支持沃草

時代力量立委Kawlo Iyun質疑礦業法縱放亞泥 原民會主委:「未來」展限須經部落同意

日期
2017-12-20
作者
廖昱涵
×
Musou editor


時代力量立委Kawlo Iyun Pacidal表示,《礦業法》修正草案不溯及既往,是縱放亞泥及申請中的50個礦場,原民會到底有沒有堅守立場?(攝影/廖昱涵)

時代力量立委Kawlo Iyun Pacidal今(20)日質疑,《礦業法》修正草案中原住民諮商同意權對礦權展限不溯及既往,等同縱放剛展延的亞泥,原民會難道支持這樣的法案嗎?原住民族委員會主委夷將·拔路兒回應,礦業法應遵守《原住民基本法》規定,於原住民土地周邊開發應諮商並取得同意,此為原民會「一貫立場」,並強調未來展延須經部落同意。但Kawlo仍不滿表示,只針對未來而無法溯及亞泥案「令人失望」。夷將·拔路兒則解釋,「這比以前的《礦業法》是有進步的」,他認為一般人是沒有諮商同意權的,現在只是落實的問題。

12月7日行政院剛出爐的《礦業法》修正草案中,雖納入《原基法》21條之精神:「政府或私人於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發⋯⋯應諮商並取得原住民族或部落同意或參與」,對於法案實行後的礦權展延期限申請,須取得原住民的諮商同意權。但該條卻不溯及既往,巧妙放過了目前備受爭議的亞泥花蓮新城山礦場及申請中的50個礦場。

對此,Kawlo表示,《礦業法》修正草案不僅拖過11月22日的亞泥礦權到期日,讓亞泥從23日起便可再展延20年,而法條不溯及既往也成為亞泥保護傘,此與夷將·拔路兒先前宣示要保障《原民法》21條的立場似乎有所不同。

夷將·拔路兒回應:「我們從去年亞泥申請展限的時候立場就是一直這樣,要經過族人諮商同意。」Kawlo對此表示懷疑,她說就連監察院也為亞泥案糾正經濟部及花蓮縣政府,但政院版卻是要亞泥「都不用踐行《原基法》的意思嗎?只要補做環評就好嗎?」

夷將·拔路兒解釋:「未來的展限都要諮商同意權」。但遭Kawlo質疑,《原基法》自2005年就開始實施了,但其後的原住民土地開發案居然都不需行使諮商同意權,這合理嗎?夷將·拔路兒再度解釋,原民會一向堅持立場,在四場法案審議會中都有確實表達。

Kawlo也以審議會中有官員提出《原基法》21條不等同同意權的看法,難道「原民會出席官員沒有表示意見?」夷將·拔路兒則是跳針回應:「立場就是落實21條。」

Kawlo不滿表示,在現行《礦業法》修正草案中原民會沒有講話的權利,直批原民會「沒有堅持表達原住民立場」,並深表失望。夷將·拔路兒則急著答覆:「會議記綠都載明」,說明沒有退縮。

相較於Kawlo表達失望,夷將·拔路兒則認為《礦業法》修正草案並非原住民權益的倒退嚕,「一般人沒有諮商同意權,現在只是落實的問題。」Kawlo則是冷回應:「是有進步的,但原住民被迫害的權利無法被平撫」。

親民黨立委陳怡潔也質疑,亞泥現在就是不受到《原基法》21條限制,讓原住民希望落空,「已經忍受40年了,現在還要再忍受20年,居民不委屈嗎?」

夷將·拔路兒表示,目前亞泥案已進入行政訴訟階段,如果行政部門敗訴,「我們還是希望展限要同意權」。

Kawlo則在最後對夷將·拔路兒喊話,希望《礦業法》送入立法院委員會審議後,他能真的堅持立場、為原住民發聲。

相關場邊焦點