支持沃草

原民會堅持私有地開發不需部落同意 林昶佐:聽不下去

日期
2017-3-16
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

針對原民會公布的「原住民族土地劃設辦法」排除私有地的爭議,時代力量立委林昶佐14日在立院總質詢時指出,私人土地開發要通過環評,私人的古蹟要拆除我們政府也會介入,但原住民傳統領域中的私人土地若要開發,政府就說不用問原住民,這種政策對所有關心原住民傳統領域的人來說都「聽不下去啦」。

原民會主委夷將·拔路兒則解釋,公布行政命令要根據法律,強調現行的原基法第21條沒有授權原住民劃設傳統領域可以劃入私人土地,並說如果現行的法令可以,為什麼現在有些委員還要再送出新的修法。

但林昶佐反駁,當初原基法的修法明明就不是限縮傳統領域劃設只有公有地,立法意旨可以去翻,當時提案修法的立委甚至也都還在立法院,原民會為什麼不遵照當初立法者的意思,反而自己限縮解釋排除了私有地?而現在有立委重新送案就是因為看到原民會硬凹法律,自行恣意限縮解釋,逼得他們只好重新送案,希望讓原民會沒有硬凹的空間。

同黨立委Kawlo Iyun Pacidal則質疑,原基法第21條明明清楚規定諮商同意權包含私有地,要原民會主委夷將拔路兒不要再硬凹,「裝睡的人叫不醒」,他也播出去年五月夷將·拔路兒備詢的影片,夷將·拔路兒在影片中親口說出「傳統領域包含公私有土地」,藉此質疑夷將·拔路兒背叛族人,夷將拔路見到影片播出後,即使Kawlo Iyun Pacidal沒有要他回答問題,他也數度打斷質詢,不斷強調第21條限定他們的辦法只能開放劃設公有土地。

中國國民黨立委鄭天財Sra Kacaw表示,現在原基法第21條就是他提出的修正三讀的結果,除了增加第四項授權中央主管機關原民會公布劃設辦法,原來的條文本來沒有的部落及部落周邊的公有土地是他加上去的,立法者的原意明明就是放寬增加公有地而不是限縮只有公有地,原民會為什麼要扭曲解釋。他也翻出行政院去年11月7日討論劃設辦法時的會議紀錄,指出當時行政院法規會的意見是21條所指的土地包含「原住民族土地」「部落」「其周邊一定範圍之公有土地」,就有掌握到他的立法意旨。

但行政院之後公佈的版本卻因為總統府等單位越權干預,討論時莫名其妙出現總統府副秘書長姚人多要求把私有地排除,甚至有政委主張「初期先不劃入私有土地,等弱化原基法私有土地的諮商同意權後」再來討論,當時的會議上內政部、原民會、行政院法規會皆表示傳統領域要包含私有地,行政院卻強壓這些單位的專業意見,通過扭曲法令排除私有地的劃設辦法。

相關場邊焦點