支持沃草

民進黨團幹事長葉宜津:一例一休不應再修 勞資應自行協商彈性

日期
2017-7-10
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(台南五位區域立委中除林俊憲外都出席參加沃草與台南新芽合辦的「台南立委給問嗎?」。左起民進黨立委黃偉哲、葉宜津、陳亭妃及王定宇。薛翰駿/攝影)

「沃草」與地方公民團體「台南新芽」於上週六(8日)在台南成功大學合辦「台南立委給問嗎?」,有參加者直接點名民進黨團幹事長葉宜津,質疑臺灣尤其台南低薪過勞的狀況已經很嚴重,被諷刺是「資進黨」的民進黨真的還要再提高加班時數上限嗎?葉宜津表示,雖有同黨立委提出修法,但她認為勞基法不應該再修,應該讓勞資雙方在現行架構下協商彈性即可。

活動當天五位台南區域立委中除了林俊憲外都到場接受參加者、線上網友及地方團體提問。「台南立委給問嗎?」活動進行的方式是將到場參加者分為十六個小組,由工作人員協助各小組提出與收斂問題,並選出一名代表,再將四個小組分為一個大組,由各小組選出的代表進行協商,推舉出一人或多人上台以七分鐘時間質詢立委。此外,現場也會將活動網路直播聊天室中的網友提問彙整請立委回答,最後則由台南新芽邀請的在地公民團體輪流上台質詢,當天三種類型的提問都出現了勞動權益相關的問題。

點名葉宜津提問的參加者代表也指出,臺灣在勞動法令上面已經落後給中國,中國已經連接歐美勞權,加班費是1.5跟2倍,臺灣還停留在1.33倍(1/3)跟1.66倍(2/3),「民進黨應該也知道你們支持者大部分是年輕人,你們還要繼續跟財團妥協嗎?」,且質疑民進黨「勞方說沒有辦法靠加班賺更多,因此要提高加班時數上限」的說法非常奇怪,要解決薪水太少的問題不是應該提高基本工資嗎?

葉宜津則回應,說財團嚴重了,真的讓她感受到壓力是中小企業,反而不是有制度的大公司。但是臺灣的工時真的太長;薪資也太低,因此針對一例一休的問題,她不主張再進行修法,行政部門也不會再提出修法。但她也認為一個法很難適應千行百業,勞資雙方應該在一例一休的架構下協議勞動條件再報給勞動局核准,讓不同產業各自擁有彈性。葉宜津也表示她支持提高基本工資。

網路直播的聊天室中則有很多網友提出勞檢相關問題,主持人也代表詢問四位立委是否支持落實勞檢?黃偉哲表示,在賴市長當市長之後臺南勞檢已經改善很多,應該繼續加強,陳亭妃和葉宜津則都支持落實勞檢。

王定宇則表示,坦白講臺灣380萬間中小企業大多數連原來的勞基法都沒在遵守,勞檢被罵是是因為把以前就違法的事項抓出來,跟一例一休沒關係。因此當然要繼續勞檢,但勞檢員自身的法治素質也要加強。

台南市產業總工會的代表黃育德則在公民團體提問時表示,除了葉宜津外其他四位台南立委都有連署增加加班時數上限的法案,要求三位立委說明。黃偉哲表示他支持修法是希望加班工時能夠挪移彈性,但黃育德指出全世界沒有國家在允許移動加班上限的,只有移動正常工時,黃偉哲表示會將黃育德的意見納入考慮。

陳亭妃則表示現行加班上限四十六小時確實不夠用,且很多勞工反應加班費減少,黃育德則指出若已經加到加班上限,加班費怎麼會減少?且用到上限的企業應該檢討經營能力。王定宇則表示縱使要修法,每週正常工時四十小時、最低工資及每月加班時數上限這三樣東西也不能改變。黃育德也指出,雖然葉宜津主張不要再修法,但現行勞基法其實根本沒有葉宜津所主張的勞資雙方自行協商勞動條件這種架構。

相關議題
相關場邊焦點