支持沃草

編列機密預算惹議 僑務委員長:避免中國瞭解我僑務細節

日期
2017-10-5
作者
廖昱涵
×
Musou editor



(僑務委員會委員長吳新興 攝影/廖昱涵

僑務委員會委員長吳新興今(5)日至立法院進行業務報告,由於近日僑委會編列機密預算一事登上媒體版面,成為立委質詢焦點,也進一步引起僑委會業務整併的討論。吳新興說明,僑委會編列機密預算,是遵循去年外交及國防委員會的決議,避免僑社間為了補助款比較、傷和諧,也是基於策略考量,不讓中國有管道了解僑務細節。

中國國民黨立委許毓仁質詢指出,一億多元的正常預算,現已通通成為機密預算,且在每個科目下都有編列機密預算,要求吳新興對此做說明。

吳新興回應指出,之所以編列機密預算,是遵從外交國防委員會的決議,也為了讓海外佈局周延,促進僑社間和諧,不然僑社間互相比較補助款,你多我少,難免產生競爭心態。

其實,近日藍委窮追猛打之僑委會機密預算案,是去年外交國防委員會的決議,當時還是由中國國民黨立委呂玉玲擔任召集委員。在僑委會107年度預算書上就詳細說明,立法院預算中心 103 至 106 年均指出,僑務委員會「對外之捐助」與「對國內團體之捐助」,資訊大多不透明。但僑委會皆以海外僑團恐相互比較、中國之情蒐等負面原因拒絕公開資訊,不利監督。於是,立法院預算中心建議,僑委會應研商編列機密預算,而僑委會也今年也比照辦理。

但時代力量立委林昶佐也質疑,僑社是僑委會的「肉粽頭」、「樁腳」,但有些僑社存在跟中國認同的情感,他認為這些就不是僑委會要接觸的。僑委會還要擔心會不會傷感情,甚至為此編了機密預算,林昶佐質疑:「我們金錢外交就沒辦法了,難道還要搞金錢僑務?」

吳新興則苦笑保證:「我們經費很少,沒辦法這樣玩。」

林昶佐說,那種為了點錢就在比較的團體,僑委會不應該為了他們浪費時間,應該要去接觸有實質幫助的人。他也藉此爭議,建議僑委會應整併至外交部。他認為,僑委會與過去黨國時代的存在意義大不同,現在應是要幫助全球的華裔人士,不管透過招商、觀光等手法,讓大家喜歡臺灣,並宣傳出去。也因此,處理僑務要有新的想法,但從這次機密預算事件看來,他對於仍是黨國脈絡下的僑委會運作,抱持懷疑態度。

對此,民進黨立委王定宇則有不同意見。他認為,基於政治現實,當外交部因中國施壓有困難之處,僑委會反而可以現身援助。僑委會作為外交側翼,有其實質作用。但他也呼籲,僑委會應該拿出實質作為,證明自己「不只該存在,還存在的有價值,而且預算還不夠。」他指出,僑委會的業務報告每每拿「怕傷了老僑的心」作為不能整併的理由,這並不夠有說服力。