縮,要直視問題。

民進黨立委陳其邁質疑,這次已經是「第五次最後通牒」,婦聯會根本沒有要解決組織轉型的誠意,直接依法辨理即可。(攝影/廖昱涵

陳其邁則一一列舉,內政部今年已分別在1月19日、4月24日、6月26日、12月19日、12月20日發出五次的「最後通牒」,婦聯會顯然「不理」,更讓他對於明日的結果悲觀。而他指出,依照婦聯會內部章程規定,常委選委員、委員再選常委,常委出缺又由主委決定,根本就不是民主的團體。

陳其邁質疑,如果都給了這麼久時間,卻仍堅持站在改革的對立面,內政部應直接照《人民團體法》第58條法辦。婦聯會也是個人民團體罷了,不需「差別執法」。

葉俊榮無奈表示:「如果這是很簡單、決策明確的組織,我也必不花力氣下這麼多的通牒。」他透露,其實每次來協調的常委都不一樣,讓人困惑,而唯一不變的是他們都無法作最終決定。昨天婦聯會新上任的副主委葉金鳳到訪時,他也劈頭就問:今天的人能否做決定?但仍舊得到否定答案。

「我當時差點想說,那再見!」但他認為總是要討論,能解決問題最重要,於是抱持給機會的立場。

葉俊榮感嘆,這種情況並非第一次!受限於婦聯會的權力結構,每次內政部、黨產會和他們協調後,婦聯會就說要帶回常委會討論。但「開會的結果對我而言就是完全無法捉摸的」,葉俊榮並用「神秘」、「封閉」、「隱晦」形容婦聯會的內部會議。往往都會推翻外部討論的結果,也是行政契約簽訂不斷延宕的主因。

葉俊榮說,從這樣的互動就能了解婦聯會是多麽僵化的組織,也因如此才更要「在現在的委員手中轉型」。他的話語中也透露,如果要依法懲處,對象絕不會僅是主委、副主委等高層而已。

至於最後到底能否成功簽約,還是取決於婦聯會明日的決定。葉俊榮坦承,部分內部成員仍「緬懷過去的光榮」、「對時代認知有落差」。但他沒有完全放棄希望,期盼最後他們能接受當今社會的期待並「漂亮轉身」。

葉俊榮表示,瞭解社會大眾可能因此批評他「太仁慈」,但還是要靜待最終結果。「我該做的事情已經準備好了,黨產會也準備好了」,甚至表示裁撤負責人的公文已經印好,明示內政部和黨產會都熱機完畢,隨時可開鍘。

相關議題
相關場邊焦點