支持沃草

勞基法公聽會雙方互嗆 工會代表痛批民進黨修法退步百年「進步個屁」資方代表:美日也沒有七休一

日期
2017-11-22
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


今(22)日立法院召開《勞基法》修法公聽會,台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮痛批,民進黨此次修法比起國際勞工組織認定的標準退步百年,「進步個屁!」。(攝影/蕭長展)

針對《勞基法》修法爭議,今(22)日立法院召開《勞基法》修法公聽會,勞、資雙方代表針鋒相對互嗆。台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮痛批,「很遺憾我今天發言只是來『跑程序』,誰不知道民進黨明天就要(把法案)送出委員會,公聽會只是過水」。陳政亮也指出,國際勞工組織於1921年、96年前就已提出工作七天需休息一天的「七休一」規範,1924年提出輪班休息間隔至少應10到12小時,民進黨卻要藉這次修法突破這些標準,「(修法)退步一百年,進步個屁!」。資方代表蕭明仁則對此發言表示,「七休一很奇怪,日本和美國也沒在七休一,週休二日要加班勞資透過協商就可以」。

政大法律系教授徐婉寧研究則指出,以日本法令狀況而言,一向是維持每七日休息一日之週休制,只有在變形工時的規定上,採取的是不受七休一限制之「完全4週變形工時制」。

此次《勞基法》修法效率驚人,上週五(17)於立院院會完成一讀之後,儘管週一送經濟、社福衛環兩委員會聯席審查時,遭遇時代力量立委徐永明杯葛11小時,但仍完成「詢答」程序,預計明日就要進行逐條審查。今日舉辦的公聽會,則為本次修法「第一場也是最後一場」,因而遭外界強烈質疑,公聽會是否跟週一詢答程序一樣,都只是民進黨為了滿足修法「完備性」而做的過場安排。

除了公聽會是否為「過水」受外界質疑,受邀出席公聽會的資方代表,發言也引發議論。民進黨團邀請出席的彰化縣「活力旺企業協會」榮譽理事長、彰化縣小英後援會榮譽總會長蕭明仁,一上台發言就表示,「看到今天出席的勞工團體發言這麼強烈,資方真的是強勢嗎?」,隨即坐在台下的勞工團體喊聲回嗆「是!」,蕭明仁加碼回應強調,「照現況來看,資方真的是弱勢,大家怕到不敢出來(發言)」。民進黨籍召委林靜儀此時出面緩頰,呼籲現場與會者應尊重他人發言,勞、資公聽會代表間的緊張氣氛才告緩解。

資方代表蕭明仁繼續發言表示,「臺灣的經濟是資方和勞方一起拼起來,不是只有勞方在拼,公務員和勞工的薪水都要靠資方」、「七休一很奇怪,日本和美國也沒在七休一,週休二日要加班勞資透過協商就可以」,其中最受爭議的是,「臺灣哪裡有勞工過勞死?幾乎沒有!如果有,可能是他本身就有病」、「員工和老闆是一體,一例一休弄到現在,都是員工和老闆對立的感覺,台灣很少有勞資糾紛,你(外界)不要把它放大」。

資方代表蕭明仁表示,「臺灣哪裡有勞工過勞死?幾乎沒有!如果有,可能是他本身就有病」,引發爭議。(攝影/蕭長展)

同樣為民進黨團邀請,友秀實業公司總經理王得源表示,「勞團認為勞工要有休息權,但勞工也有工作權」,「為何要限制加班不得超過46小時?」。王得源也指出,關於休息權,勞工都有管道可以申訴,他接著抱怨,「勞動部非常勤奮,企業主被搞得天翻地覆,(勞檢員)到現場坐了四個小時,沒要到資料就是不走」。此時,台下與會者發聲質疑,為何不立刻給資料,王得源語帶不滿表示,「資料不用準備嗎?」,接著繼續抱怨,不是遭罰就沒事,企業主還須改善,「(勞檢員)兩三天就要來查一次」,他覺得「很擾民」。

受親民黨團邀請,臺灣汽車貨運暨倉儲產業工會總幹事王浩則指出,臺灣是高工時國家,「每11天就有1個人過勞死」,過勞死的狀況在運輸業更比比皆是,先前曾發生台中客運司機因連續工作20幾天過勞死,蝶戀花遊覽車事故也是因為司機過勞,他強烈質疑,「勞基法要修法,勞動部可以對過勞問題視而不見嗎?」。

針對蕭明仁發言指出「臺灣很少有勞資糾紛」,王浩則舉例指出,彰化有一位女性勞工,去年5月因看不慣公司未遵守《勞基法》向勞工局檢舉要求勞檢,卻於勞檢之後遭資方解僱,後來案件送入縣政府勞資爭議委員會處理,勞工在勞工局誤導下以為無法復職,選擇要求資遣費,導致資方也依此主張不恢復僱傭關係,這就是為何來自彰化縣的企業主會認為沒有勞資爭議,「因為送勞檢的直接被開除,進調解會,政府也無法幫勞工權益把關」。

受中國國民黨邀請的台北市產業總工會總幹事陳淑綸則指出,2016年全國勞資爭議共有2萬5585件,其中,台北市佔4451件,在彰化縣則有1016件。陳淑綸以此質疑,蕭明仁作為彰化縣小英後援會榮譽總會長,卻說當地勞資爭議比較少,「這是事實嗎?」,她希望資方代表發言時,能反映真實的狀況。

對於資方代表的言論,受國民黨邀請出席的高教工會秘書長陳政亮於第二次上台發言時表示,他對資方的發言並不感到意外,「因為在他們眼中,臺灣沒有過勞死、沒有勞資爭議,勞方強勢資方弱勢」,他更以漫畫《哆啦a夢》中的角色譬喻強調,「在胖虎的眼中,是大雄主動要借他漫畫,不是他去搶的」,所以資方的發言是「正常表現」,但是政府不能用跟資方一模一樣的角度看事情,「政府必須看見,勞工是一個人,不是物品!」。

相關議題
相關場邊焦點