支持沃草

自經區政院舊版若通過 管中閔:我負政治責任

日期
2014-6-17
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

本週起,立法院即將召開臨時會,許多公民團體及學者均擔憂國民黨立院黨團會將沒有任何修改的行政院舊版自經區條例逕付二讀。國發會主委管中閔在日前接受沃草專訪時表示,已請國民黨立委、經濟委員會召委黃昭順送出修正案,若政院舊版仍通過,他將會負起政治責任。他也表示,如果在後續的溝通會聽到更好的修正意見,他將會循目前方式,委由國民黨送出修正案。


管中閔所指,請國民黨團送出的自經區條例修正案,主要內容包括:土地徵收相關條文刪除、環評適用狀況修正、排除野生動物保護法所規範的物種,內銷10%免營所稅的規定也排除農產品適用,避免對台灣農業產生衝擊。

自經區問題仍多 民團、學界呼籲管爺正視

但除了管中閔所承諾的以上修正部分,民團及學界另外提出自經區空白授權過多、主管機關權限過大、示範事業定義不明、教育醫療衝擊、取消免關稅會衝擊未來與各國進行貨貿談判等部分,管中閔並未表態。民團及學界希望管中閔能正視這些重大問題,並聽取民間不同聲音,做出修改承諾。

自經區條例今年一月由行政院送入立法院後,由於爭議過大,經朝野協商後,召開數場公聽會。國發會方面在公聽會後,接受民間團體及學者的建議,對部分條文做出修正,並委由黃昭順為首的國民黨立委連署送出修正案。但此舉卻遭到許多民間團體及學者批評,認為國發會應將法案撤回,重做評估後再送出。目前委請國民黨委員提出修正案是不負責任、毫無誠意之舉。

對此,管中閔表示,目前在政策制定上,若法案送入立法院,行政院方面無法提出修正,之前也有證交稅前例,是由國民黨團在立院提出修正案。他指出,目前政策制定的流程並未修正,若退回行政院,所有法定程序,包含事前評估等等都要重做一次,但結果仍然相同,毫無意義。管中閔指出,如果法條出錯就只能退回重提,形同懲罰願意修改法案的政務官,並不公平。

若未來發現自經區條例還有需要修改的地方,管中閔表示,將會循目前由國民黨委員提出修正案的方式進行。他也表示,他認為現在行政院舊版有不少問題,新提出的修正案已修正許多問題。但若修正案不被採納,政院舊版被通過,他「作為一個政務官,會負上所有政治責任」。

國發會、研考會研商,未來政策擬定提早與民間溝通

在採訪時,管中閔表示,此次自經區的公聽會讓他發現政策制定上仍有許多改進空間,目前他已協同研考會,對政策制定的「前策」進行檢討及修正,目前正在請各部會提出適當的方式,例如增加公聽會的召開、在政策制定或法條研擬出後聽取民團及學者專家的意見等方式,避免類似自經區這種引發社會爭議的狀況發生,「就算未來我不在位置上,還是會走新的制度」。管中閔說,這些方式將會盡量在一個月以內擬定公開上網,屆時歡迎社會各界一同檢視。

自經區條例國發會修正建議:http://bit.ly/1p7sioZ
5/28下午沃草專訪:https://www.youtube.com/watch?v=SvIK97tsYDY
5/28自經區online會後專訪:https://www.youtube.com/watch?v=CqsTofwY1jU
5/29沃草專訪:https://www.youtube.com/watch?v=7t4mab0iudI

相關議題
相關場邊焦點