支持沃草

立委背後那群人》國會助理起薪低又不透明 美國日本怎麼做?

日期
2017-1-23
作者
編輯台
×
Musou editor


撰稿/洪國鈞

你或許知道你的選區立委是誰,但選區立委的助理是誰你知道嗎?他們領的薪水雖然也是來自於國家預算,但是誰領走又領多少卻沒有公開也沒有制度規範,這筆每個月412K的國會公費助理預算到底跑哪去,你也想知道嗎?

依據立法院 2017 年度預算書,立委每個月都有 41 萬 2 千元可聘請 8 至 14 位公費助理,亦有每月編列 81,400 元加班費,這筆一個月將近五十萬的費用做來搜集資料、準備質詢稿、研究法案預算、選民服務及處理各種選區內的疑難雜症其實不算寬裕。這項總額 7 億 7 千萬元的公費助理預算,還包含了立委個人和黨團公費助理的月薪、年終獎金及加班費;以 2015 年度立法院決算資料為例,在立委席次未足額的該年(僅有 112 席立委、3 個黨團),此項費用仍有高達 97.68% 的執行率,僅有 1 千 7 百多萬結餘。也就是說這筆公費助理費用在帳面上幾乎是被用到淋漓盡致,連骨頭都不剩。

立委每月有 41.2 萬元可聘請公費助理,亦有每月編列 81,400 元加班費。取自立法院 2017 年度預算書



然而,台灣人民對立法委員不信任度甚高,又時常傳出國會助理關說、酒駕、喬事等負面新聞,在國會助理名單並不透明的情況下,立委可以隨時「切割」否認關係,難以追究責任,也可能因為一般民眾無法判斷誰是官方認定的國會助理,而出現自稱助理招搖撞騙、狐假虎威的情況。

台灣國會助理目前這樣「不透明」、「未制度化」聘用及給薪方式,容易讓普羅大眾認為是「立委自肥的小金庫」,反而忽略立法委員資源遠遠不足以抗衡行政部門,需要足夠的資源來提供監督能量。面對此等兩難困境,其他國家的國會又是如何處理呢?沃草接下來將介紹美國及日本的國會助理聘用公開狀況、給薪制度,看看其他民主國家的做法如何。


在立委席次未足額的年度,助理預算仍有高達 97.68% 的執行率。取自立法院 2015 年度決算



美國:定期公布助理聘用狀況 待遇高出台灣數十倍
相較於台灣立法院僅有公布公費助理預算整體執行率,看不出每位立委預算使用狀況,美國國會不論是參議院或眾議院,都會定期在網路上公開報告,揭露每位議員的助理聘用狀況,從聘用助理的姓名、助理職稱到待遇皆會完全公開。

美國國會助理的預算規模,比台灣立法院高出數十倍。以2016年美國國會資料為例,眾議員每年有 944,671 美金預算(約三千萬台幣)可用在人事費用;參議員則是依選區人口比例不同,每年至少有 2,444,470 美金(約七千七百萬台幣)聘用行政助理,最多甚至到 3,884,968 美金(約一億兩千萬台幣),另外有每年 477,874 美金(約一千五百萬台幣)作為法案助理津貼。比起台灣立委僅有每月四十多萬、含年終加班費一年六百多萬的公費助理預算,美國參議員可多出台灣二十倍的籌碼用來聘請進行法案研究、預算監督的助理。

而這筆相當可觀的預算支出,美國參議院每半年都會公布秘書處報告(Report of the Secretary of the Senate),眾議院則是每季支出報告(Statement of Disbursements of the house),公布這段時間內所聘用的助理姓名、擔任職務及待遇,同時也會記載國會議員辦公室的辦公室租金、交通費、餐飲費。


