支持沃草

段宜康:年改法案明天協商有共識的機率是零

日期
2017-5-18
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

立法院明天將針對年金改革法案進行協商,協商的主席段宜康今天參加沃草「給問擂台」,接受網友的提問。段宜康在訪問中也直接表示,「明天的協商達成共識的機率是零」,但希望國民黨針對沒有爭議的條文能夠讓它通過不在院會處理,否則公務員和教師各自都有九十幾個條文,逐條處理修正動議和表決,可能臨時會連開三個月都處理不完,但民進黨有決心一定要三讀法案,會用意志跟生命來完成改革。

段宜康表示,他和他太太都是軍公教家庭出身的,所以當年金改革的議題起來後,和親戚在一起大家都有點尷尬,不太會去談這個問題。但他必須跟大家說明,大家都知道年金改革不得不改,不是只有民進黨要推而已,馬英九執政時也說要改。

針對網友提問,有關信賴保護原則的問題,段宜康表示,年金為什麼要改革?「因為你領太多了」,但這不是你去偷來的,這制度設計的不對,軍公教的退撫年金之後破產,政府要最終保證責任,這等於是要叫其他人去繳稅來補你們這個大洞,這是不對的。

他指出,1992當初設計的一個制度時,當然也經過立法院,但居然可以讓還沒退休的公務員自己訂這個法律來增加自己的退休金,那時候的改革就很平和,沒有八百壯士,因為那次的改革是增加他們的退休金,最高的所得替代率竟然可以高到145%,我們今天要去矯正這個制度,和信賴保護原則沒有關係,我們今天不做的話,就是把這個大爛攤子丟給下一代,這才是不公不義。

段宜康也提到,他的版本不是要讓政府喘一口氣,把問題延後三十年,之後再破產的話,他們就不管了。他的版本明定五年內要訂出新制度上路,要透過法律的約束力約束之後的政府,不管之後是誰執政,都要擔起責任啟動下一波的改革。如果蔡英文2020要選連任,大家會問她,新的年金制度2023年前要完成立法,妳的方案是什麼?這對每一個要選2020總統的人來說都是考驗,迫使所有想要選總統的人都必須提出新的制度。

針對分母用二倍本俸的問題,段宜康也表示,這必須承認這是一個妥協,關中版2013年用的就已經是本俸加專業加給,他會希望在五年後的版本能夠再做調整。

他也解釋,民進黨團長期以來的主張是反映在他提出的版本上。年改會的版本來就是大家妥協的結果,原本他提的這個版本應該是要提到民進黨團大會上討論的,但是因為考試院把年改會的版本又再調整,民進黨團只好幫年改會提。民進黨團如果提自己的版本話,年改會的版本就不見了,民進黨團這邊做了很大的犧牲。

段宜康也表示,若進到院會表決,民進黨會做出決議來支持一個版本,不會開放自由投票。他也表示,相信他提的五年完成改革的時程,會成為黨團的決議,而非年改會的十五年或考試院的十年。

相關場邊焦點