支持沃草

不敵「冗長演說」杯葛 民進黨《勞基法》修法踩急煞

日期
2017-11-23
作者
廖昱涵
×
Musou editor


中國國民黨立委蔣萬安等人所提的「程序提案」表決中,執政黨竟意外以1票之差表決失敗,民進黨總召柯建銘提「重新交付表決」,引起在野黨立委不滿,引爆口角衝突。(攝影/蕭長展)

今(23)日《勞基法》修正草案逐條審查,外界原本預料民進黨將憑藉人數優勢將法案送出委員會。不料,在中國國民黨立委蔣萬安等人所提的「程序提案」表決中,執政黨竟意外以1票之差表決失敗,讓在野黨得以使用「冗長演說」(filibuster),俗稱「費力把事拖」的杯葛議事策略,可望將會議時間拖過晚間12點自然散會。社福衛環委員會召委、民進黨立委林靜儀原本表示奉陪,但卻在晚間5點31分突然以超過正常開會時間為由,宣布散會。原本預期將速審過關的《勞基法》在今日踩了個意外的煞車。

執政黨本來對《勞基法》修正草案在今日送出委員會勢在必得,但卻意外未能逐條審理完畢,為修法再添變數。面對該重大修法,民進黨一大早即嚴陣以待,開會前一小時,會議室內便已聚集許多民進黨籍立委。召委林靜儀也是早已坐在主席位上,同黨立委更是輪流「坐鎮」台上的議事人員席位以及質詢台,深怕在野黨來搗亂。勞動部長林美珠抵達會議室時,更是帶著笑容與各委員握手致意。

然而,會議一開始在野黨便以「程序發言」試圖拖延會議進度。週一佔領主席台長達11小時的時代力量立委徐永明也上台發言,他再度以「復議期」未過的問題質疑此次會議的正當性,並質疑會議室過小,連立委都坐不下,甚至還有一堆人員必須罰站,請求林靜儀更換大一點的空間。林靜儀表示要徐永明回座後再回答,徐永明則笑說:「你不要緊張啊!」反要得到答案才願意回座,形同再度佔領質詢台。

林靜儀一度以沒有場地為由,請徐永明下台。但徐永明表示,經濟委員會已散會,建議更換會議室,否則不下台,兩人再度爭執不休。民進黨立委陳瑩則在台下加入戰局,痛罵徐永明:「你不要在這耽誤別人,像個男人好不好,你才耽誤我勒。」徐永明僵持在台上約莫2小時後,林靜儀才終於裁示更換會議室。

場地換至經濟委員會後,由於剛好十分接近場外抗議勞團之場地,抗議聲不時從窗外竄入會議室內。除一向為勞工請命的民進黨立委林淑芬外,勞團不斷高分貝將所有社福衛環委員會的民進黨立委一一唱名,要他們「回頭是岸」,場內一度尷尬。

而中國國民黨則是開始提出「程序提案」,企圖拖延會議進度。林靜儀首先針對由中國國民黨立委蔣萬安提案,「要求逐條審查時主席不得限制立委發言時間、亦不能只有一輪發言」一案進行「點名表決」,卻遲遲未公布結果。

在場中國國民黨立委先是酸「這麼簡單的數學是要算多久?」後發現苗頭不對,開始懷疑是民進黨輸了才不敢公布,並湧上主席台觀看結果,贊成10票,反對9票,本具人數優勢的民進黨竟意外落敗。在旁盯場的民進黨總召柯建銘見狀要求重新交付表決,「這根據議事規則本來就可以,你們院會都這樣搞」。

但根據《立法院議事規則》39條明定,以「投票或點名方法表決」者,若無「足以明顯影響表決結果之重大瑕疵者」,不得要求重付表決。

柯建銘此舉引起中國國民黨立委不滿,其立委黃昭順便怒批:「輸不起」、「為何要限制討論次數?」中國國民黨立委林為洲則嗆柯建銘:「懂不懂議事規則啊!」林靜儀則下台與柯建銘等同黨立委討論,朝野立委群聚主席台前,口角衝突不斷。混亂中還有國民黨立委喊出:「好不容易我們贏了,就給我們贏一次啊!」後柯建銘表示:「為了議事和諧,我們撤重新交付表決案。」接受原表決結果。

洪崇晏翻牆進入立院遭警方壓制,遭帶離立院前,押送隊伍一度走在昔日三一八運動曾佔領的立院議場前(攝影/蕭長展

意外得到「冗長演說」的機會,在野黨打算戰到晚間12點造成會議自然結束,中國國民黨立委陳宜民首先上台發言40分鐘,蔣萬安則接力發言。當委員會仍環繞在蔣萬安的唸稿聲中,因傳出勞團抗議者翻牆進入立院的消息,大批駐警突然緊急動員,趕往立院正門。

曾於2014年4月參與包圍中正一分局抗議的洪崇晏,翻牆進入立院後旋即遭警方壓制,另有2位翻牆的抗議者也先後遭逮捕。勞團跟警方在立院門口對峙,要求警方交人,雙方發生推擠衝突,後在勞團暫時緩和群眾情緒後,才暫告化解。洪崇晏遭警方帶離立院前,押送隊伍一度走在昔日三一八運動曾佔領的立院議場前,隨後才從側門離開。

在野黨發動「冗長演說」杯葛議事,中國國民黨立委蔣萬安上台發言近2小時。(攝影/蕭長展

回到場內,蔣萬安發言期間,一度傳言民進黨將動用「停止討論」的表決手段,強行中斷無上限的發言時間,使得蔣萬安就連林靜儀宣布休息也不敢下台,助理也不斷將各種報告、論文送至台前供他發言。

而曾經宣布將奉陪至半夜的林靜儀,卻突然在晚間5點31分、蔣萬安發言逾2小時之時,表示正常會議時間已過,直接宣布散會,意外之舉震驚在場人員。由於下週社福衛環委員會由蔣萬安輪值召委,《勞基法》將推遲一個禮拜再審理,意外的「急煞」,民進黨姿態將放軟或更趨強硬?為此次修法再添變數。

相關議題
相關場邊焦點