支持沃草

柯志恩:體育改革民進黨搓湯圓 國民黨終於可以大罵

日期
2017-4-18
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(參加體改給問的五位立委,左起依序為中國國民黨立委吳志揚、柯志恩、民進黨立委黃國書、許智傑及時代力量立委林昶佐。薛翰駿/攝影)

沃草和FGT體育改革聯會昨(17)日晚上於立法院合辦「體改.立委給問嗎?」活動,出席的中國國民黨立委柯志恩火力全開批評執政黨,表示出席的五位立委們面對這麼多關心體育的民眾,心理壓力一定很大,但她「心裡覺得很爽」,因為國民黨終於能做真正的在野黨,大罵民進黨了。她指出,大家都知道民進黨立委黃國書提的專法版本最好,我們也完全支持他,但是上會期怎麼會被搓湯圓給搓掉了呢?她當場表示,她要給大家一個「百分之百的保證」,這會期一定會排審黃國書跟時代力量提出的「體育團體法」。

民進黨立委黃國書則解釋,上會期他在奧運後提出「體育團體法」,時代力量之後也提出版本。但體發會的召委張景森找上他,說希望體育改革的法案上會期就能三讀,用專法的方式比較慢會過不了,用修「國民體育法」的方式會比較快。體育署就把他提的專法精神納入,提出政院本的國體法修法草案,他自己只好接受,並再配合提出自己的國體法修法草案。結果事後證明張景森的說法根本適得其反,搞了半天,上會期不但沒有通過,還只審了八條。

針對修法進度的問題,參與的台大學生、籃球筆記編輯鄭同學也針對兩位教育文化委員會的召委提問「我們等待的法案到底要哪卡到什麼時候?」,柯志恩則回答,不是她們要卡,是體育署的法案實在寫得太爛了,立委必須對法案負責,還是要把關,這是體育署的問題,她們當然很希望可以快點把它修過。

另一位召委、民進黨立委許智傑則進一步解釋,國體法去年年底審查的爭議就是在我們希望針對單項協會去處理就好,但修國體法的麻煩是所有的體育團體都會被包含在內,不是只有單項協會,還有民間的運動社團也會被混為一談。他也承諾,他這個會期一定會繼續排審「國民體育法」,大家尋求共識讓它通過。

許智傑發言時台下有民眾不滿大聲質疑,「執政黨要推法案,像是年金改革一定馬上就過,為什麼體育改革法案就過不了?你不要再打官腔了啦」,許智傑也動怒回應「我們很誠意的要處理問題,你不要隨便說我們打官腔!」

參與者之一的臺灣棒球改革聯盟發言人蔡柏文也指名中國國民黨立、中華職棒大聯盟會長吳志揚提問,表示這次修法希望讓所有政治人物都退出單項協會,中華職棒應該也是必須被監督的單位之一,吳志揚是否願意退出中職?吳志揚則回應,中華職棒根本不是單項協會,是私人的球團依法組成的民間團體。他也表示,大家都在批評政治人物擔任協會幹部,但他覺得「問題不是在誰當理事長,而是組織的治理有沒有標準」,認為「非政治人物受到矚目比較不夠,政治人物退出單項協會沒有必然性」。

另一位參加者呂先生則請指出,體育署現在提出的版本中規定「團體會員之比例由主管機關訂之」,但大家都知道團體會員,也就是地方體育協會,其實就是協會綁樁的樁腳,這個條文必須拿掉協會才能真正改革,希望各位立委表態是否支持。

柯志恩表示她支持,但要看委員會最後的討論結果。許智傑則表示,完全拿掉他反對,還是要有一定比例給地方協會。黃國書則說呂先生提的問題非常好,他的版本是團體會員的比列不得高於一般會員的比例,他相信會照他的版本通過。

時代力量立委林昶佐則表示,用香港立法局的狀況就可以了解協會的團體會員,香港的民主為什麼被認為是假民主,就是因為香港立法局有為數眾多的「團體代表」(功能界別,佔整體席次50%),這些團體代表實質就是中共的樁腳。我們可以讓地方體育協會有發表意見的空間,但不管比例怎麼訂,都不能讓這些團體會員的比例高到有決策權,他認為團體會員的理事總數應該比選手比例還低(時代力量主張運動選手不得低於運動協會理事總席次五分之一)。

相關場邊焦點