支持沃草

促統勢力暴力介入集會遊行 陳其邁:民主之恥、應查有無中國資助

日期
2017-3-6
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨立委陳其邁今日質詢指出,促統政黨、團體頻繁以暴力介入群眾集會遊行活動,要求內政部、警政署應深入追查其政治獻金來源,調查是否有來自中國的不法資金。(攝影/蕭長展)

針對二二八紀念日當天,促統勢力於「中正紀念堂」攻擊警方、立場不同民眾,民進黨立委陳其邁今(6)日質詢指出,「中華統一促進黨」(統促黨)當天在現場集結、打人,已構成《刑法》第150條「公然聚眾施強暴、脅迫」,警方卻僅以妨害公務等罪移送,他質疑,警方一再縱容暴力行為,是「民主之恥」。陳其邁接著列舉統促黨財務報告、指出收支疑點,並強調,無論統促黨或是愛國同心會都受《政治獻金法》規範,內政部應查清,是否有來自中國或外國的不法資金。

從三一八反服貿運動時,統促黨總裁「白狼」張安樂率眾赴立院週邊「嗆聲」,到今年一月初「香港眾志」秘書長黃之鋒來臺參與時代力量舉辦的論壇活動、於抵達桃園機場時險遭統促黨成員追打,以至今年二二八紀念日於「中正紀念堂」發生統促黨成員攻擊警方、愛國同心會成員毆打立場不同民眾,促統勢力暴力介入集會遊行的陰影揮之不去。陳其邁質詢時列舉上述事件指出,遭遇此類暴力事件,警政署都一再強調不滿、震怒,但始終拿不出有效的強制作為,導致二二八時再度發生暴力事件,一再縱容這樣的暴力,是民主之恥。

對於陳其邁質疑警方縱容,內政部長葉俊榮回應強調,臺灣已進入民主化社會,對於暴力介入群眾集會遊行活動的行為,無論是內政部還是警政署,一向都以「事先掌握情資、事中積極處理,事後該嚴辦就嚴辦」原則處理,絕不會縱容。

陳其邁指統促黨財報疑點 籲清查資金來源

陳其邁接著出示統促黨2015年收支決算表指出,當年度統促黨政治獻金收入約270萬元,全數來自於「個人捐贈」,其中,約168萬元支出用於租金,人事費用支出卻是「零」,以此質疑統促黨財報「有問題」。陳其邁接著表示,無論是統促黨還是愛國同心會,都屬於「政治團體」,受到《政治獻金法》規範,內政部等相關單位應查清,這些促統政黨、團體是否有收受來自中國的資金,並違反《政治獻金法》第七條不得收受中國、外國資金規定,以及該法第二十五條相關罰則。

葉俊榮對此回應表示,包括警政署及「更高的機制」,都已經在朝此方向努力,並接著強調,如果要調查金流,必須要有相應的權限,但目前為止,警方於法令上並未取得這些權限,這些制度面的問題也有全盤檢討的必要。

陳其邁於質詢時也指出,從黃之鋒赴臺時險遭暴力對待,到二二八活動衝突事件,遭到移送的都是涉及暴力攻擊的現行犯,但從這些促統組織的特性及背景去延伸,包括是否有違反《兩岸人民關係條例》、《組織犯罪防制條例》等相關法律,「這些部分都沒有查」,內政部、警政署等機關應深入追查。



相關議題
相關場邊焦點