支持沃草

前瞻特別條例民進黨硬闖過關 徐世榮痛批程序不正當如「獨裁再現」

日期
2017-4-26
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


今日,於民進黨團在立院將「前瞻基礎建設特別條例草案」強渡關山通過初審後,公民團體於下午赴民進黨團前抗議。圖為「惜根台灣協會」理事長暨政大地政系教授徐世榮手舉標語,抗議民進黨團今日於立院的作為。(攝影/蕭長展)

立法院6個委員會今(26)日繼續聯席審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,國民黨及民進黨立委爆發肢體衝突,主持議事的民進黨籍召委邱議瑩於一片混亂中倉促宣布法案通過委員會初審,旋即宣布散會,引發重大爭議。公民團體下午赴民進黨黨部前抗議,「惜根台灣協會」理事長暨政大地政系教授徐世榮指出,「前瞻計畫」及其特別條例涉及土地徵收等重大議題,但民進黨卻繞過正當行政程序,加上今日又用粗暴的立法程序通過法案初審,對此,他痛批猶如「獨裁再現」,除譴責民進黨團今日作為,也表達民團完全無法接受的立場。

因前(24)日立院「前瞻特別條例」聯席審查會已依協商結論完成詢答程序,今日會議原預計進入逐條審查,不過,國民黨團繼續發動杯葛,於會議開始前即排隊佔據主席台前、要求進行「權宜問題發言」。隨後,主席邱議瑩雖答應讓國民黨進行「權宜問題發言」,國民黨發言立委仍以冗長發言、佔據主席台前等方式阻擋議事進行,並高舉看板、呼口號痛批「前瞻特別條例」是「錢坑法案」、要求「退回重擬」,導致開會後2小時均陷入僵局,無法逐條審查。

直至上午11點20分左右,有民進黨立委提議「停止討論」,主席邱議瑩旋即宣布停止「權宜問題發言」、並請議事人員開始宣讀條文。此時,國民黨團總召廖國棟突然帶領國民黨立委扛起會議桌衝向主席台後,藍綠立委爆發強烈肢體衝突。雖然現場一片混亂,但議事人員仍宣讀完條文,主席邱議瑩則逐條詢問現場立委有無異議,雖然國民黨立委王育敏等不停大喊「有異議」,但邱議瑩一樣逐條聲稱「通過」,並於最後裁示全案通過初審,不需黨團協商,直接送院會處理,旋即宣告散會。國民黨立委則於會後繼續佔據主席台抗議,痛批民進黨已不顧民主價值,並宣告即刻起拒絕參與協商。

國民黨立委與民進黨立委今日於立院爆發肢體衝突,圖為國民黨團總召廖國棟(左下角扛桌者)和多名同黨立委扛桌準備衝撞主席台。(攝影/蕭長展)

事後,民進黨團於中午召開記者會,說明今日朝野衝突局面及議事處理程序。邱議瑩強調,國民黨團要求先召開公聽會,日前也已將6場公聽會召開完畢,前日國民黨團杯葛,她也裁示讓國民黨團於「程序發言」暢所欲言,之後黨團間協商也已達成「不干擾議事」的結論。然而,邱議瑩強調,國民黨今日繼續杯葛、拖延時間,基於主席職權及同黨立委提議,她才裁示停止討論、進入逐條。民進黨立委葉宜津則強調,儘管現場混亂,仍是照議事程序進行,但黨團也願意回頭審視是否符合程序,如果有不符議事規則之處,願意跟國民黨討論。

而在民進黨團於立院強渡關山通過「前瞻特別條例」初審後,公民團體也於下午赴民進黨團前抗議「前瞻計畫」及其特別條例今日爆發的立法程序問題。徐世榮發言指出,對於民進黨團以粗暴的程序通過「前瞻特別條例」,他的心情是「悲憤沈痛」,並接著痛批,民進黨團今日的作為猶如「威權復辟、獨裁再現」,除對此表達民團嚴厲譴責的立場,也強調站在公民社會的角度,民團「完全不能接受」。

徐世榮接著指出,行政院此次提出「前瞻計畫」及其特別條例,又編列了8年8800億元龐大的特別預算,但是未講求行政程序的正當性,另外,「前瞻計畫」及其特別條例涉及國土計畫能否配合、預支未來世代財富是否符合「世代正義」,以及重大建設必然涉及土地徵收和強制迫遷等重要課題,行政院及立法院也未審慎評估。徐世榮強調,他不否定立法委員及行政官員希望建設的善意,但是,「善意如果沒有經過正當行政程序,讓民眾溝通討論形成共識,這樣的前瞻計畫將帶領臺灣走向危險的地獄境界」,如果還有機會,立院應將「前瞻計畫」及其特別條例退回政院、重新擬訂。

下午,國民黨團及時代力量黨團也分別對民進黨團稱今日委員會聯席審查「通過初審」的說法發表聲明。國民黨團新聞稿強調,會議主席邱議瑩違反議事規則與程序正義,會議有重大議事瑕疵,因此「會議無效」。時代力量黨團新聞稿則是以「國民黨胡鬧、民進黨硬幹、下一代怎麼辦」為標題,並於內文中譴責要求國民黨「別再鬧場」,同時強調,時代力量黨團主張今日「全案無須協商送出」的會議結論無效,應於委員會進行實質審查。



相關場邊焦點