支持沃草

林淑芬狂轟勞動部曲解例假日 部長林美珠私下脫口「挨轟也不能鬆口」

日期
2017-3-22
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

立法院社福衛環委員今(22)日邀請勞動部針對台鐵員工問題與一例一休進行報告,上午最後一位上場的民進黨立委林淑芬質詢時狂轟勞動部,在過去函釋早就廢除的狀況下,仍舊允許台鐵把日夜休的休班日當作例假日,是導致台鐵員工全年無休、例假日也要上班到早上七點半的元凶。上午的質詢結束後部長林美珠在和幕僚走往洗手間的途中則脫口「剛剛那樣我們寧可讓她轟,也不能鬆口」。

林淑芬質詢時先是表示,交通部懲處在春節期間依法休假的台鐵員工也沒有用,要防止這樣的事情再發生,最終還是要解決台鐵產業工會所提出的問題,必須要補足人力、且在兩個日夜休輪班後加上一天例假,才真的有符合勞基法每七天要有一天例假的規定。

她也問林美珠知道台鐵的人是怎麼上班排班的嗎?林美珠回答「日夜休」,林淑芬便再進一步解釋,台鐵員工第一天從早上七點半上班到晚上七點半,第二天再從晚上七點半上班上到第三天早上七點半,進入所謂的休班日,隔天早上又要進入新的輪迴開始上班,這樣的日夜休日夜例的排班方式,其實就是全年無休,第一天工作12小時、第二天工作5小時,第三天工作7小時。

林淑芬也質問,日夜例日夜休的休班日怎麼可以叫做例假日?林美珠到底要要不要給台鐵的員工完整的一天例假?林美珠解釋這是過去放寬連續二十四小時可當例假日的結果,但林淑芬追問,依據在哪?不要再說過去,你要依法有據依法行政,依據在哪?林美珠只能回答,我們願意再跟鐵路局協商,但被林淑芬反駁不要再推給鐵路局「這是妳的職掌」。

她指出,1986年擴張解釋例假日可以不是完整一天用24小時算的函釋早就廢除,現在正是林美珠作為的時候。輪班工作體力負擔非常大,WHO(世界衛生組織)的研究也指出,上夜班會增加罹癌風險,致癌的風險僅次於石棉業,丹麥政府甚至曾經對輪值夜班罹患乳癌的婦女作出賠償,台鐵也讓員工做過健檢,膽固醇異常的比例高達85%,更有超過50%罹患脂肪肝,職業安全署長鄒子廉也承認台鐵的健檢結果看來的確處於高危險群。

林淑芬表示,現在的問題是整個國家對輪班的風險認識有問題,不認為它是一種危害,只讓業者自行管理,連公共衛生的調查都沒有,國家應該把輪夜班工作也納入必須強制健檢控管的特殊行業,鄒子廉也回應會將林淑芬的建議納入考量,將會找專家學者來討論,輪班應不應該視為特殊行業強制納管,而不是讓業者自行管理。

她也再追問林美珠,一般公務人員、你們、我們或是一般勞工,禮拜五下午六點下班之後可以享有兩個完整的假日,那是兩個完整的整天,勞動部卻讓台鐵的人值完夜班到早上七點半下班,明天還要上班的那天也當作例假,整個台鐵的爭點就在這裡。

林美珠請勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨回應,她表示例假日雖然的確應該是曆日(日曆上由凌晨十二點到隔天凌晨十二點的完整一天),但有些行業有特殊需要,我們也讓它們可以用二十四小時當作一天,但勞動部會請他們要「盡量」保障勞工權益。但林淑芬不滿再追問她「放寬的依據是什麼?」,謝倩蒨沒有具體舉出依據的函釋或是法律,只繼續重複有些輪班工作有它的特殊需求。

林淑芬則反駁,輪班的行業不只台鐵,電子業也一樣要輪班,但沒有人像台鐵這樣讓勞工全年無休輪班的,她表示在場部長包含在內的所有人都沒有人在天天上班的,「妳們卻讓這些台鐵的員工天天上班,到時候他們出了問題誰來賠?」

記者下午散會後致電勞動部想了解林美珠中午休息時「剛剛那樣我們寧可讓她轟,也不能鬆口」的意思,請教她是否若鬆口例假應該採取曆日,等於宣告台鐵的班表違法,因此即使依法無據,也必須堅持,她透過勞動部新聞聯絡人朱先生表示「今天備詢一天下來不記得自己講過的每一句話了」。

相關議題
相關場邊焦點