支持沃草

立委籲鬆綁國外白領需同時重視留才 管碧玲:中國正針對臺灣流浪教師「獵人頭」

日期
2017-10-19
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨立委管碧玲質詢時向政府提出呼籲,在鬆綁白領外勞來臺時,也要找出「臺灣優秀的孩子為何在國內找不到高薪白領工作」的問題癥結。(攝影/蕭長展)

鬆綁白領外勞法案是否會對國內就業市場產生「排擠效應」?不少朝野立委今(19)日一致呼籲政府應同時重視如何留才。民進黨立委管碧玲質詢更指出,根據陸委會統計資料,目前光社會科學領域博士就有四、五百人到中國教書,中國還付經費透過公司或公協會等組織,以「獵人頭」模式媒合臺灣流浪教師到對岸教書,其中不乏她認識的學弟妹,政府在鬆綁白領外勞來臺時,也要找出「臺灣優秀的孩子為何在國內找不到高薪白領工作」的問題癥結。

立法院經濟、社福衛環、教育文化三個委員會今日聯席審查關於鬆綁白領外勞來臺限制的「外國專業人才延攬及僱用法草案」。由於該草案主管機關國發會主委陳美伶日前已公開宣佈,刪除草案中備受爭議的第二十條,關於國外大學外國籍學生或畢業不超過二年的畢業生可來臺「實習」相關規定,立委質詢焦點因而轉向呼籲政府需同時正視臺灣人才嚴重外流及如何留才,逐條審查時的修法焦點,則放在第十九條外國專業人士來臺「尋職簽證」及「總量管制」問題。該草案亦於今日由聯席委員會審查完竣,決議不須交黨團協商,後續交院會處理。

關於「尋職簽證」部分,因草案原條文設定為「一年效期、多次入國、停留期限六個月」,但多位立委提出質疑,如果是「專業」人士應會受到有人力需求的公司積極招聘,開放一年「尋職」時間過長,後於審查時修正為「三個月有效期限、多次入國、停留期限六個月」。

關於「總量管制」部分,時代力量立委徐永明提出修正動議,要求在第十九條條文中加入「主管機關每年應於公告核發停留簽證人數前,送交立法院審查,通過後始得施行」。逐條審查過程中,民進黨立委認為如此設計將會衍生侵犯行政權的問題,應以不寫入條文的「附帶決議」形式處理並採「備查」,必要時仍能要求主管機關到立院提出專案報告,或是將「備查」再轉為「審查」,立院同樣能落實監督。

不過,因代表時代力量黨團出席審查的立委高潞·以用·巴魕剌堅持應採送立院「審查」,並多次要求將該條文保留協商,審查一度陷入僵局。因提案人徐永明不在場,民進黨立委邱議瑩一度不耐表示,如果徐永明真的這麼在意,「就不要去上通告賺錢,丟給高潞」。在民進黨多位立委不斷勸說下,高潞·以用·巴魕剌才同意採「備查」。委員會最後亦做成附帶決議,「有關第十九條核發尋職簽證人數應有總量管制,並送立法院備查,須於首年實施後視人才需求申請狀況,評估檢討尋職簽證核發人數,每年滾動專案檢討,送經濟委員會」。

關於臺灣人才流失與如何留才,管碧玲質詢時也強調,臺灣人才被中國挖走很多,現在又要開放國際人才進來,現在這個時間點上同時呈現了這兩個趨勢,國發會應在全盤掌握「時代大趨勢」和國家真實需求下,細膩執行鬆綁白領外勞的法案,以防止可能的不良影響。管碧玲向陳美伶呼籲,「國發會ㄧ定要承認確實會有排擠效應,並帶著這樣的心態,好好地執行法律」。



相關議題
相關場邊焦點