支持沃草

黃國昌痛批馬政府「振興經濟」激增國債 陳添枝「前瞻計畫」未記取教訓

日期
2017-4-24
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


時代力量立委黃國昌今日質詢時痛批,主管機關「國發會」並未記取馬政府時藉特別預算推動建設、造成國債激增的教訓,推出內容粗糙的「前瞻基礎建設特別條例草案」,令人失望。(攝影/蕭長展)

立法院6個委員會今(24)日聯席審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,時代力量立委黃國昌質詢指出,「前瞻計畫」主管機關「國家發展委員會」主委陳添枝,曾於國民黨馬政府執政時任國發會前身「經建會」主委,亦曾協助推動馬政府時提出4年5千億元特別預算的「振興經濟擴大公共建設投資計畫」及其特別條例,然而,該計畫不但造成國債激增,審計部也於事後檢討指出「執行成效欠佳」,儘管訂有懲戒條文,遭到咎責懲處的官員卻是「零」人。黃國昌強調,此次前瞻「特別條例」更為粗糙,痛批國發會未記取教訓、令人失望。

在民進黨團依照先前黨團協商決議,由經濟委員會黨籍召委於2週內召開6場「前瞻基礎建設計畫」公聽會後,今日,由經濟、財政、內政、教育文化、交通、社福衛環共6個委員會聯席,預計開始就「前瞻基礎建設特別條例草案」進行審查。不過,國民黨團發出「甲級動員」,強力杯葛今日審查,民進黨團也發出甲動應戰,會議一開始即陷入藍、綠立委攻防局面,更爆發多次口角衝突。經協商後達成今日「只詢答、不逐條審查」共識,並於下午在民進黨佔席次優勢下表決通過「延長會議時間至詢答結束」,聯席委員會才順利開始質詢程序。

今日,立院6個委員會預計聯席審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,遭國民黨團強力杯葛,於協商後達成「今日只詢答、不逐條審查」共識後,下午才得以進行詢答程序。圖為國民黨立委佔據主席台前呼口號要求退回前瞻計畫,主席民進黨籍立委邱議瑩(穿黃衣者)無法主持議事進行。(攝影/蕭長展)

時代力量立委黃國昌質詢先指出,現任國發會主委陳添枝曾於2008年到2009年間擔任馬政府經建會主委,當時執政黨國民黨提出「振興經濟擴大公共建設投資計畫」,規劃以4年舉債5千億元編列特別預算來推動各項建設。黃國昌質疑,當時「振興經濟計畫」至少有列出納入計畫建設項目的標準,然而,此次前瞻計畫「特別條例」中僅第4條提到建設項目包括「一、軌道建設;二、水環境建設;三、綠能建設;四、數位建設;五、城鄉建設」,卻沒有列出細部計畫納入前瞻計畫的認定標準,凸顯特別條例內容粗糙。

黃國昌接著指出,馬政府提出「振興經濟計畫」時就已遭外界強烈批評迴避預算法規、規避舉債上限,仍在2009年舉債2485億元、2011年舉債1563億元,後來又推出「愛台十二項建設」但未達預期成果,造成政府倒貼超過3千億元,接連下來國債從3兆7千多億元激增到5兆5千多億元,執政8年透過「特別條例」留下一屁股債給國民及下一代。黃國昌強烈質疑,此次前瞻計畫及其特別條例,恐淪為「同樣的事情再幹一次」。

現任國發會主委陳添枝,曾於2008年到2009年間擔任國民黨馬政府經建會主委。(攝影/蕭長展)

針對馬政府「愛台十二項建設」,黃國昌也指出,當時計畫執行3年後,距離預定促進就業機會的目標,足足短少了6萬人,另外,在4年5千億的「振興經濟擴大公共建設投資計畫」執行後,審計部則是提出具有「可行性研究未完善」、「計畫執行成效欠佳」、「補助計畫審查不周」、「補助規定過於鬆散」、「結餘未依規定繳回」等多項問題。

黃國昌強調,雖然在《振興經濟擴大公共建設特別條例》中規定,「公務人員違法失職而致工程進度未達預定進度80%時,應將執行機關首長及相關主管移送監察院調查懲處」,然而,在花了這麼多納稅人的錢、留下諸多債務,又執行不力下,受到懲處竟是「零」人。黃國昌最後痛批,這次送到立院的「前瞻基礎建設特別條例草案」,比起馬政府時經建會送出的《振興經濟擴大公共建設特別條例》更為粗糙、讓人失望,也看不出從過去經驗記取了任何教訓,進入逐條審查後,他將逐條核對、嚴格審查。



相關場邊焦點