支持沃草

在野黨抗議《勞基法》審理議事不公 民進黨立委4度以優勢人數排除

日期
2017-12-4
作者
廖昱涵
×
Musou editor


時代力量立委徐永明今日因佔領主席台二度遭架離。(攝影/蕭長展

今(4)日《勞基法》修正草案再審,因為議事程序問題屢屢發生朝野衝突。民進黨立委邱志偉一開始便建議立委發言應有限制,同黨籍召委林靜儀也宣布將點名表決,引起在野立委不滿,衝向主席台理論,引爆第一波肢體衝突。民進黨以優勢人數表決通過後,發言時間「4+2分鐘」,也埋下今日多數衝突的種子,時代力量立委徐永明、Kawlo Iyun Pacidal、中國國民黨立委蔣萬安、林為洲皆因佔領質詢台抗議議事不公,接連被民進黨立委蘇震清等人排除。今日會議時間經表決將可延至晚間12點,而民進黨共發動3次「停止討論」表決,分批將《勞基法》修正草案全數送出委員會、交黨團協商。歷經13小時,晚間10點多林靜儀宣布法案審查完竣散會。

社福衛環、經濟委員會聯席再審《勞基法》修正草案,民進黨立委邱志偉在一開始程序發言中,指出先前蔣萬安等人「發言不限時間」提案是「非理性抗爭」,建議發言應該有所節制,提議應將發言時間改為4+2分鐘。召委、民進黨立委林靜儀宣布表決,國民黨立委不滿,認為應延續上次會議的程序,並讓蔣萬安完成發言,因而包圍主席台,現場一片混亂。

民進黨立委何欣純主張:「上次已經散會了。」同黨立委蘇震清則嗆蔣萬安:「你講4年啊,(法案)都不要動。」朝野立委一度協商將改為限時1或2小時、不限次數,但後來表決在民進黨人數優勢下通過,逐條審查的發言時間又改為4+2分鐘。

然而,回顧2014年馬政府執政時審查「自由經濟示範區特別條例草案」時,當時的召委、國民黨立委黃昭順限制每人發言以一次、時間以3分鐘為限。而民進黨則引用《立法院議事規則》第31條,主張逐條審查時不應限制發言次數,抗議國民黨主持議事不公。

當時民進黨立委吳秉叡更說:「我在立法院當了 5 年的立委,從來沒有遇過逐條審查的時候還規定登記發言期限,然後登記之後,還規定只能發言一次。」

民進黨立委柯建銘也在當時批評:「所謂的法案的發言,每個人只能發言 3 分鐘 ,這是從哪裡規定而來的? ⋯⋯審查法案要講10次也是每個委員的事情,如果有本事,同一條講10次或講100次也沒有關係,就是要論戰,我們要建立立法院的文化。 」

逐條審理時,在野許多立委也紛紛以此質問在場民進黨立委,但並未得到回應。而與黨有歧見的黨籍立委林淑芬則一度現身發言,並提出3項修正動議,部分提案也獲同黨立委吳玉琴、黃秀芳連署。

中國國民黨立委張麗善發言時質問現場立委:「你有沒有聽到外面勞團的聲音?」民進黨立委邱議瑩則在台下大呼,外面抗議的勞團都是放「錄音帶」、「連抗議都不認真,我們以前走街頭都沒有這樣子」、外面抗議的人「是勞團不是勞工」。

而在時代力量立委Kawlo Iyun Pacidal佔領質詢台抗議時,林靜儀多次勸說未果,突然宣布民進黨立委提出《勞基法》草案第24條「停止討論」之提案,並進行點名表決。此舉引起在野黨立委大罵:「不要臉」,朝野圍上主席台混戰,混亂中有人試圖拔掉麥克風,中國國民黨立委鄭天財則在旁砸毀計時器。

中國國民黨立委蔣萬安因超時發言不願離開遭民進黨立委排除,在旁的林為洲也被架出。(攝影/蕭長展

計時器修復後,輪到蔣萬安上台發言,超時問題又引起民進黨立委出手,蔣萬安被排除時激動大喊:「這(發言)是我的權利,也是你們的權利啊!」徐永明見狀在旁大罵:「召委放任暴力方式排除其他委員」,而下一位發言順序的他,不久後也歷經同樣的遭遇。

徐永明先是感嘆:「我們進立法院就是講話講一半被抱走嗎?我們這樣驕傲嗎?出去可以跟人家說,這是我們訂的法律?這樣有人會尊重我們嗎?」引起台下民進黨立委微詞,徐永明回應:「你也可以(法案)全部送出去啊,但民眾的觀感呢?」台下竟有立委回:「我們承擔啊」。不久後,徐永明也因超時發言,繼上午後被抬出後再一次遭排除。

中國國民黨立委李彥秀則表示,不願意為該法背書,向林靜儀提出「權宜問題」,希望討論《勞基法》修正草案第32條時,不得限制發言次數。林靜儀表示因為牽涉主席的議事處理與維護,可依照《立法院議事規則》第32條,不予處理,遭提案人之一蔣萬安大罵抗議。

逐條審理至晚間,中國國民黨立委王育敏發言時,因超時不斷被林靜儀「提醒」下台。王育敏則要求勞動部長林美珠上台備詢,林靜儀直接裁示「部長不用上台」,又引起朝野口角糾紛。王育敏抗議召委越權,並批評:「召委沒有這麼大」。後經協調,林美珠才上台備詢。

晚間8點,因時代力量立委洪慈庸超時發言時,民進黨又發起一波「停止討論」表決,《勞基法》修正草案第32條包裹送出委員會,交由朝野協商。


晚間約9點51分,民進黨再度發動停止表決,欲將剩下全數法案送出,爆發新一波衝突。最後,民進黨以人數優勢通過表決,召委林靜儀在抗議聲中宣布《勞基法》修正草案審查完竣、散會。(攝影/蕭長展

晚間約9點51分,洪慈庸佔領質詢台剛逾2小時,民進黨籍召委林靜儀宣布其所提案的臨時動議,欲停止討論並將所剩之《勞基法》修正草案及修正動議全部包裹送出委員會,進院會討論,是今日的第3度「停止討論」表決。

在野立委齊喊:「抗議」、「不要臉」、「可恥」。表決前傳出有人不小心壓到電源,場內一度因此陷入漆黑,遭在場人員質疑黑箱,會後徐永明開記者會表示為抗議而關燈。復電後,民進黨在一片抗議聲中以人數優勢,提案表決通過。10點12分時,林靜儀宣布《勞基法》修正草案審查完竣、散會。




相關議題
相關場邊焦點