支持沃草

顧立雄否認上級交辦證交所董座人事 民進黨立委郭正亮:大家「心裡有數」

日期
2017-11-6
作者
廖昱涵
×
Musou editor


在審理金管會預算前,中國國民黨立委對於前政委許璋瑤接任證交所董座表示不滿。要求金管會先行說明,否則不惜刪光預算。(攝影/廖昱涵)

前行政院政務委員許璋瑤上週火速交接,代表兆豐金法人出任證交所董座,其適格性意外成為今(6)日立法院財委會預算審理的焦點。中國國民黨立委費鴻泰、賴士葆撂狠話,要金管會先釐清66歲的許璋瑤是否「超齡」、專業性不足等疑慮,「不然所有預算通通要刪」。金管會主委顧立雄回應,根據前例、法規,兆豐為民營,並無公營銀行派任董座需65歲以下之規定。且許璋瑤具主計背景,對總體經濟了解。兩人也頻逼問:人選到底是行政院長賴清德指示,或顧立雄自己提出?顧立雄閃避幾次後回應:「是我和院長共同決定的。」民進黨立委郭正亮則在旁表示,「講白了,一定是院長或總統級任命啊,」大家「心裡有數」。

中國國民黨立委曾銘宗因不滿許璋瑤以66歲「高齡」擔任證交所董事,不符年輕化的趨勢,提出臨時提案要求:「金管會派任證券周邊公司(含證交所、期交所、集保公司)之董事長及總經理,其初任年齡不得逾65歲。」

賴士葆直呼民進黨「吃相真的難看,」他認為這一切都是為了明(2018)年縣市長選戰鋪路。因為知道中國國民黨在宜蘭縣推出的人選佔上風,民進黨為了要讓前中油董座陳金德代理縣政,搶先掌握資源,所以把前代理縣長吳澤成調來當政委、原政委許璋瑤轉任證交所董座。

費鴻泰則質疑,許璋瑤以兆豐金作為管道到證交所當董事,是否有違國營事業負責人65歲的限制?他認為,大家都知道他是用「假民間」規避法律,「就算是民間派來,金管會都可以控制董事席次。」董事年薪高達850萬,根本「酬庸」,金管會就這樣同意是否太沒擔當?賴士葆也在旁附和:反正民進黨現在多數,乾脆「(年齡上限)改100歲好了」。

顧立雄澄清,證交所非國營事業,是屬「政府捐助之民營事業機構」,但所有證交所的董事長都還是要經行政院核可。而只有財政部完全公營,如:臺銀、土銀,才需遵守財政部的65歲以下規範。

他補充,證交所中持有股份的公司也能推派董事代表。自1995年以來,兆豐就曾推派李仲英、陳冲、吳乃仁、吳榮義等董事。前任兆豐銀行的法人代表張兆順就已逾65歲,許璋瑤的年齡沒有違法疑慮。

費鴻泰又質問,兆豐旗下很多人才,為何派許璋瑤?李仲英、吳榮義等人的專業背景都沒話說,但許璋瑤卻讓大家「不服氣」,讓他在週末接了15通抱怨電話。

顧立雄回應,在年齡上,行政院另有規定,年齡逾65歲者不論其任期是否屆滿,應每年報行政院核准延長;逾68歲者,更要呈報特殊原因。而在專業上,許璋瑤是主計專長,也擔任過央行監事主席多年。顧立雄肯定,許璋瑤「對於總體經濟和主計有一定理解和關照。」

賴士葆與費鴻泰逼問,到底是誰提出這個人選,是賴清德還是顧立雄自己?顧立雄先是閃躲,後答:「是我和院長共同決定的。」郭正亮在旁說到:「一定是院長或總統級任命啊,他怎麼去任命?」他認為顧立雄作為政務官, 講話自然沒有他這個立委自由,要費鴻泰、賴士葆別再逼問,大家「心裡有數」。

民進黨立委江永昌則緩頰,是誰提出人選已沒有意義,到底許璋瑤是好是壞,未來立法院都可以監督。他以顧立雄為例,雖非金融專業,但「也表現很好」,希望會議能回歸到預算的主題上。

最後,在召委郭正亮的協調下,該臨時提案改為:初任年齡逾65歲,應接受更高標準的專業性審查,並安排許璋瑤下週至財委會備詢。延宕近30分鐘的金管會預算審查,才終於開始。

而會後,顧立雄也提及,證交所的所有董事都要先經過行政院同意,才能後續展開派任程序,他笑說:「從公司治理的角度看來蠻有趣的。」但他也強調,許璋瑤的人事案「不是一朝一夕決定」。