支持沃草

死守11小時抗議《勞基法》排審瑕疵遭架出 徐永明:民進黨「到底急什麼?」

日期
2017-11-20
作者
廖昱涵
×
Musou editor


時代力量立委徐永明(中)抗議《勞基法》付委程序瑕疵,佔領質詢台長達11小時。(攝影/蕭長展

時代力量立委徐永明今(20)日提出,上週(11月17日)一讀的《勞基法》修正草案應靜待「復議期」過去,因為還有2位民進黨立委有復議權但未放棄,應給予尊重,法案在不確定的情況下不該排審,下週二(11月28日)後才能夠排案審查。為此,他站在主席台上長達11小時抗議,午休也不肯離開,堅持要看到所有委員的放棄復議書、宣布散會或轉公聽會才罷休。徐永明表示,2014年前中國國民黨立委張慶忠審理《兩岸協議監督條例》,民進黨以「復議期」攻防,最後委員會轉成公聽會,這次民進黨未等程序完備再排審,「是在急什麼?」

最後,徐永明在晚間8點被多位民進黨立委架出委員會。

今(20)社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會聯合審查上週五院會一讀通過的《勞基法》部分條文修正草案,共14個部會與會、60多名立委登記發言。會議一開始,徐永明就先提出程序問題質疑,「付委之後,委員會就可以開、立即處理嗎?」應等復議期過,才能夠排審開會,並開始佔領質詢台以示抗議。他說,當時連張慶忠審理《兩岸協議監督條例》都懂得尊重復議期,「國民黨都不敢的事,我們要硬幹嗎?」

《立法院議事規則》42條指出,決議案復議之提出,應同時具備3條件:證明動議人確為原案議決時之出席且未曾發言反對者、具不同理由,且20人以上連署或附議。在時間點上,43條則指出應於原案表決後、下次院會散會前提出。

對此,民進黨立委、召委林靜儀則回應:「我絕對比張慶忠好」並大聲朗讀上週五議事處來函請社福衛環會同經濟委員會審查《勞基法》部分條文修正草案,並舉出《議事規則》復議相關規定,表示「沒有任何問題」。她說明,僅剩2位未簽署不同意復議書的委員,但不足人數、條件不存在無法復議。

「任何議事挑戰歡迎,但不歡迎鬧場」民進黨立委、黨團總召柯建銘指著徐永明動怒表示,程序已經完備,投贊成票的60位委員中,已有58位簽署放棄復議同意書,未簽署的林淑芬、江永昌也沒有辦法提,「我們做得很嚴謹」。

柯建銘認為時代力量連議事規則都不清楚就來亂,這個政黨「是還要不要存在?」要台下的時代力量主席黃國昌管好自己的委員,但黃國昌只是笑而不語。

面對民進黨立委柯建銘質疑自家立委,時代力量黨主席黃國昌僅笑而不語。(攝影/蕭長展)

徐永明回應:「(勞動部)政次可以辭職,委員也可以撤簽,60位委員都簽我就下台。」復議期就是要努力爭取復議,但現在就是連期限都還沒到。他質疑,怎麼知道之後會不會有人不同意?民進黨立委何欣純則嗆,用不存在的復議門檻卡住審議,徐永明根本「作秀」。

徐永明越講越激動、大聲,與他擠在質詢台上的何欣純要他不要氣到發抖,如果一直抖的話不如去看身心科。甚至諷刺他乾脆直接哭出來,去報名金馬獎。民進黨立委邱議瑩也嗆:「你在這裡稱讚張慶忠,你們太陽花已經整個大崩潰了!」

徐永明表示,2位委員不簽名,就是給復議空間。他一個5人小黨的立委,站在這好幾個小時,不復議書卻還簽不出來,這是為什麼?「過了復議期再開會有什麼難的?你們要什麼有什麼,急什麼?怕什麼?」他堅持「只要少一張(不同意書),復議期就是到下週二。」中國國民黨立委林為洲也贊同:「(和時代力量)很少有共識,但這件事情我們一樣意見」。

民進黨立委、社福衛環召委林靜儀表示,今日排審《勞基法》完全程序正當。(攝影/蕭長展

林靜儀一再表示,為何「去管別人復議的權利?」再度強調議事程序已完備,在野黨有問題應在上週五院會通過時就提出,現在才「硬凹」,徐永明為了個人的英雄主義強迫她違反議事規則。若徐永明真的關心勞工,應該開始讓立委詢答,況且今天也沒要逐條審查。

會議從上午9點開始就不斷僵持,每每宣布開會,同樣的爭論戲碼就又再度上演,林靜儀多次強調合法,時而懷柔、時而怒批,並多次宣布休息,試圖讓徐永明下台,但他幾乎寸步不移。就連林靜儀宣布今日會議要詢答完畢才散會,徐永明也烙狠話:「到晚上12點也絕對奉陪」,也歡迎動用武力「排除」他。

近晚間8點,由於徐永明仍站在台上不願離開,林靜儀詢問委員會是否跳過程序發言進入提案說明與詢答,並以13:3通過表決,民進黨立委蘇震清、陳明文等人上台將徐永明架出委員會,並開始詢答。

相關議題
相關場邊焦點