支持沃草

林淑芬痛批國發會想開放低薪白領外勞 邱議瑩:不要修理自家官員

日期
2017-5-31
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(民進黨立委邱議瑩(左一)要同黨立委林淑芬(中)不要批評自家執政黨官員讓國民黨看笑話。薛翰駿/攝影

立法院經濟委員會今(31)日排審《外國專業人才延攬及僱用法》草案,民進黨立委林淑芬認為此案的實習條文將偷渡開放低薪白領外勞,會衝擊就業市場,應該和她所屬的社福衛環委員會聯席審查,後來在協商時林淑芬又痛批國發會主委陳添枝想延續馬政府開放低薪白領的政策,同黨立委邱議瑩聽到後要她「不要修理自家官員」、「讓國民黨看笑話」。不過,後來質詢開始後,多位其他民進黨立委也接連批評此法案問題百出。

會議一開始時,林淑芬、中國國民黨立委王惠美、時代力量立委徐永明等人就登記程序發言,表示此案應該和社福衛環委員會一起聯席審查才合理,徐永明也具體以書面提案要求聯席審查,並獲得林淑芬、王惠美及民進黨立委黃偉哲連署。

林淑芬在程序發言時表示「經濟委員會的委員比較少在思考勞基法的問題」,但這個法案會衝擊到勞動市場應該和主責勞動法規與政策的社福衛環委員會一起審查。邱議瑩上台發言時則反駁,林淑芬說經濟委員會的委員對勞基法沒有專業,按照這個邏輯林淑芬也不能到經濟委員會發言,「每個人有不同的專業,林淑芬這樣的發言不恰當」。林淑芬則在台下大聲解釋說她是說「沒有經常思考」,不是說「沒有專業」。主席高志鵬表示依照議事規則他沒有權力要求聯席審查,但朝野立委對此都有不同意見,高志鵬便宣布休息協商。

協商時邱議瑩表示,這個案子「哪有什麼什麼偷渡的問題」,外籍人士來做的不是本國勞工的工作,「如果連這個都要鎖國,跟國民黨有什麼兩樣啦?」,林淑芬則反嗆「民進黨在第八屆還在反對假實習真工作,現在怎麼可以變掛?」,王惠美則在旁補刀說「因為現在執政了啦!」

原本等候備詢的國發會主委陳添枝也罕見以行政首長身份加入雙方戰局,大聲表示希望林淑芬給他機會說明法案,但林淑芬聽到後就開始痛批他想延續馬政府開放低薪白領外勞的政策,此法案第二十條的實習條款就是「陳添枝條款」,想要替資方大開低薪白領外勞門戶。

原本就和林淑芬爭鋒相對的邱議瑩聽到後便呼籲林淑芬,執政黨不要修理自己的官員,「淑芬妳這樣會親痛仇快」,並表示林淑芬若對條文有不滿,可以提修正動議。林淑芬則反駁,如果沒有聯席,她們就對這個案子就沒有提案權與表決權,但邱議瑩不置可否繼續反唇相譏。林淑芬便開始大呼「反對低薪白領外勞」等口號,邱議瑩則說「自己黨不要這樣啦」、「讓人家看笑話」、「國民黨都在笑妳」。林淑芬則表示,她這是在做對的事,有什麼笑話好看?還嗆邱議瑩要她「回去好好研究法案再說」。

後來因為徐永明和時代力量助理助理翻出《立法院委員會組織法》第十三條,指出召集委員會有權力將法案退回院會,要求與其它委員會聯席審查。高志鵬也宣布今天只進行詢答,並簽發書面將此案將交回院會,重新決議是否和其它委員會聯席審查。

徐永明質詢時表示,他剛真的嚇一跳,陳添枝竟然會站出來講話,聲音還很大,他也因此想要問「前瞻計畫的時候你在哪裡?」,他表示當時時代力量甚至還衝到陳添枝前面要他講話,但陳添枝都不作聲。陳添枝則表示,他剛剛對林淑芬真的有點失禮,但是我們真的做了很多,所以想要說明,但徐永明繼續質疑「前瞻勒?前瞻你怎麼就不見了?」,質疑陳添枝處理前瞻的時候只在一旁看立委打架,那時候怎麼不出來講「各位委員我想講話,讓我講話!」?

面對民進黨立委邱志偉質詢時,陳添枝也承認臺灣人才外流嚴重,但被邱志偉質疑國發會不先解決留才的問題,反而只想攬才,但攬才不是操之在我,成本也比較高。應該先解決留才的問題,再講攬才。他也問陳添枝,臺灣留才的最大問題是什麼?陳添枝也直接回答「低薪」。

同黨立委林靜儀則問陳添枝,這個法案「大家是非常支持還是非常反對?」,陳添枝表示根據他們公佈草案三個月內搜集到的民意,「大家都是非常支持的」,林靜儀聽了直接則諷刺「這樣你同溫層很嚴重耶!」。

林靜儀表示,自己聽到的卻是大多數人都很反對這個法案,並舉例國科會規定碩士畢業的助理要工作到第九年才有四萬二千塊的薪水,一般來說最少也已經三十四歲,「領四萬二是要怎麼娶妻生子啦?」,國發會卻只在想要鬆綁來台前最低薪資就有四萬七千元的外國人,「不花更多時間跟精神幫助臺灣的年輕人」,有這麼大的相對剝奪感,難怪這個法案會造成這麼大的輿論反彈。

相關議題
相關場邊焦點