支持沃草

815大停電出包廠商「巨路」續接30工程收一億 徐永明:荒謬的結構問題

日期
2017-12-7
作者
廖昱涵
×
Musou editor



時代力量立委徐永明質疑815出包廠商巨路為何能繼續承包台電、中油標案?(攝影/廖昱涵

時代力量立委徐永明今(7)日質詢時踢爆,815大停電廠商「巨路」不僅至今未賠償,還繼續承包中油14件、台電16項共30件工程,金額達1億,他痛批巨路根本是台電、中油「背後靈」。曾在815後暫代中油董事長的台電董事長楊偉甫回應,當時已呈報巨路為不良廠商,曾試圖依《採購法》停權但未果。徐永明批評這是結構性問題,「一方面提報不良,一方面又包工程給他,這行為不覺得荒謬嗎?」楊偉甫解釋,完全「依法行政」,這問題還需要多部會共同解決。而被問到求償問題,經濟部次長龔明鑫則表示:「求償持續進行」,但進度還需確認。

立法院經濟委員會今日就能源、空污問題邀請經濟部、台電、環保署備詢。延續上週的質詢,徐永明繼續針對近4個月前的815大停電事件咎責。

徐永明表示,他肯定楊偉甫擔任中油董座時提報巨路為不良廠商,但楊偉甫到台電任職後,工程居然又都是給巨路包下,且16個案子中,14案都只有巨路一家廠商投標,根本是「穩中」。楊偉甫澄清,擔任中油董座時除了呈報外,也希望藉由《採購法》讓巨路短時間內離開市場,但在離職前未獲得行政院公共工程委員會的同意。

徐永明仍質疑,不管中油、台電居然都是給這樣的廠商承包,且在815大停電之後仍繼續接案?他認為,楊偉甫雖說有處理,但上任中油董座後還是包給巨路14項工程,後轉任台電,工程又繼續掌握在巨路手中,「這是結構性問題啊」。他質問難道就沒有其他適合的廠商來外包嗎?

楊偉甫允諾,在技術上會尋找是否有替代廠商的選項。再者,他強調工程的承包是「公開招標」,完全「依法行政」。《採購法》的規定要去遵守,但若要解決問題,不只台電,需要更多單位一同面對。但徐永明對此不滿回應:「就是一方面罵巨路,一方面又拿東西給巨路」,根本是左手提求償、右手發工程。

至於815大停電求償問題,徐永明則質疑楊偉甫先前擔任中油董座時核准3.6億的賠償金給台電,但後來又到台電任職,是否有利益衝突?楊偉甫急忙澄清:「這不是我核准的」,他表示是上一任董事長的公開承諾,數字也是依照行政院的協調結果去賠償。

徐永明追問,中油既然已賠償3.6億,那815停電的最大元兇巨路是否也該賠償?「還是中油要吃下來?」他質疑,巨路出包後居然還能繼續包工程,根本「穩賺不賠」,會讓社會大眾覺得咎責根本是「假動作」。他斷言,如果繼續下去,「只要巨路出事情,中華民國的供電就出問題。」

楊偉甫表示,這是中油與巨路間的問題,而他先前擔任董座時的態度就是向巨路求償。而時隔大停電近4個月,經濟部次長龔明鑫被問到求償問題則表示,求償「持續進行中」,且「一定會進行」,只是進行到什麼樣的程度還要再了解。

徐永明最後表示,他認為楊偉甫和龔明鑫能在今天的位子上,都是因815大停電事件,期許咎責不要「船過水無痕」。