支持沃草

改革到位了嗎?「開放的國會」下一步在哪

日期
2017-3-14
作者
洪國鈞
×
Musou editor

民進黨選前高喊的「開放的國會」落實了嗎?跟民主國家相比台灣立法院真的夠開放透明嗎?沃草團隊蒐集整理立法院資料開放程度與其他民主國家相比,發現台灣離前段班還有很大的距離啊。


「開放的國會」真的夠開放了嗎?

2016年8月底,沃草團隊為了激盪出更多監督立法院的工具,舉辦「沃草開放國會松」系列活動,邀集立法院資訊處官員、電腦工程師及政治工作者進行「黑客松」,其中「點亮台灣」專案團隊依照立法院官方網站的公開資料,討論各種資料的開放程度,將其依照立法開放資料搜尋器所定義的類別上傳,經過國際組織「開放政府夥伴聯盟」(Open Government Partnership, OGP)的判定後,台灣立法院在 47 筆項目中,有 28 筆資料為高開放程度、3 筆中開放程度、12 筆低開放程度及 4 筆無資料。


延伸閱讀「《沃草開放國會松》打入國際開放國會聯盟!沃草 9/3 開放國會松論壇打頭陣


螢幕快照 2017-02-20 下午7.52.33.png台灣立法院資料開放狀況已公開於立法開放資料搜尋器



由於原先台灣並無提供資料,在網站上的世界地圖還是一片空白,而在「沃草黑客松」團隊成功上傳資料、聯繫開放政府夥伴聯盟更新網站後,台灣島也順利在世界地團中被上色,成功的利用台灣立法院開放透明資料「點亮台灣」,不只全球網路使用者都能了解目前台灣立法院的開放程度,也讓國際看見台灣公民社會及開放社群的能量,也和台灣海峽另一端仍是一片空白的中國形成強烈對比。


螢幕快照 2017-02-20 下午6.03.38.png台灣海峽另一端的中國在「國會資料開放」仍是一片空白



在立法開放資料搜尋器中,可以比較各國國會開放程度,台灣有28筆開放程度高的類別,略低於南韓的29筆,與加拿大的34筆、英國的36筆更有段距離,表示台灣立法院在資料開放透明程度上,仍有進步空間。其中,立法院更是完全沒有公開「是否有國會議員參與公司董事會」資料,因此立委們是否有兼職營利事業、問政是否有遵守利益迴避,在兼職狀況不透明的情況下根本無從得知,讓《立法委員行為法》中的利益迴避專章形同具文、毫無意義。



立委辦公室支出仍在「黑暗時代」?

另一方面,立法院公費助理聘用狀況及辦公室支出的不透明,立法院亦與其他民主國家有所落差,仍停留在「黑暗時代」。國會助理聘用狀況不透明的問題,沃草已於《立委背後那群人》的國會助理系列報導中提及,不只可能會造成國會助理低薪、高流動率的問題,也會有聘用不透明而無法落實利益迴避的問題。而立委辦公室支出在各個主要民主國家也會上網公開,以美國眾議院報告為例,立委辦公室除了會公開每位助理的待遇外,還會公開各項支出細目,像交通支出不只公開是誰支用,更會寫出行程起訖點;辦公室出租金、郵件費用、印刷費用,甚至是去哪家店用餐、買了哪個品牌的水,只要是使用公費報帳,都會詳實記錄,公開於網路供大眾檢驗。



螢幕快照 2017-02-20 下午7.48.49.png美國國會議員辦公室支出記錄詳實



澳洲國會則是依預算科目分類,列出國會議員在旅費、國內外行程支出、辦公室設備花費、行政費用、通訊支出等等科目的花費;英國國會更是以視覺化方式優化搜尋介面,用地圖呈現各個選區,方便選民觀看自己選區議員的支出狀況,點選區域後便可一覽議員各個年度的交通費、辦公室支出、工作人員支出、住宿費用。



螢幕快照 2017-02-20 下午7.26.20.png英國國會以地圖呈現各個選區,方便選民觀看自己選區議員的支出狀況


立法院現在其實已有相關修法版本在立法院中等待審查,民進黨黨團早於2016年上半年即提出《立法委員行為法部分條文修正草案》,其中第十一條即修法要求「立法委員及其公費助理不得兼任營利事業職務」,此修法概念也可以在李俊俋、林俊憲及賴瑞隆三位立委各自領銜提案的修法版本中看見。可惜的是,本會期司法法制委員會將成為年金改革的主戰場,國會改革相關法案恐怕無法排入議程,短時間內很難將「立委及公費助理不得兼任營利事業職務」入法。



新國會第一年蜜月期已結束,在人民不知道「自己不知道什麼」的情況下,立法院的透明化會不會就到此結束了呢?其實要改革還停留在「黑暗時代」的立委辦公室支出不須修法,每筆開銷立法院主計處皆早有支出細目,立法院如果仍願意繼續推動國會公開透明,不一定只能在公開議事上著手,參考他國公開國會辦公室支出可以是改革的新突破口。

相關場邊焦點