支持沃草

「一中承諾案」大學協進會聲稱不涉政治 何欣純批「自我設限」違學術自由

日期
2017-3-16
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨立委何欣純。(攝影/蕭長展)

日前,國內許多大學與中國院校簽署「一中承諾書」事件,引發社會譁然。今(16)日,民進黨立委何欣純質詢指出,「全國大專校院五大協進會」近日發表共同聲明,除了辯稱簽署的並非「一中承諾書」,此類文書也不屬《兩岸人民關係條例》規範的「書面約定合作行為」,並強調臺灣要和全世界競爭,無論是外籍生或「陸生」,教學都以「專業學習」為重,「不涉政治敏感議題」。對此,何欣純強調,世界各國包括臺灣,許多重要的民主改革都是由校園發起,但這份聲明卻凸顯某些大學校長們對「政治敏感議題」自我設限,跟學術自由精神背道而馳。

針對大學簽署「一中承諾書」,何欣純今日質詢時除了要求教育部,應儘速調查釐清現在國內大專院校跟中國簽署承諾書的樣態,並於先前承諾的3月20日前對外說明,她也強調,此次事件的重點是,臺灣社會經過長久努力,才爭取到的學術、民主自由價值,絕不允許對岸藉由「一中承諾書」要脅、損害。

何欣純接著以紀錄片《假孔子之名》指出,中國藉「孔子學院」跟國際各大學合作,向世界各國輸出漢學、文學等「中國文化」,紀錄片中的老師卻因為信仰問題被「孔子學院」打壓,在恐懼下離開學院,並向加拿大申請政治庇護。她接著指出,包括法國里昂大學、美國芝加哥大學等國外大學院校,都已要求中國「孔子學院」退出校園,理由是該學院對老師、學生、教學內容都設下「紅線」進行控制,為了維護學術自由,因此要求該學院撤出。

然而,對比於國際各大學因堅持學術自由理念,要求「孔子學院」退出校園,何欣純表示,臺灣多所大學校長聯名發表的「全國大專校院五大協進會共同聲明」,卻強調「臺灣需要和世界競爭、要和全球高等教育環境接軌,外籍生和『陸生』都遵循一樣的原則,在課堂上以專業學習為重,不涉及政治敏感議題」,對於大學校長在「政治敏感議題」上自我設限,她感到相當沈重及心痛。

何欣純於質詢時反問,當大專校院五大協進會於聲明書中,在各自的協進會名稱前都冠上「中華民國」,但大專院校在跟對岸簽署「聲明書」、「承諾書」時,卻自動將「中華民國」、「國立」等字眼刪除、自我設限,「這不是政治嗎?」。

何欣純也指出,放眼世界各國,1960年代美國學生運動推動「民權法案」及「投票法案」、1968年捷克「布拉格之春」吹起東歐民主化浪潮,再到臺灣2014年太陽花運動、香港「雨傘革命」等,很多重要的社會民主改革事件,都是從大學校園興起。何欣純強調,學術自由養育了民主、人權、自由等普世價值,對此,她「提醒」發表聲明的大學校長們,「當你們高舉著學術自由的大旗時,請真的落實、捍衛學術自由的價值」。

而對於何欣純要求教育部盡快就「一中承諾書」進行清查、了解有無違法,教育部長潘文忠回應表示,就目前初步了解,過去幾年下來產生了很多「承諾書」的樣態,需要時間進行分析,整理後也需跟陸委會進行跨部會協商,再針對現況分析處理及完整因應措施做說明,強調會在3月20日前提出。



相關議題
相關場邊焦點