支持沃草

依「產業」鬆綁七休一增彈性? 林淑芬:彈性不能全給雇主

日期
2017-11-16
作者
廖昱涵
×
Musou editor


民進黨立委林淑芬表示,七休一鬆綁「一定要限縮再限縮」(攝影/廖昱涵)

《勞基法》修正草案將依照產業別鬆綁七休一的原則,開例外之門。民進黨立委林淑芬表示,彈性當然好,但不能趁機全面鬆綁,把彈性都給了雇主。她疾呼,七休一鬆綁「一定要限縮再限縮」。勞動部長林美珠回應,法律文字有限,才會讓大家誤會,會邀請主管機關再研討適用範圍。林淑芬質疑,勞動部聽主管機關的意見,那還聽得到勞工的聲音嗎?法條不應沒寫清楚就要求立院接受。

今(16)日社會環境及衛生福利委員會邀請林美珠就「監察院糾正勞動部我國勞動檢查人力長期不足等問題、現行工會組織率涵蓋率過低以及勞資會議形同虛設等問題提出具體改善建議與措施」進行質詢。

林淑芬特地將監察院報告唸給林美珠聽,她質疑報告內提及的職災問題,只要給予勞工充分休息就能避免,為何勞動部還要鬆綁七休一?

她舉例,像是營造業需要高度的專注力,若鬆綁七休一之原則,勞工身心得不到休息,專注力隨之下降,根本就是把他們丟到高風險中。她呼籲勞動部「不能整個行業鬆綁工時」,需要彈性當然可以,只是要限縮在「特殊環境、特殊條件,片段時間」。她形容,沒有人會把門整個打開,對特定行業全面鬆綁,這對勞工非常不利。

林美珠解釋,這些疑慮她都知道,只是法律文字有所侷限,才先這樣訂定,「讓大家以為我們要全面開放」。她承諾,明天就會邀請目的事業主管機關共同討論適用條件,絕對會「限縮再限縮、例外再例外」,並重申絕對不會「全面開放」。

「我們不安啊」,林淑芬質疑,立委哪能直接空白授權,再讓勞動部去限縮?她也吐槽,勞動部要跟主管機關討論,但他們就是代表資方「反應業主需求」。她指出,這次要修《勞基法》也都是企業和主管機關求的,「它站在產業的立場,沒有站在勞工的立場啊」。林淑芬反問,勞工的聲音又要誰來反應?

面對批評,林美珠則重申:「原則(七休一)是我們所堅持的」,勞動部絕對了解就算放寬也應該有限制。

林淑芬感嘆:「已經講很多了,不知道還要說什麼。」她指出,有5成勞工、近350萬人是在30人以下企業的工作。換言之,在草案中沒有地方政府幫忙把關勞資會議的進行,讓勞方處於弱勢。林美珠雖然說可以用勞檢機制防堵,而監察院報告就直指勞檢不力。但偏偏85%的重大職災都是發生在這些中小企業中,然而執政者卻這種態度,「這真的不對!」

最後林淑芬大嘆一句:「唉,不知道怎麼說了」即離開質詢台。

相關議題
相關場邊焦點