支持沃草

勞工也有五缺! 千人行政院前怒轟賴清德讓勞基法「倒退30年」

日期
2017-11-9
作者
廖昱涵
×
Musou editor


全臺各縣市工會、勞團上千人今(9)日聚集行政院前,搖旗怒吼賴清德強硬主導修法,讓勞權倒退嚕。(攝影/蕭長展)

「抗議資方打手賴清德、反對修惡勞基法!」全臺各縣市工會、勞團上千人今(9)日聚集行政院前,搖旗怒吼「勞基法修惡」,勞權倒退嚕。勞團表示,行政院長賴清德說企業有「五缺」,其實勞工也有「五缺」:缺薪水、缺休假、缺健康、缺工會、缺勞動尊嚴,但賴揆願意連開五天會議解決資方的五缺,卻無視勞方權益,強行拍板院版勞基法。勞團呼籲賴清德不要只打開「右」耳、向資方靠攏,也應打開左耳、為勞工著想。最後,勞團預告將拉高抗爭規格「全面開戰」,不排除再衝行政院。

研究勞工法律30年、現任勞工委員會法規委員的文化大學法律系教授邱駿彥也罕見上街。過去他坐在行政院內提供修法意見,這次他首度站上街頭、拿起麥克風,疾呼此次修法讓他十分「心痛」。

他指出,2014年臺灣工時排行全球第四,但「這不是奧運」名次越前面越好。此次修法調高工時,簡直不讓勞工「活得像人」。目前許多國家紛紛以調降工時、增加國定假日為目標,臺灣開倒車的行徑令人匪夷所思。本來以為當初犧牲七天假後,盼望一例一休能讓臺灣工時下降,但施行不到9個月連成果都還未知,政府就又開始動工時的歪腦筋。

邱駿彥大嘆一口氣接著說,許多資方直指工時縮短形同失去競爭力。但他以數據指出,日本年總工時足足比臺灣少400小時,但競爭力到底差在哪裡?而許多企業大喊加班時數不夠,但他指出,如果企業都有讓勞工「加好加滿」,甚至還不夠加的話,加班費絕對不會讓臺灣有現今的低薪現象,一語戳破資方謊言。他質疑,延長工時正當性何在?

對於行政院發言人徐國勇的「積假說」,他感到不解。勞工連特休都快沒時間休了,邱駿彥反諷,不然把7天假還來就可以出國玩。他呼籲,臺灣勞工不是機器人,而是這塊島嶼的「中流砥柱」,堅決抗議政府修惡勞基法。


研究勞動法律30年、現任勞工委員會法規委員的文化大學法律系教授邱駿彥也首度上街抗議,表達對勞基法修惡不滿。(攝影/蕭長展)

除學者外,許多工會代表也輪番表達對此次修法的不滿。台南市產業總工會秘書長黃育德講到燒聲,質疑賴清德在勞基法預告期尚未結束前,就急著在院會定案,「到底有沒有要聽人民的意見?」去年勞動部才廢止「做12休2」的解釋函,讓勞工不需連上12天班。以為惡法就此壽終正寢,但民進黨政府不到一年內就在資方壓力下,又要將之復活。此外,把諸多勞動權益推給覆蓋率超低的「工會」、假民主的「勞資會議」,擺明欺負勞工。

高雄市產業總工會副理事長江健興表示,他凌晨就帶領工會成員驅車北上,就是為了告訴賴清德,南部人「不喜歡加班」,又不是「頭殼壞去」。若勞工反映薪水不夠用的問題,政府應思考是否調高基本工資,而不是為了圖利財團對勞工的加班制度上下其手。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳激動大喊,醫護人員早已過勞,醫病比高達1:20,因此出了閃失還可能被告到傾家蕩產,但勞動部卻允許將輪班間隔縮短至8小時?她問到,難道生病的勞動部長林美珠放心被過勞的醫護照顧嗎?她希望政府拿出同理心,護理人員非「機器人」需要休息。她高分貝嗆聲政府「到底聽到了沒有!」

在一片勞團中,中國國民黨立委林為洲、李彥秀、林麗蟬也到場舉牌聲援。但勞團絲毫沒在客氣,批評中國國民黨立委不用再提其他版本「打假球」,只拿七天假來「說嘴」,實際上也沒有反對各種有利資方的草案。勞團對在野黨喊話,七天假固然重要,但勞基法絕不能被交換,拜託只要「老老實實反對民進黨」就好。

諷刺的是,就在勞團抗議時,政院版勞基法也拍板定案。賴清德親自主持記者會,強調「四不變」:正常工時不變、週休二日原則不變、加班總工時不變、加班費率不變;以及「四彈性」:加班彈性、排班彈性、間隔彈性、特休彈性,共「五個修法方向」

賴清德強調,此次修法能讓勞資更有彈性,共創雙贏。但在場勞團聽完立刻不滿表示,勞動權益不是靠協商來的、國家對勞權的保護應責無旁貸,即時回敬賴清德:「不變個屁、彈性個屁」。並不顧現場警方高舉「行為違法」告示牌,當眾燒毀政院版勞基法草案,並將手中的抗議手板折成紙飛機、丟向行政院,希望賴清德除了資方,也聽聽勞工的聲音。

相關議題
相關場邊焦點