支持沃草

大潭電廠「斷氣」跳機凸顯隱憂 鄭運鵬「國計民生都外包問題重大」

日期
2017-8-21
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨立委鄭運鵬(攝影/蕭長展)

今(21)日,行政院長林全赴立法院報告「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件」。民進黨立委鄭運鵬質詢指出,此事件除中油、台電管理疏失,承包商巨路公司難脫責任,若將問題放大檢視,更凸顯政府過度依賴外包,造成平時難以規範、未照標準作業程序致意外層出不窮,「出包」時只有政務官「下台」負責,真正該負責公務員、承包商卻未扛起責任。鄭運鵬強調,政府過度依賴外包,形同官員「政治生命外包給廠商」,「國計民生都外包給廠商」更是重大問題,應立刻對「外包文化」進行檢討及改善。

本月15日,台電大潭電廠發生嚴重跳機事件,造成全臺多處停電,經初步調查後,原因指向承包商巨路公司維修人員於中油大潭計量站維修電源供應器時,未依標準作業程序,導致中油向大潭電廠供應天然氣「斷氣」2分鐘,造成電廠跳電、全臺多處停電,經濟部長李世光、中油董事長陳金德因此下台負責。行政院長林全就此事件今日到立院專案報告,接受質詢。

民進黨立委鄭運鵬質詢指出,有多位立委於質詢時,試圖將815全臺「大限電」歸咎於政府「非核家園」能源政策,但此事件主因在於中油、台電管理不良,進一步將問題放大到政府整體結構來看,結論就是「政府全外包、保證常出包」。鄭運鵬進一步指出,日前辭職的中油董事長陳金德曾說,「中油和包商關係太好,導致管理不良」,但這並非國營事業「專利」,行政機關也存在這類「通病」。

鄭運鵬列舉中央政府總預算中的「委辦費」、即「外包」經費為例指出,2010年為221億5千萬元,到2017更增加至347億4千萬元,七年來成長幅度高達六成。其中,經濟部、工業局、中小企業處等機關,委辦費用甚至都超過50%,儼然成為「發包中心」。政府部門發包浮濫的狀況,包括將有關發包的相關文件交顧問公司撰寫、將公共工程的監造業務外包工程顧問公司,甚至連業務報告、新聞稿也採取外包,最後,公務機關只剩負責蓋章、寫公文的責任。

鄭運鵬強調,不能讓公務員拿著國家的預算到處外包,「自己都不用負責」,最後形成現在由外包而生的「卸責文化」,出事都是政務官扛責,真的該負責的公務員、承包商卻未負起應有責任。在外包浮濫的情況下,除了政務官的政治生命形同也外包給廠商,國計民生都外包給廠商,是重大的問題,政府應立刻對外包文化進行檢討及改善。

針對承包商巨路公司的責任,鄭運鵬也質詢林全及經濟部代理部長沈榮津,目前是否已依據《採購法》規定,將巨路提報為不良廠商。對此,沈榮津回應表示,目前還未列為不良廠商,但現在檢調單位已經展開調查,如果確認巨路應負起責任,就會列為不良廠商。



相關議題
相關場邊焦點