支持沃草

台灣國艦國造廠商和中國政府簽約 黃國昌:「可以這樣不顧國家安全嗎?」

日期
2017-10-17
作者
廖昱涵
×
Musou editor


時代力量立委黃國昌(攝影/廖昱涵

時代力量立委黃國昌今(17)日質詢時砲轟國防部指出,承攬國艦國造的「慶富造船公司」,在得標前已和中國地方政府簽投資合作協議,黃國昌高分貝質問:「這樣對嗎?」除國安疑慮外,他也引資料指出,慶富造艦掉漆不是第一次,再加上財務問題,為何能得標?行政院長賴清德承諾,對此案會成立專案小組,必要時和慶富「壯士斷腕」,也會咎責相關人員。

日前,慶富才因財務問題屢登媒體版面。黃國昌質詢國防部長馮世寬時更指出,慶富在得標前,已跟中國地方政府簽了投資合作協議。中國是臺灣國安問題最大的顧慮,到時在義大利學的技術,將通通落入一個跟中國簽約的廠商,他疾呼:「可以這樣不顧國家安全嗎?」

此外,慶富得標前,就跟有中國背景的香港廠商買聲納,也就是後來給獵雷艦用的,黃國昌問,難道是預知會得標嗎?面對種種質疑,馮世寬回應:「這在得標前我不知道。」

黃國昌痛批:「國防部通通不知道,部長跟大家說當初都有經過必要的審查,如果國防部審查能力是這樣子,要立法院怎麼信任?」馮世寬回應:「調查中沒有發現,委員提供的意見回去會查證。」

黃國昌指出,慶富已發函總統府要脅不退還保證金就宣告破產,問馮世寬對於獵雷艦完成有沒有信心?馮世寬回:「義大利造的獵雷艦一直在進行沒有中斷,是按照合約來完成的。」

黃國昌追問:「當然按合約啊,現在完成多少?合約上構成的遲延給付還不夠嚴重嗎,他們真的有按照合約來嗎?現在完成多少,不知道就說不知道。」馮世寬表示,沒有詳細的數字。

黃國昌也就建造中的獵雷艦歸屬質詢馮世寬,他回應:「這是我們付的經費,應該是屬於我們的。」黃國昌要馮世寬對此負責,因為到時候破產程序一旦開展,如果不屬於我們,銀行裡面100多億呆帳收不回來之外,過去投入的48億,再加上今年又付19億,就已超過60億。船一延再延,那下年度的35億立法院要不要核可?

馮世寬繼續跳針回應,目前都照合約進行。黃國昌說:「我剛剛問有沒有信心,你都不敢回答啊。這種情況國防部還可以樂觀的矇著眼睛,認為會照合約下去?」未等馮世寬答覆,賴清德急說:「我會責成國防部,如果沒有能力做下去,要有配套解決。」

慶富到底是關係好?還是能力好?黃國昌補充,慶富的造艦問題並非第一次。在2001年,跟慶富採購500噸級的海巡署緝私艦,四艘通通出問題,監察院糾正缺失高達300多項。2014年,海巡署也有28艘艇因慶富交船遲延解除契約。黃國昌質疑,連個緝私艦都做的零零落落的廠商,國艦國造怎麼會決定交給它?

不管是和中國的關係、現在的財務狀況,還是造艦能力,慶富根本就是「不合格的廠商」。黃國昌說,合約不是在賴清德和馮世寬手上簽成的,但他希望現在的行政團隊能夠「咎責到底」。

對此,賴清德承諾三點:行政院會組專案小組,必要時跟慶富「壯士斷腕」,避免傷害擴大。第二,獵雷艦權益到底歸屬誰,會進一步釐清。最後,如招標案有缺失,相關人員進行懲處。

相關場邊焦點