螢幕快照 2017-01-16 下午6.26.37.png參議員 Ted Cruz 國會支出報告(上圖為2015年10月至2016年3月



以 2015 年 10 月至 2016 年 3 月的參議院報告為例,去年投入共和黨美國總統初選的 Ted Cruz 這半年的人事支出為 1,781,595(約五千六百萬台幣),其中幕僚長 Teller, Paul S 這半年的薪資是 84,166 美金(約兩百七十萬台幣),行政主任 Henderson, Kimberly Levernier 為 62,374 美金(約兩百萬台幣),法案助理 Leahy, Samantha G 則為 25,093 美金(約七十九萬台幣)。可以看出美國國會助理整體待遇比台灣高出許多,但其公開透明的程度亦相當徹底,任何人都能在網路上觀看這份報告,瞭解所有領取公費的議員助理之姓名、職稱及待遇,也讓選民能全面了解國會議員助理花費是否合理。

日本:聘用資格、待遇制度化 公費助理姓名公開

另一方面,日本國會因採內閣制,政治體系與台灣、美國差異較大,不論是參眾議員都只有三位公費秘書:政策擔當秘書、第一公設秘書和第二公設秘書。在日本每半年出版一次的「國會便覽」刊物中,即會詳實記載每位議員公費秘書的姓名和職位(如下圖)。以 2016 年 2 月的第 139 版「國會便覽」中的參議員蓮舫為例,可以看出她三位秘書分別為石橋尚樹(政策擔當秘書)、鈴木綾子(第一公設秘書)和北嶋昭廣(第二公設秘書)。

IMG_0445.JPG參議員蓮舫的三位公設秘書分別為石橋尚樹、鈴木綾子和北嶋昭廣。取自國會便覽 139 期。


日本國會議員公費秘書的待遇,也明文訂定於法律中。議員秘書的待遇會依照職位、年齡和年資給薪,政策擔當秘書月薪 433200 日圓起(約十二萬台幣),第一秘書月薪為 343500 日圓起(約九萬五千台幣),第二秘書月薪為 268000 日圓起(約七萬四千台幣)。同時,國會助理待遇也會依法律規定調整,每三十六個月就會調高俸給。

第一公設秘書、第二公設秘書雖然沒有聘用資格限制,但待遇較高的政策擔當秘書需要通過「政策擔當秘書資格試驗」才有資格擔任。每年資格考約會有 300 ~ 400 人參與,必須經過第一階段筆試、第二階段口試,合格通過率約為百分之五,通過資格考者平均為 35 歲以上,需要通過相當程度的門檻方能有政策擔當秘書資格。

螢幕快照 2017-01-23 下午6.28.16.png美國國會、日本國會及台灣立法院助理月薪比較。(製圖:洪國鈞)


台灣國會助理不透明、沒制度、薪資也沒保障
相較於美國國會支出的公開透明、日本國會助理聘用的制度化,台灣立法院在公費助理聘用上幾乎毫無規範。目前台灣法規並無要求立委公開公費助理及職稱,人民無法得知立委辦公室的組成,雖然立法委員行為法中明文規定立法委員關係人包含公費助理,但在人事不透明的情況下,人民要如何監督立委是否有依法在問政時進行利益迴避?也無法檢驗立委是否利用親友做人頭領取助理費,讓真的負責監督行政部門的助理資源更少。

依照沃草進行的國會助理問卷調查結果顯示,96 位填寫問卷的國會助理中,擔任國會助理工作年資「未滿一年」的有 53 位,約佔調查人數的 55%,顯示有過半立委幕僚為新手,雖然有可能是新一屆國會立委席次變動所影響,但也看出國會助理工作待不久的隱憂。同時也因為公費助理待遇不透明,也沒有聘用資格限制及調整薪資的制度,造成長期助理低薪、高流動率,立法委員監督行政部門的品質也大受影響。

資訊不透明,人民就難信任立委、給予更多資源聘用公費助理,立委為了培養問政團隊,就得更依賴財團、金主提供的資源,但也就離人民距離越來越遠。要打破這樣的惡性循環,或許可以學習美國及日本國會,定期提出報告公布公費助理的聘用狀況,公開每個立委辦公室的公費助理姓名、職稱及待遇,以支出透明化重新取得人民信任,才有機會替立法院爭取更多資源監督行政部門。

相關場邊焦點