支持沃草

衛福部堅守醫護輪班至少應隔11小時? 林淑芬提會議記錄質疑:說一套做一套

日期
2017-11-13
作者
廖昱涵
×
Musou editor


民進黨立委林淑芬(左)質疑衛福部口口聲聲挺醫護,卻無實質作為。(攝影/廖昱涵)

根據近日行政院拍板的勞基法修正案,輪班間隔將從11小時得縮短至8小時。衛福部曾表示醫護輪班間隔仍應以11小時為原則,惟重大災疫「最極端狀況」才得限縮,展現挺醫護的誠意。但民進黨立委林淑芬指控衛福部公開說一套、私下做一套。她指出,今年3月衛福部人員出席內部會議時竟表示,因執行困難,希望醫護能「排除適用」11小時輪班間隔。衛福部長陳時中回應,「這都過去的事」,強調目前以「11小時原則、8小時例外」。林淑芬不滿認為,就是這種言論才讓勞動部覺得可以修。她反批11小時原則,現在衛福部就做不到了,都只會嘴上說,但在私下又說另一套,未提出具體作為改善,看不出誠意。

林淑芬以內部會議資料指出,今年3月時勞動部召開會議邀請各部會研商輪班工作11小時施行日期,衛福部以護理人員不足、專業性高招募不易等原因,表示希望「採取配套彈性」或「排除適用」。林淑芬痛批衛福部根本「唱得比說得好聽」,就連與會的教育部附設醫院也都有拿出誠意提時程期望寬限,但衛福部不去檢討人力不足的原因、如何補充、提出日出條款,就直接說要排除。她質疑,在立院說要爭取11小時,內部私下又曾說希望排除適用,根本「說一套、做一套」。

陳時中重申,目前衛福部以11小時是原則,8小時為例外,唯有「重大傷害、重大疫情,突發狀況才可以往下減」。他認為內部會議大家都要把意見表達出來,但並不表示就這樣決定,所以這個方案後來也沒有用。

林淑芬砲火不減,她說這些原則、例外根本是笑話,就像出軌的人說非常愛原配,但也絕對沒辦法放棄小三。她怒回,衛福部就是這種態度,只會表面說說,私下又另一回事,沒有實際作為,才導致今日諸多的醫護勞動問題。

她以上禮拜審查醫療法修法為例,衛福部特別提修法要司法機關考量醫護人員的勞動條件惡化,在醫病糾紛中能酌減刑責。「那病人的權益你們又放在哪?」她抨擊,衛福部一方面不改善勞動條件,又說要幫醫護免除刑事責任,簡直讓醫院資方坐享其成、病患活該承受?

林淑芬反諷,衛福部說間隔11小時是原則,但「現在就沒有了啦」。花花班(畸形班表,一週內輪值多種班別)的情況還是很常見,造成護理身心疲憊。一天上班被切割成兩個時段,中間僅6小時可休息,但根本無法回家變相待命,無形中多出隱形工時,一天上班14小時更是常態。

她更指出,工會問卷調查9成護理人員有輪班,只有2成有依勞基法支付加班費,更有4成被要求累積時數,再以平均時薪146元「賣」給醫院,嚴重扭曲勞基法休息制度,沒有給合理的休息、薪資補償,但衛福部至今仍縱容院方,無所作為。

對於林淑芬一連串砲轟,陳時中仍強調,內部會議都是以前的事了。林淑芬痛罵陳時中「可以這樣切割?」,當時就是有這種「排除適用」的說法,才讓勞動部認為輪班間隔可以往下修、有條件限縮。

此外,中國國民黨立委蔣萬安則質問是否對於2019年醫師納入勞基法有信心?陳時中顯得保守,一時間答不上來,後回應:「信心也不是靠嘴巴講的,會一步一步來。充分努力、朝目標前進。本於人力分配、病人安全,希望把醫病做最好調配。」

蔣萬安批評,衛福部的態度居然如此含糊?他認為「當然要有信心啊」,怎能如此畏縮?陳時中回覆,要看到時候的情況,對於現行工時指引進入勞基法的情況當然有信心,但如果要再降低時數,就要跟勞動部溝通、協調。

蔣萬安對於此答詢深感不滿,他表示,身為召委會繼續排報告緊盯後續發展,希望總統蔡英文的勞動政策不要再跳票。

相關議題
相關場邊焦點