支持沃草

日本棒協能公開財報中華棒協為何不能?新任體育署長林德福:國情不同

日期
2017-3-17
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

今(17)日剛接任教育部體育署長的林德福晚上參加沃草與Fair Game Taiwan體育改革聯會舉辦的「體育署長給問嗎?」線上直播,在回答網友提問中華棒協為何不能比照日本棒協於網站公開財報時,林德福回應「因為國情不同」,在日本國家其實不太會去管協會,但他們民間的協會自發地公開,但臺灣的狀況卻不同。他也說明儘管民眾都期待體育署能要求協會公開財報,但依照目前的法規,體育署其實沒有任何法律依據可要求協會公開財報。

林德福解釋,體育署只能要求棒球協會說明體育署補助的經費如何使用,而棒協自己舉辦賽事獲得的門票收入或是獎金則沒有辦法要求他們公開。他也解釋,儘管可以透過不給補助的方式要求協會公開,但這樣表面上是在懲罰協會的理事長,但實際上懲罰的是該項運動協會的發展,因此他希望透過國體法修法來使協會達成財務公開,不過當主持人王希追問修法後有什麼具體的手段可以使用時,林德福只回答若修法通過依法就是要公開,沒有回答修法後會多出什麼手段可以處理還是不公開財報的協會。

也有網友提問體育署對於「立體團法」(立體育團體法)與「修國體法」(修國民體育法)的選擇,網友質疑立專法只鎖定有問題的雅奧運協會,改革速度比較快也比較單純,為何體育署要選擇比較慢又比較複雜的「修國體法」。林德福回答,我們都希望體育團體正常化,組織要開放、會務人員要專業,財務要透明及考核要客觀,只要能達到這四個目的,不管是夠過修法或是立專法,他個人其實沒有什麼意見。但他也說明,行政院已經決定用修國體法的方式推動,立法院也已經開始審查國體法修法,他覺得用這個方向也沒有什麼不好。

林德福強調,這次改革最重要的目標就是協會民主化問題,他指出現在協會都是最嚴格的方式在限制大家入會,但改革之後一定會要放寬,無論是要完全不設限開放所有人入會或是用其他方式,一定要比現在開放。

面對網友提問目前我們國際賽事都用「中華台北」,有可能正名為臺灣隊嗎?林德福解釋,目前的奧會模式「中華台北」,這個名稱「不滿意但接受」,主持人王希追問,體育署有規劃去推動正名嗎?並提到日本民間甚至已經發起2020東京奧運幫臺灣正名的運動。林德福表示他沒有這樣的構想,因為萬一去改名可能連參賽的資格都會被取消「就什麼都沒有了」。至於日本2020若要以臺灣稱呼我們,只要主辦國不矮化我們,我們都可以接受,那是他們要歡迎我們的方式,但我們註冊還是要用「中華台北」。

網友也提問馬英九任內把原本的體委會降格為教育部體育署,首長也從特任官主委變成由公務員擔任的事務官署長,在他任內有沒有要推動體育署升格為體育部?林德福解釋,體委會從原本的二級機關降格變成三級機關教育部體育署,很多體育界的人其實都不能諒解。

他表示,以他自己擔任過體委會主委的經驗,他會這樣比喻,現在的體育署相比之下是「比較矮又比較胖」,他以前在當體委會主委的時候主管社會運動這塊,並沒有包含學校教育,當時是由教育部體育司管轄。現在體委會跟體育司合併變成體育署,從小學生體育課一直到老年運動都是他的範圍,如果來問他,他一定是想升格變成部的。

他也說明,雖然體育署只有一百多個人,但如果能整合地方體委會,勢力會是很龐大的,他也承諾他會在一個禮拜內開始跟其他單項運動協會的人碰面,跟他們討論協會民主化的問題,他也強調,如果他以後有做什麼不好,被罵也是應該的。

相關場邊焦點