支持沃草

監督條例親民黨堅持排除「兩國論」提案 徐永明:兩國論何時變髒字!

日期
2017-3-23
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


時代力量立委徐永明(攝影/蕭長展)

今(23)日,立法院內政委員會繼續「兩岸協議監督條例」審查議程,然而因國民黨、民進黨對於「聯席審查」應如何進行爭論不休,委員會再次陷入僵局。上午委員會「程序發言暨會議詢問」時,親民黨立委陳怡潔指出,親民黨不排斥委員會聯席審查,前提是必須把內容有「兩國論」的提案版本完全排除。由於目前送至委員會的提案版本中,時代力量黨版監督條例即界定兩岸是「國對國」。時代力量立委徐永明針對親民黨設下的前提回應痛批,「兩國論何時在臺灣變成骯髒的字眼」,並強調應儘速聯席相關委員會,開始就監督條例進行實質審查。

內政委員會延續昨(22)日民進黨立委提案監督條例採聯席審查、國民黨立委強烈反對的僵局,今日上午開會後,朝野立委即在「程序發言暨會議詢問」過程中相互交火。國民黨方面認為,依據民進黨提案中指出的《立法院各委員會組織法》第13條規定,是否採取聯席審查是召委職權,民進黨應尊重國民黨籍召委曾銘宗的權利。然而,民進黨方面認為,已提案要求監督條例改採聯席審查,委員會應就此提案進行協商或表決,並依此結論而行。

幾經爭論後,雙方逐漸在協商時就監督條例採聯席審查取得共識。然而,因國民黨方面堅持必須於民進黨原提案中加註「各階段審查不得杯葛」、監督條例送院會重新提案後一個月內必須送回內政委員會開始聯席審查,民進黨對於加註條件有疑義,雙方再次陷入僵局。在爭論不休下,加上親民黨立委陳怡潔於一片混亂中提出散會動議,主席曾銘宗於上午11點左右宣布「會議休息」,隨即離開會議室。直到下午5點半達表定散會時間,曾銘宗才返回委員會,發表聲明批評民進黨無意審查監督條例,並呼籲下週輪值召委民進黨立委姚文智繼續排審此案,隨後宣布散會。

親民黨立委陳怡潔(攝影/蕭長展)

在委員會開放立委就程序及會議問題發言的過程中,陳怡潔先是痛批,從昨日到今日,國民黨、民進黨爭論不休,兩黨把監督條例當成政治鬥爭工具,而委員會持續陷入僵局的狀況,更證明了「民進黨沒把兩岸監督條例當成優先法案」。陳怡潔接著強調,親民黨並不排斥委員會聯席審查,但必須「把設有兩國論的(監督條例)提案版本完全排除」,因親民黨方面認為以兩國論為立基的監督條例提案「一點實質意義都沒有」。

後來,徐永明上台發言,他先表明,時代力量希望盡快就監督條例進行實質審查的立場未變,呼籲內政委員會儘速通過聯席審查的提案,讓立法向前推動。接著,針對親民黨要求聯席審查必須排除「兩國論」監督條例提案版本的立場,徐永明拉高分貝痛批,政黨選擇在此時向中國表態,或許有其自身的政治考量,但在座的都是臺灣人民選出來的「中華民國」立法委員,為何質疑時代力量提出的「我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案」,為何對稱「我國」感到丟臉,「兩國論什麼時候在臺灣變成了骯髒的字眼!?」。

陳怡潔不甘示弱、再次上台,針對徐永明發言回應痛批,「在座哪一個不是『中華民國』立委,還需要作秀的立委來叫囂?」,並要求徐永明必須說清楚「是誰說兩國論是髒字眼」。陳怡潔接著表示,兩國論本來就不是髒字眼,也沒人說過這樣的話,但她要反問「兩國論是不是違憲」,提出具有兩國論意涵的監督條例是故意讓法案變成「殭屍條例」,還是只為了到內政委員會「翻桌」。她最後強調,如果委員會中沒人說過兩國論是髒字眼,時代力量、徐永明應該對此道歉。



相關場邊焦點