支持沃草

藍委潑水、叫囂 「前瞻」過關全案保留送出委員會交付協商

日期
2017-5-15
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


立法院6個委員會今(15)日繼續聯席審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,接續上週四(11)民進黨籍召委高志鵬「處理」到第6條的進度,從攸關計畫期程8年、預算金額上限8,900億元的第七條開始審查。因民進黨團總召柯建銘日前就表示,今日「一定要出委員會」,會議還沒開始,民進黨立委就已排好陣式保護主席台,國民黨立委進場後雙方也隨即爆發衝突。現場陷入一團混亂,國民黨立委不斷潑水、吹哨試圖杯葛,但主持會議的民進黨籍召委邱議瑩仍在議事人員逐條宣讀條文後,連同修正動議、附帶決議全部「保留、送朝野協商」,並於上午11點45分左右宣布散會,將「前瞻特別條例」送出委員會,3週以來的僵局暫告落幕。

而在今日會議中,時代力量立委徐永明、黃國昌、Kawlo Iyun(高潞・以用)雖然於「逐條審查」過程時,均有登記發言,並強調會議應回到「大體討論」程序階段,且不斷要求官員應上台備詢。主席邱議瑩則是以「會議秩序過於混亂」為由,並未要求官員需上台接受質詢。國民黨立委則是於時代力量立委發言時,多次回嗆「假審查、真護航」,指時代力量是打假球,時代力量立委也回嗆指國民黨不質詢、不審查,只會潑水、撒假鈔表現「杯葛」,才是在打假球。除了朝野較勁外,在野黨也上演相互叫囂的局面。

時代力量立委徐永明於今日「逐條審查」過程時登記發言,強調會議應回到「大體討論」程序階段,且不斷要求官員應上台備詢。國民黨立委則是於現場不斷回嗆「假審查、真護航」,指時代力量「打假球」。(攝影/蕭長展)

因「前瞻基礎建設特別條例草案」今日只剩5條文待「審查」即能走完程序送出委員會,國民黨立委以灑水、吹哨、鳴汽笛喇叭等手段欲杯葛阻擋。圖為國民黨團總召廖國棟拋撒玩具千元鈔票,諷刺民進黨推動「前瞻」是綁樁亂撒錢。(攝影/蕭長展)

民進黨團總召柯建銘全程「盯場」督軍,確保今日「一定要出委員會」。(攝影/薛翰駿)

議事人員(圖中持麥克風者)在民進黨立委保護下,以幾近「饒舌」的快速度將「前瞻特別條例」條文、修正動議、附帶決議等逐項宣讀完畢。(攝影/蕭長展)

國民黨團總召廖國棟(左方抬手者)原伸手指向主席台對主席邱議瑩叫囂,民進黨立委莊瑞雄(右方抬手者)則是也伸出手指抵住,呈現奇妙的「接觸」景象。(攝影/蕭長展)

由於會議再度陷入混亂,原到場準備接受質詢的官員,只能枯等。圖為交通部長賀陳旦。(攝影/薛翰駿)

會議主席邱議瑩於接近中午時分宣布「散會」後,國民黨立委(左起)費鴻泰、廖國棟、吳志揚、孔文吉、楊鎮浯、顏寬恒等推翻主席台桌椅表達不滿。(攝影/薛翰駿)

相關場邊焦點