支持沃草

外籍家護工遭雇主襲胸勞動部稱「友善碰觸」 民團促納勞基法保障立委態度保留

日期
2017-9-28
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


「桃園市群眾服務協會」移工服務暨庇護中心主任汪英達(左二)於「桃園立委給問嗎?」活動向立委提出多項移工權益問題,共同上台的兩位移工也就外籍家護工納《勞基法》保障、薪資低於最低基本工資等問題,親自向立委提問。(攝影/蕭長展)

公民團體「桃園市群眾服務協會」移工服務暨庇護中心主任汪英達,上週六(23)於《沃草》「桃園立委給問嗎?」活動向立委提問指出,有外籍家護工遭雇主襲胸,打電話至勞動部「1955」勞工諮詢專線求助,專線人員回覆卻指該家護工「反應過度」,稱雇主只是「友善碰觸」(friendly touch),相當離譜。汪英達表示,外籍家護工遇雇主不當對待、剝削常求助無門,盼立委推動修法,納入《勞基法》保障。對此,與會的民進黨立委鄭運鵬及中國國民黨立委陳學聖均表示仍需了解狀況,持保留態度。

繼備受好評的「台南立委給問嗎?」之後,《沃草》此次與公民團體「桃園在地聯盟」合作,邀請在地公民團體、居民一起來「質詢」桃園市立委。經網路票選後,此次活動原預計邀請票選為前三名的鄭運鵬、陳學聖及前桃園縣長、現任國民黨不分區立委吳志揚,其中,除吳志揚有事不克參加,鄭運鵬及陳學聖皆於當天現身「給問」。因「立委給問嗎?」活動採立院「質詢」方式,讓以往習於質詢官員的立委轉換角色,接受在地民團及民眾質詢監督,鄭運鵬及陳學聖除接受不少「質詢」砲火,也從民眾提問中得知許多重要議題資訊並展開討論。

民團及民眾透過分組討論,凝聚出多項問題「質詢」立委,包括禁止基因改造食品進入校園的「食安」議題、親職及兒童權益、政府欲在桃園埤塘發展太陽光電所衍生的濕地保育及文化景觀保護問題、大潭電廠擴建與藻礁保育、RCA工人及鄰近居民補償問題、國道一號甲線及桃園航空城開發爭議、政府徵收土地應全面納入「聽證」程序等重大議題。另外,因居留於桃園市的外籍人口達10萬6千人為全國之冠,其中89%為外籍勞工,當天除首次有移工參與「立委給問」活動,「桃園市群眾服務協會」汪英達也提出多項移工權益問題,盼立委重視。

民進黨立委鄭運鵬(左)、國民黨立委陳學聖(右)參與《沃草》「桃園立委給問嗎?」,接受民團及民眾犀利「質詢」。(攝影/蕭長展

手機遭沒收家護工求助無門 民團疾呼「入戶勞檢」

汪英達「質詢」立委時指出,勞動部雖然設有「1955」勞工諮詢專線,讓外籍和本國勞工都可以諮詢相關法令問題或提出申訴,卻傳出「吃案」的狀況。他進一步指出,曾有外籍家護工致電1955申訴遭雇主襲胸,但專線人員卻認為是移工「反應過度」,甚至稱雇主行為只是「友善碰觸」,勞動部竟還否認此事,相當離譜。

從外籍家護工向勞動部申訴遭「吃案」的事件,汪英達強調,來臺從事家護工、漁工的外籍勞工,被剝削的情況嚴重,除了遭毆打、騷擾、性侵害等案件,更存在手機被沒收禁用的狀況,遇到權益或人身安全受侵害時,「連跟外界聯繫、求助的管道都沒有」。他表示,經常收到民眾反應,聽到住在附近的移工鄰居在哭泣,凸顯他們無助的處境。汪英達以此呼籲鄭運鵬、陳學聖兩位立委推動修法,除了首先應讓「勞動檢查」可以深入家戶,讓政府部門能實地了解家護工勞動狀況,更應進一步推動《勞基法》修法,將外籍家護工納入保障範圍。

對於推動政府相關部門進入聘雇外籍家護工的家戶勞檢,陳學聖認為這是「保障的第一步」,他個人表示支持。鄭運鵬則指出,因涉及政府部門踏入「私人財產」檢查,必須先有明確的定位,但對於語言有隔閡及人脈不充分的移工而言,他認為應增加「特殊管道」,除讓移工安心申訴檢舉,也讓勞檢單位或警方更能對當事人提供協助。

針對家護工納入《勞基法》保障,或許因兩位立委皆非立院社福衛環委員會委員,對此暸解較少,回答則顯得保守。陳學聖對此表示,必須要先了解立院是否曾遭遇立法上的困難,導致過去沒有通過相關修法,他無法貿然做出回答,因涉及到整體執行及制度面的問題。不過他也強調,如果有移工遭遇雇主要求從事「許可外工作」或騷擾、性侵害等事件求助無門時,可以直接向他反應,一定會盡全力給予協助。

鄭運鵬則表明自身立場指出,如家護工這類高度「個人」性質的勞動,他認為其實不應該開放移工從事,但在社會對於薪資相對較便宜的外籍家護工仍有需求下,政府至少必須保障如通訊權利不被剝奪的基本權利。而對於外籍家護工納入《勞基法》,鄭運鵬認為未被納入一定有其原因,因為他第一次接觸到這個問題,因此無法武斷作出回應。

對於兩位立委的回應,汪英達則表示,政府從藍到綠經過多次政黨輪替,家護工及漁工遭遇到問題卻都無法解決,對於保障移工權益,兩黨都還需要再加強。

相關議題
相關場邊焦點