支持沃草

痛批華航懲處工會幹部 林淑芬:勞動部罰30萬像蚊子叮大象 劉建國:懲處理由牽強

日期
2017-12-14
作者
廖昱涵
×
Musou editor


民進黨立委林淑芬批評,華航人評會建議對工會幹部予以解職或調職,根本「把工會法踩在腳底下,把勞動部裁決不當一回事」。(攝影/廖昱涵)

近日華航人評會建議對三名參與遊行的工會幹部予以解職或調職,遭民進黨立委林淑芬通批根本「把工會法踩在腳底下,把勞動部裁決不當一回事」,是政府的「豬隊友」。同黨立委劉建國也以華航懲處理由:多次未佩戴證件、經常遲到等反問林美珠:「不會太牽強嗎?」勞動部長林美珠回應,先前已「依照法律規定」裁罰,而該次懲處未公佈,不便回應。但遭林淑芬打臉「沒效」並形容勞動部「裁罰工具就像蚊子在大象上吸一口血,誰理你這隻小蚊子啊?」她對林美珠喊話,華航由交通部控股、是國營公司,但從2014年至今一直有「罰不怕」的紀錄,政府都帶頭不管法律了,「你叫我們期待什麼呢?」

近日,三名中華航空企業工會幹部林馨怡、張書元、朱良駿因參與「623交通部工時大體檢-反過勞,縮工時」活動,其言行遭華航人評會建議應予以解職或調職。林淑芬指出,工會成員的LINE對話被截圖、出席抗議活動被錄影打成逐字稿、個人臉書文章全都被做為懲處依據,就連工會律師都被華航提告,她痛批「這是什麼社會啊」。林淑芬認為,工會成員依法行使團結權參與抗議、對飛安問題發表公益性言論,卻換來調職、免職的對待,對公司忠誠義務遭無限上綱、勞工沒有自己的人格權。

「工會幹部只能選兩條路,不然你寒蟬不說話、不然你就當烈士」林淑芬指出,政府應該賦權讓工會可以平等去跟經營者談判勞動條件,但臺灣從戒嚴時期就把工會當洪水猛獸,這個心態有調整嗎?

她說,華航工會連罷工權都行使過、勞動部也裁罰華航好多次,但幹部仍然被這樣對待,「我們還敢說把勞動條件安全把關下修交給勞資會議和工會就好了嗎?」林淑芬表示,華航工會案全臺灣都在看,若無法解決,這次《勞基法》修法根本「莊孝維」。

民進黨立委黃秀芳也質疑,《勞基法》修正草案中有很多交給勞資協商的部分,而華航工會的案例正凸顯勞工的弱勢,勞動部真的有辦法因應嗎?

勞動部長林美珠(左)解釋,對於華航案一向依法處理,上回已經做出裁罰。但該次懲處結果未正式公佈,不便評論。右為勞動條件及就業平等司長謝倩倩。(攝影/廖昱涵

林美珠解釋,所有工會幹部的活動都受法律保障,如果被公司不利處分,依法會保障其權利。而事業介入工會,是「不當勞動行為」,由勞動部的裁決委員會處理。10月13日時,勞動部已裁決華航為不當。

劉建國也質疑,華航發聲明表示,該次懲處與是否為工會成員身份無關,而是因其在執勤上疏忽,例如多次未佩戴證件、經常遲到未報到等事宜才遭致懲處。他反問林美珠是否接受這樣的理由,「不會太牽強嗎?」

林美珠回應:「不曉得具體內容,現在不便評論。」她補充,近來有「聽說」華航要懲處的案例,但截至目前還沒有收到具體懲處,但如果涉及工會幹部行動且不當,是可以依法救濟的。

但此回覆遭林淑芬打臉:「已經懲處了啦」,經過她親自向交通部次長確認,懲處的確已經出爐,只是會在一個月後才公布。她質疑,難道是為了拖過《勞基法》修法的敏感期或趁著過年前突襲嗎?

由於華航的勞動爭議案件還有17件待審,林淑芬追問:「繼續申訴的話,罰三萬、三十萬,它(華航)也不怕,能怎麼樣?」林美珠保證:「我們會要求把裁決書公告,如果不公告,有不當裁決機制, 會去罰。」林淑芬質疑,這根本沒有用,員工都被解雇了,該怎麼辦?林美珠回:「可以訴訟啦」但立即遭林淑芬諷刺曠日費時:「勞工都沒有飯吃了還要訴訟?」林美珠則強調:「我們有訴訟協助啊,會補助。」

林淑芬感嘆,華航是準公營企業、官股公司,因此華航董座何煖軒也不怕告,打官司的費用也都是公司出的,失業也是別人家的事,這麼做為的就是「殺雞儆猴」。就連政府都帶頭打壓勞工了,「你叫我們期待什麼呢?」同黨立委劉建國也質疑何煖軒繼續擔任董座是否適格?

林美珠則再三強調:「我們不是沒有辦法,依法處理,法治就是要這樣。我相信今天委員說的交通部也應該聽到了。」至於適任與否?林美珠尷尬回應:「這要去問交通部」。

對此,林淑芬則爆料:「我講小聲一點告訴妳,大家都知道賀陳旦部長管不了何煖軒」,她也曾私下致電交通部長賀陳旦,但得到的結論是:政府也管不了華航。她直指何煖軒「表現這麼有魄力不曉得是為什麼?可以升官嗎?」她自嘲不解其中原因,但也落下狠話:「不要拿工會幹部去祭旗」。

相關議題
相關場邊焦點