支持沃草

蘇治芬:礦業法修正經濟部自己錯了還怪原民會,應移送監察院

日期
2017-7-18
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(民進黨立委蘇治芬痛批經濟部自己錯了還怪原民會。薛翰駿/攝影

紀錄片《看見台灣》導演齊柏林導演日前意外過世引發大家再次關注亞泥新城礦區問題,民進黨立委也在輿論壓力下連署將原本被蔡英文政府拖延的礦業法修正排入本週的臨時會,經濟部則遊說立委希望以修正動議將他們的草案逐條提出。經濟部今(18)日審查時被多位立委批評其草案是換湯不換藥,民進黨立委蘇治芬也痛批,原民會明明已經定好諮商同意權的行使辦法,經濟部卻推說不明確所以草案不納入,自己錯了還怪人,是明顯的行政怠惰,應該移送監察院。

今天立法院經濟委員會開始一連三天審查礦業法,但因為經濟部長李世光到財政委員會主排的聯席委員會備詢前瞻計畫預算,反而其主管的礦業法只有不需要負政治責任的文官常務次長楊偉甫在場,沒有需要對政策負責的政務官在場備詢。

蘇治芬質詢時質疑,按照經濟部的草案,業者一生環評只要做一回,原民諮商同意還是虛晃一招,他也質疑楊偉甫,如果亞泥按照經濟部的草案補做環評後沒有通過要怎麼辦?楊偉甫回應,就要退場。蘇治芬馬上追問,修法三讀施行之後多久內要做環評?要是你五年之後才做,亞泥是不是繼續開採?楊偉甫回答不出來,只表示「我想這個應該要深入檢討」。

她也質詢到場備詢的原民會副主委汪明輝,確認原住民諮商同意權的子規定都已經擬定公布了,痛批經濟部「白紙黑字寫的這麼清楚,還推說諮商同意施行辦法不明確」,「你們經濟部自己有問題,為什麼還要怪人家原民會?」

蘇治芬越講越生氣,痛批原民會已經訂出諮商權行使的辦法了,經濟部還一直不管,這麼明顯的行政怠惰,「主席高志鵬把他們送監察員好不好?」,楊偉甫則回答「這個部分監察院已經在調查了」。

也提出修正草案的同黨立委林淑芬在提案說明時表示,1930年以中國地大物博設計的礦業法早就不適合臺灣。且因為最高法院2002的判決指出展限是賦予新礦權,經濟部就在前礦業局長朱昭明力推下完成2003年修法,直接在立法說明說展延是舊權利的延續,繼續維持原則許可,例外否准展現的規定。規避對業者不利的判決,延續礦業權在過去威權時期特許核准之後,就變成永久萬世的權利,不用管之後出現的環評及原基法等法律。

民進黨立委黃偉哲也質疑,經濟部的報告說明簡直就是水泥業者的說帖,不斷強調水泥業也有多重要,但是礦業又不只有水泥,明明就還有很多其他的礦業,礦業局只講水泥,難道是要改叫做水泥局嗎?

同黨立委、主席高志鵬也表示,現行礦業法三十一條是規定「非有下列情形不得駁回」,經濟部草案把它改成改「有下列情形應該駁回」,但意思一樣是「沒有下列情形就不應駁回」,根本只是把現行的規定換句話說,繼續延續現在護航既得利益業者的規定。

他也指出,經濟部草案雖然把環評納入,但原住民的諮商同意權呢?為什麼環評政策納進來,原住民諮商同意權就不用,「你在乎弄嘛!」,同黨立委管碧玲也表示,總結經濟部的草案就是「為德不足、借屍還魂」。

相關場邊焦點