支持沃草

民進黨鬆綁中資買房?葉俊榮:「萬通案」過關只是個案

日期
2017-5-17
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


內政部長葉俊榮今日到立院內政委員會接受質詢,在立委問及「萬通案」為何過關時回應強調,僅是針對個案處理。(攝影/蕭長展

根據《鏡週刊》報導,由中國地產大亨馮侖投資、位於新北淡水小坪頂的豪宅建案「萬通2011」,因社區內中國買家佔4成,內政部2015年時以「同社區『陸資』買方僅能佔總戶數10%」,拒絕其中44名買家過戶。經中國買家提起訴願,該案近日出現大轉折,內政部通過訴願、同意過戶。內政部長葉俊榮今(17)日於立法院內政委員會答覆親民黨立委陳怡潔質詢指出,因當事人提出救濟,仔細檢視訴願決定書後,發現於法令適用上「有值得重新考慮之處」,才會同意過戶,並強調「萬通案」僅是個案,未來中資買房仍會依同社區「10%」上限處理。

內政委員會今日排定審查行政院提出之「租賃住宅市場發展條例草案」,因該案攸關國內租屋市場發展,以及285萬租屋族未來權益,立委分別就法案推出後是否可能導致租金上漲、目前規劃的租稅減免誘因能否鼓勵房東釋出房屋活絡租賃市場,提出質詢。不過,因媒體報導披露「萬通案」過關消息,引發社會譁然,親民黨立委陳怡潔、民進黨立委姚文智也就此質詢。

「萬通案」於2011年推出、2014年底完工交屋,但因2015年內政部制訂「同社區『陸資』買方僅能佔總戶數10%」規定,社區內4成中國買家僅29名完成過戶,而無法過戶的買家中有44名以「不應溯及既往」為由,向行政院提出訴願。期間,內政部雖多次召開審查會議,更曾正式行文拒絕過戶,近日結果卻出現大翻盤,通過此項訴願案,因而引發爭議。

陳怡潔詢問葉俊榮,是否因44名中國買家中,包含中國知名電子商務集團「阿里巴巴」前副總裁梁春曉,在所有權人比較「特別」的情況下,內政部就同意放行。葉俊榮回應強調,「跟這個無關」,完全是針對「萬通2011」個案有人提出救濟,行政院訴願決定書下來後要內政部重新處分,才會重新考量做出決定。

親民黨立委陳怡潔質疑,因「萬通案」中有身份「特別」的中國買家、「阿里巴巴」集團前副總裁梁春曉,內政部才會翻盤同意過關。對此,內政部長葉俊榮回應強調「跟這個無關」。(攝影/蕭長展)

除了先前造成中國買家過戶遭拒的「10%」規定,陳怡潔也針對同社區內有4成中國買家,是否會有「群聚國安疑慮」,質詢葉俊榮在內政部找國防部、國安局、陸委會、國發會、移民署這麼多單位共同開會後,為何最後以「不危及國安」同意過戶?背後是否有受到「高層指示」?是否因為520將至、民進黨政府執政即將屆滿一週年,以此對中國方面釋出善意?

針對此案過關是否為向中國釋出善意,葉俊榮表示,有沒有這個效果他並不清楚,「那是外界的解讀」,純粹是按照現有機制處理。葉俊榮也指出,會同國防部、國安局等多個部會進行審查,是每個審查案都有的「制度要件」,而認定此案「不危及國安」,是各機關協審後,最後單就此個案做出的結論。

陳怡潔也質疑,依據這次「萬通案」的結果,未來如果有其他個案也提起救濟,是否會發生「一體適用」的情況。對此,葉俊榮強調,因「萬通案」當事人尋求救濟,加上行政院訴願決定書出來,才針對此個案作出處分,「以後都按照規定、按照機制來」,否認有「一體適用」的疑慮。

針對「萬通案」訴願結果,姚文智質詢時表示,限制中資炒樓,原是希望房價不要被任意炒作,以實現居住正義的一項作法,為何中國國民黨馬英九政府時代管制的案件,民進黨執政後反而放寬,葉俊榮身為內政部長,是否要對此提出說明。

葉俊榮回應時先表示,時代環境有所不同,「那個年代房價狀況和現在不一樣」。他接著指出,在制度未大幅改變的情況下,此個案有當事人向行政院提起訴願,行政院也針對「10%」規定的「適用時機」提出質疑,內政部對此個案是否應採回溯、適用法規進行檢討後,加上協同各機關討論,認為本案無「群聚危及國安」情形,才重新做出決定。

相關議題
相關場邊焦點