支持沃草

《勞基法》62立委登記質詢僅8名上台 林淑芬嘆:勞工的命誰人共伊惜?

日期
2017-11-21
作者
廖昱涵
×
Musou editor


民進黨林淑芬不滿《勞基法》重大修法卻如此草率,在委員會上數度動怒。(攝影/蕭長展

昨(20)日排審《勞基法》修正草案,由於時代力量立委徐永明的抗議,直到晚間8點才開始詢答。多達62名立委登記質詢,卻僅8名上台,其餘幾乎改書面或缺席不在會議室。民進黨立委林淑芬大嘆,大家都說改書面讓在場人員不過勞,「我們立委惜命惜皮,勞工的命誰人共伊惜?」

林淑芬不滿重大修法卻如此草率,本要求第二輪發言,但引起在場立委不滿,林淑芬大罵:「怕熱不要進廚房,委員如果怕累就不要在這邊開會」社福衛環委員會召委、民進黨立委林靜儀則呼籲應體恤議事人員。林淑芬本不滿離場,後又折回爆氣指控行政院副秘書長、黨鞭柯建銘辦公室前主任何佩珊堵在門口跟她說:「你夠了吧」,林淑芬痛批此舉根本「藐視國會」,最後憤而離去。

週一《勞基法》修正草案由社福衛環及經濟委員會聯合審查,由於詢答晚間8點才開始,60多名登記質詢立委多半以「體恤現場人員」為由,改為書面質詢或者根本未出席。林淑芬也在質詢超過10分鐘時,不斷遭召委林靜儀「提醒」時間已到,要她盡快下台。但林淑芬不予理會,強調只要勞動部能回答她的疑問,「現在我就結束。」

她再度提問,輪班休息間隔的下修,目的事業主管機關的「原則」到底是什麼?勞動部長林美珠回應:「因為各事業目的主管機關對事業特性比較清楚,讓他們做把關。」林淑芬不滿,已經問很多次了,也一再強調目的事業主管機關就是「聽老闆的」,勞動部到底怎把關?

由於已經超時,同黨立委陳明文直接站至質詢台前對林淑芬「喊話」,台下立委也開始騷動,召委林靜儀也要林淑芬盡快結束。但林淑芬仍繼續爭取時間,疾呼不反對企業需要彈性,但根本不用動到法律,資方拿到彈性的好處,也應多付出一點成本,「不能所有成本叫勞工出啦」,勞工的成本就只有一個:「人命一條啦!」

對於場下的不滿,林淑芬怒嗆:「我無法認同時間到就要下台,疑問沒有得到解答,就叫立委結束下台?」她也指出,審《勞基法》跟經濟委員會聯席「是對勞工最大羞辱!修《勞基法》要經過經濟委員會同意嗎?」後要求登記第二輪,遭阻止。她本帶著不滿離開會議室,但隨後又折回向在場媒體指控何佩珊剛剛居然堵在門口跟她說:「你夠了吧。」讓她怒氣值達到最高,林淑芬向記者怒罵何佩珊「根本藐視國會!」在座的同黨立委陳瑩則冷回:「你才夠了。」

何佩珊對林淑芬「嗆聲」後,獨自坐在委員會外的休息區,記者原要上前拍攝,何佩珊見狀轉身就走。(攝影/蕭長展

昨晚爆氣的除了林淑芬,近來頻打《勞基法》修法的中國國民黨立委蔣萬安也怒氣不小。當他以工會覆蓋率過低問題質詢時,林美珠臉上竟不時浮現冷笑,讓蔣萬安氣得大罵:「部長你笑得出來,我笑不出來啊。」

林美珠這才收起笑臉解釋:「我是說你的立論怎麼會對啊!」她也怒回:「不要低估我們工會的團結權嘛,怎麼是(把勞工)丟給工會,是多一道把關好不好!」蔣萬安痛批:「護航不要到這種地步。」林美珠大表不滿:「不是為資方講話,我不接受你這種說法。」

而蔣萬安也提出臨時提案,要求社福衛環兩位召委應各舉辦一次公聽會以蒐集社會意見,卻遭民進黨立委以人數優勢直接否決。會議則在蔣萬安痛罵:「公聽會不敢開啊」、「丟臉」下,於晚間近10點宣布散會,相較於一般委員會都要開一整個上午,僅2小時的會議相對簡短許多。

中國國民黨立委蔣萬安提案修法前應先開兩場公聽會,遭民進黨否決,激動大罵。(攝影/蕭長展)

時序回到昨日晚間7點半,民進黨籍經濟、衛環委員會立委收到通知,陸續到委員會集合。當時,徐永明仍於站在質詢台前杯葛,民進黨立委陳賴素美來到委員會時還向同黨立委表示,「接到柯總召(柯建銘)電話,我剛開始還以為是明早7點半集合,後來才趕過來」。

吳秉叡在民進黨立委群聚的座位上跟其他立委閒聊提到,如果要求那兩個沒簽不復議同意書的立委重新簽字,就能順利化解僵局,在座的吳玉琴、陳明文多表贊同。國民黨立委林為洲則在民進黨立委蘇震清進會議室時出聲表示,「看到他來就知道要排除了」。蘇震清聽到立刻回應,「我是來開會的,你們都這樣講我,我要出去了」,旋即步出會議室,但沒多久就又回來。

在委員會點名表決通過結束「程序發言」後,徐永明仍在台上疾呼「召委不需要這樣,我們可以做得比張慶忠更好」,主席林靜儀則強調,會議要繼續進行,民進黨立委蘇震清、陳明文隨即走向徐永明,左右包夾將他架住,徐永明雖試圖抓住質詢台抵抗,最後仍不敵,被拉出委員會。在徐永明遭「排除」後,委員會繼續開會,展開預計進行的詢答程序。

相關議題
相關場邊焦點